157
4 августа 2015

Подпись главбуха в счете-фактуре, если его нет на месте

Подпись главбуха в счете-фактуре обязательна. Минфин сообщил об этом недавно в письме от 27.08.14 № 03-07-09/42854. Но иногда подписать документ невозможно, например, если главбух в отпуске, болеет или такой должности вовсе нет. Мы решили выяснить у коллег, кто в их компаниях вставит подпись главбуха в счете-фактуре за него.

Главбух или его заместитель

Так же делают 28 процентов коллег*.

«Все бумажные счета-фактуры вместе с руководителем подписывает главбух, — делится опытом Альбина Хусаинова, главный бухгалтер МУП „ПБА“, г. Новотроицк. — Если главный бухгалтер в отпуске, то его функции выполняет заместитель на основании приказа о совмещении должностей. По приказу именно зам получает право подписи».

Любой уполномоченный сотрудник

Так же делают 59 процентов коллег.

«У нас отгрузки ежедневные и в больших объемах. Поэтому в целях оптимизации документооборота счета-фактуры подписывают обычные бухгалтеры, менеджеры и кладовщики, — рассказывает Ираида Лактионова, главный бухгалтер ООО „Вента“, г. Нижний Новгород. — Статья 169 НК РФ это не запрещает, главное уполномочить сотрудников приказом или доверенностью».

Руководитель и за себя, и за главбуха

Так же делают 13 процентов коллег.

«В нашей компании нет главбуха, за учет отвечает сам директор, — говорит Людмила Артеменкова, бухгалтер ООО „Тула-Баболиа“, г. Тула. — Поэтому счета-фактуры он визирует сам и ставит подпись в двух местах — и за руководителя, и за главного бухгалтера».

Еще по этой теме: Три типа ошибок в счетах-фактурах