326
26 августа 2015

Признаки проблем у банков

Какие налоги не вправе требовать инспекторы

Налоги, направленные через банк незадолго до отзыва лицензии, часто зависают на корреспондентских счетах и в бюджет не поступают. По общему правилу налог признается оплаченным, если на дату платежа на счете компании было достаточно средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Но на практике инспекторы часто признают зависшие суммы недоимкой и взыскивают их с компаний. В комментируемом письме ФНС впервые признала такие действия незаконными.

Для защиты от возможных претензий есть три основных аргумента. Во-первых, отзыва лицензии у банка нет в списке причин для признания налога неуплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Во-вторых, на дату направления платежки компания не могла предполагать, когда ЦБ РФ отзовет у банка лицензию. Значит, она действовала добросовестно, если направила поручение тогда, когда банк исправно проводил платежи. Поэтому и налог надо считать оплаченным. Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163). В-третьих, именно банк отвечает за несвоевременное исполнение платежек по налогам (ст. 133 НК РФ). Так что инспекторы должны взыскивать зависшие платежи с банков. ФНС это подчеркнула.

Как обнулить пени, если инспекторы их начислят

На практике инспекторы нередко начисляют пени на платежи, зависшие в проблемном банке. Ведь фактически деньги не доходят до бюджета. Чтобы обнулить пени, стоит действовать по следующему алгоритму.

Шаг 1. Взять выписку или копию платежки с отметкой банка. Она докажет, что компания подала документы в банк до того, как у него отозвали лицензию. Если же офисы банка уже прекратили работу и получить выписку или копию невозможно, то стоит распечатать платежку из клиент-банка. Из нее также будет видно, когда компания направила в банк поручение.

Шаг 2. В инспекцию надо подать заявление с просьбой признать налог оплаченным и привести в нем все вышеперечисленные аргументы. В письме стоит отдельно подчеркнуть, что налоговики должны обнулить пени, ведь платежка направлена вовремя. Образец такого заявления есть в «УНП» № 12, 2014.

Шаг 3. После того как налоговики отразят налоги в лицевом счете компании, у них стоит запросить справку о расчетах по налогам и сборам. В ней надо проверить, что инспекция уменьшила недоимку и пересчитала пени.

А теперь про признаки проблем у банков.

Признаки проблем у банков

1. Снижение рейтингов банка. Рейтинги приводят крупные агентства. Известные российские агентства: RusRating, «Эксперт РА», AK&M. Если рейтинг у банка снижен, это повод для пристальной проверки его надежности.

2. Закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов. Известность банка и созданная им филиальная сеть, по мнению банкиров, признак надежности. А сокращение филиальной сети явно свидетельствует об обратном.

3. Смена собственников банка. Неожиданная смена собственника может говорить о том, что в банке не все в порядке.

4. Убытки в отчетности, снижение активов. Важно проверять отчетность банка. Эти сведения есть на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям».

5. Общий негативный информационный фон. Позитивны новости об успешном IPO, привлечении инвестора. Но все хорошее перечеркнут сообщения о неспособности проводить платежи и выдавать деньги вкладчикам, обысках в офисах и т. д.