114
19 января 2011

Мышкина идет по следу

Она уже положила первый слой лака и изо всех сил дула на ногти, когда в кабинет вошел Сева Птенчук, компьютерщик «Уютного гнездышка». Свитер с оттянутыми локтями и джинсы с пузырями на коленках, заправленные в кроссовки. Словом, классический компьютерный гений.

– Анна Петровна, я брал три тыщи под отчет, но картриджей не было. Возвращаю.

– Севочка, присядь на пару минут, я тебе квитанцию выпишу, – и она мелко затрясла кистями, чтобы ногти поскорее подсохли.

Птенчук примостился на краешке стула, а перед столом главбуха возник заместитель директора Пеликанов. Мышкина быстро спрятала руки. Зам тоже возвращал деньги: давно вымогал у директора новое кресло, и тот, устав от упреков, выделил ему 3000.

– На этот мизер ничего купить нельзя, – буркнул мужик и плюхнул на стол три бумажки. – Буду сидеть на развалюхе, пусть всем стыдно будет.

Мышкина пожала плечами и, взяв все шесть тысяч двумя пальчиками (чтобы не смазать лак!), отправила деньги в сейф.

– Вы же выпросили детектор фальшивых купюр, – завистливо заметил Пеликанов. – Почему не проверяете наши деньги?

– Потом проверю. Вот адаптер найду в тумбочке, – заупрямилась Аннушка. – И вообще идите, я вам обоим потом квитанции сама принесу.

На самом деле адаптер вместе с зарядкой от телефона и другим адаптером для печатающего калькулятора лежал в верхнем ящике. Но если сейчас заняться техникой, то можно испортить маникюр!

Когда Птенчук с Пеликановым убрались восвояси, Мышкина продолжила наводить красоту – требовалось покрыть ногти вторым слоем. Но вот неудача: неловко дернув локтем, Анна свалила пузырек с лаком на пол. Стекло треснуло, на полу образовалась густая серебристая лужица и в комнате сразу запахло… нет, прямо-таки завоняло ацетоном. Листком бумаги главбух стерла лак с пола и выкинула грязный комок в мусорную корзинку. От удушающего «аромата» тут же начала раскалываться голова. «Пусть проветривается, а я пообедаю», – решила она, отворила окно и вышла, оставив дверь приоткрытой. Для сквозняка.

Вернувшись через полчаса в кабинет, Мышкина поняла, что совершенно выстудила комнату, однако запах не пропал. «До прихода уборщицы я тут с ума сойду. Вынести, что ли, мусор в контейнер на улицу?» – с неохотой подумала Анна Петровна и поежилась.

Уже стемнело, начиналась метель. По припорошенному двору к мусорному контейнеру тянулась одинокая цепочка следов: туда и обратно. Мышкина пригляделась: следы рифленые, узорчатые. Явно от кроссовок. «Ничего себе, по снежку в легкой обувке пробежаться! Можно пятки отморозить!»

Вновь очутившись в бухгалтерии, главбух «с новенькими пальчиками» принялась за дело. Вытащила из сейфа подотчетные деньги, придвинула детектор купюр, выдвинула ящик… Адаптера не было. Но он же точно лежал на месте еще до обеда! Куда? Как? Кто? Мотив мог быть только один.

Идеальный план выработался сразу: сначала действовать, потом думать. Действовала Мышкина так. Порысила в рекламный отдел:

– Ребята, вы недавно презентацию снимали. У вас камера осталась?

С добытой видеокамерой Анна Петровна заперлась у себя в комнате, закрыла жалюзи и погасила свет. Метод был необычный, но верный. В режиме ночной съемки она начала снимать купюры Севы и Пеликанова. Так и есть: из шести банкнот настоящими оказались только три. Только на них, если смотреть в окошко камеры, проступают белые фигурные пятна. То есть один из двоих подотчетников принес в бухгалтерию фальшивки.

Но кто? Мышкина досадовала на себя: сдуру перемешала бумажки. Впрочем, почему сдуру? Людям верить надо. А здорово было бы уличить мерзкого Пеликанова…

«Теперь будем думать, – Мышкина надела очки и сцепила свеженаманикюренные пальцы. – Дверь в комнату весь обед оставалась открытой. Про то, где хранится адаптер, слышали и компьютерщик, и замдиректора. Что вор сделает с адаптером? Оба в своих кабинетах сидят не одни. Значит, надо прибор выкинуть. И не в офисе, а на помойку, откуда мусорщики все сгребают не глядя. О, там были следы от кроссовок! Пеликанов носит туфли. И только компьютерщик из трех похожих проводков, которые были в тумбочке, выберет нужный…»

Вызванный в бухгалтерию Птенчук хмурился и кусал губы.

– В магазине я уже отдал деньги за картриджи. Но продавцы поискали – подходящих нет. Вернули мне всю стоимость. А потом я проверил – купюры фальшивые. Кинули меня, Анна Петровна! А своих денег, чесслово, в обрез!

– Сева, первый вариант: раздобудь и принеси настоящие деньги. Второй: ступай обналичивай фальшивки. Но это аморально и даже опасно. Третий: я списываю у тебя из зарплаты, понемножку. И еще: идем искать правды к директору.

– Ладно, займу у ребят…

«Эх, лучше бы фальшивки были пеликановские. И я бы урезала ему зарплату!» – подумала Мышкина.

Продолжение следует