167
20 июня 2011

Новый подход к «упрощенному» учету затрат на товары

Еще по этой теме О том, каким должен быть расчет «упрощенного» налога при бартерных сделках и взаимозачете, читайте в статье (опубликована в журнале «Главбух» № 10, 2011).Новый подход к «упрощенному» учету затрат на товары.

Вам больше не придется ломать голову над задачей, в какой момент и по каким правилам списать стоимость покупных товаров и сопутствующих затрат. Правильное решение вы найдете в схеме, которую мы привели ниже, и в наших пояснениях.

В каком порядке «упрощенщику» списывать стоимость покупных товаров и сопутствующие расходы

Когда можно учесть стоимость покупных товаров

Новый подход к «упрощенному» учету затрат на товары. Чтобы списать стоимость купленных товаров в расходы, нужно выполнить два условия. Во-первых, необходимо рассчитаться с поставщиком. А во-вторых, реализовать товары покупателю. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Долгое время чиновники выдвигали еще одно условие: необходимо дождаться, когда ваш покупатель в свою очередь оплатит товары. В частности, об этом было сказано в письме Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03-11-09/384. Аналогичной точки зрения придерживались и налоговики на местах.

Такая трактовка кассового метода явно выходила за рамки Налогового кодекса РФ. И в результате несправедливое требование чиновников опроверг Президиум ВАС РФ (см. постановление от 29 июня 2010 г. № 808/10). Судьи подчеркнули, что стоимость товаров можно учесть в расходах сразу после их отгрузки покупателю. Дожидаться оплаты не нужно. Ведь по общему правилу право собственности переходит именно в момент передачи ТМЦ. А особых условий, по которым «упрощенщики» определяют момент реализации, в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет.

К счастью, теперь согласны с таким подходом и чиновники. Свидетельство тому — письма Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 24 ноября 2010 г. № ШС-37-3/16197 @.

Важно помнить еще о таком моменте. Допустим, вы уже отгрузили товары покупателю, но еще не расплатились с поставщиком. В данном случае списывать стоимость товаров рано, поскольку не выполняется одно из обязательных условий (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908 @). О том, что делать с «входным» НДС, смотрите во врезке ниже.

Комментирует Мария СКИБА, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать с «входным» НДС со стоимости покупных товаров и сопутствующих расходов

— Напомню, что «упрощенщики» не признаются плательщиками НДС в силу статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Сумму «входного» налога компания на спецрежиме не принимает к вычету, а учитывает в составе расходов, уменьшающих базу по «упрощенному» налогу.

Обратите внимание: фактически уплаченная сумма НДС за купленные у поставщика товары исключается из их стоимости и учитывается отдельно. Об этом сказано в подпунктах 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС списывают по товарам, стоимость которых включается в расходы. Аналогичное правило действует и по сопутствующим приобретению и реализации ТМЦ расходам. Именно так сформулировали свою точку зрения в Минфине России (см. письмо от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256). В настоящее время позиция министерства остается прежней.

Списывать стоимость покупных товаров можно методом ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы товара. Конкретный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Кстати, для оценки разных групп товаров можно использовать различные методы.

Как учитывать расходы, связанные с покупкой и реализацией товаров

При покупке товаров неизбежны дополнительные затраты — на доставку, хранение, упаковку и др. Порядок учета таких издержек имеет свои особенности.

Осторожно! Расходы, связанные с приобретением товаров, списывают по мере реализации ТМЦ, а не сразу после оплаты.

Если речь идет о покупке товаров, то все зависит от того, включены сопутствующие издержки в их цену или нет. Если да и в договоре поставки ничего отдельной строкой не выделено, то списывать затраты нужно по мере реализации ТМЦ. Но даже если, скажем, доставку вы оплачиваете отдельно, то все равно придется дождаться, пока товары будут переданы покупателю. Именно так считают чиновники (см., например, письмо Минфина России от 20 января 2010 г. № 03-11-11/06). К слову сказать, особый порядок учета такого рода затрат в статье 346.17 Налогового кодекса РФ не прописан. Так что безопаснее действовать так, как рекомендуют финансисты.

А вот с расходами, непосредственно связанными с реализацией товаров, все гораздо проще. Их списывают после фактической оплаты на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Так что дожидаться, пока ТМЦ будут отгружены клиенту, не нужно.

Главное, о чем важно помнить

1. Стоимость покупных товаров учитывают в составе расходов после оплаты и реализации покупателю. Ждать, пока клиент погасит свою задолженность, не нужно.

2. Расходы, связанные с приобретением товаров, списывают по мере передачи товаров покупателям.

3. Затраты, непосредственно связанные с реализацией товаров, учитывают сразу после фактической оплаты.