103
13 сентября 2011

Когда увеличивать налогооблагаемые доходы, если кредитор исключен из реестра юрлиц?

Наша компания приобрела товар. До сих пор деньги за него мы не перечислили, хотя срок оплаты истек в декабре 2008 года. Сейчас в нашем распоряжении есть копия уведомления о том, что 1 августа 2009 года поставщик товара был снят с учета и прекратил свою деятельность. Подскажите, в каком периоде нужно учесть сумму задолженности в доходах?

Данную задолженность надо отразить в составе доходов за август 2009 года. Объясним, почему так.

Правоспособность любой организации прекращается в тот момент, когда внесена запись о ее исключении из ЕГРЮЛ (ст. 49 ГК РФ). Соответственно, прекращаются и все обязательства перед ликвидированной компанией. Если кредитор исключен из реестра юрлиц, долги перед ним уже не являются кредиторской задолженностью. И их нужно списать. Для этого проведите инвентаризацию. Списанные суммы кредиторской задолженности учитывают в составе внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ. Сделать это надо строго в том периоде, когда внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (письмо ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754).

Поскольку в вашем случае кредитор исключен из реестра юрлиц в предшествующем периоде, то нужно представить уточненные декларации по налогу на прибыль за 2009 год (п. 1 ст. 54 НК РФ). В них вы отразите дополнительный доход в сумме «кредиторки». При этом, чтобы избежать штрафа по статье 122 НК РФ, не забудьте доплатить в бюджет возникшую недоимку и пени. Сделать это надо до того, как будут представлены «уточненки» (ст. 81 НК РФ).