572
7 сентября 2015

Чиновник из Минфина отвечает на вопросы о упрощенке

 В расходы можно списать суши и пиццу

— Вопрос про списание расходов на обеды в офисе. У нас объект «доходы минус расходы». По условиям коллективного договора мы за свой счет организуем сотрудникам доставку обедов в офис. Блюда из меню сотрудники выбирают и заказывают сами. Вправе ли мы сделать списание расходов на обеды в офисе?

— Да, как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). Но при условии, что компания ведет учет доходов, полученных каждым сотрудником. Если такого учета нет, то это социальные выплаты и их при расчете налога компания учитывать не вправе.

— Мы определяем доход каждого сотрудника и удерживаем с него НДФЛ. Но работники не всегда берут обеды со стандартным набором блюд, иногда они заказывают пиццу или суши. Имеет ли это значение для списания затрат?

— Формально нет. Компания сама определяет, каким питанием обеспечить сотрудников. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы. Иначе инспекторы могут посчитать, что организация оплачивает личные расходы сотрудников. А такие траты не учитываются при расчете налога (п. 29 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как обосновать сумму расходов?

— Можно прописать в коллективном договоре порядок выбора блюд для обеда и их предельную стоимость. Например, записать следующую фразу: «Компания обеспечивает работников обедами. Сотрудники вправе по своему усмотрению выбрать блюда в пределах лимита 300 рублей».

Предприниматель вправе уменьшить налог на все взносы

— Веду учет у предпринимателя на упрощенке. У него объект «доходы» и нет наемных работников. В марте выручка от реализации превысила 300 тыс. рублей, и он кроме фиксированного платежа планирует заплатить в апреле страховые взносы в размере 1 процента с доходов свыше 300 тыс. Вправе ли предприниматель учесть эти расходы при расчете налога?

— Да, вправе. Предприниматель имеет право уменьшить налог на взносы, перечисленные в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. — Примеч. ред.). Причем фиксированный платеж включает в себя и страховые взносы, которые предприниматель платит с дохода свыше 300 тыс. рублей. Подтверждает это и письмо Минфина России от 21.02.14 № 03-11-11/7514.

— Заплатить дополнительные взносы надо не позднее 1 апреля 2015 года. Но предприниматель решил перечислять их ежеквартально. Вправе ли он уменьшить налог, не дожидаясь окончания года?

— Да, учесть взносы он вправе в том периоде, когда их перечислит. 1 апреля — это последний срок, когда предприниматель должен заплатить взносы без пеней, но он вправе сделать это и раньше.

Причина возврата переплаты влияет на учет доходов

— Мы на объекте «доходы». В феврале 2014 года подписали дополнительное соглашение к договору, по которому уменьшили стоимость товаров. Покупатель уже внес 100-процентную предоплату в прошлом году, поэтому разницу вернули ему в марте этого года. В каком периоде мы вправе скорректировать доходы?

— Компания вправе уменьшить доходы в том месяце, в котором вернула аванс покупателю. Основание — пункт 1 статьи 346.17 НК РФ. А значит, в книге учета сумму возврата необходимо отразить с минусом в доходах за март 2014 года.

— У нас в первом квартале не было выручки. Вправе ли мы учесть сумму возврата при расчете налога за второй квартал?

— Да, вправе. Ведь базу по налогу необходимо считать нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В прошлом году, когда выставляли покупателю счет, по ошибке включили в него стоимость уже оплаченных товаров. Оплату получили в декабре 2013 года, а переплату вернули в марте 2014 года. Уменьшать доходы надо также в текущем периоде, когда мы вернули деньги?

— Нет, необходимо пересчитать налог и уточнить декларацию за 2013 год. Иначе компания занизит базу и недоплатит налог за текущий год. Ошибки исправляют в том периоде, к которому они относятся. Это требование пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Компания вправе не уточнять прошлогоднюю декларацию, если в результате ошибочно полученного платежа от покупателя завысила налоговую базу и переплатила налог по упрощенке. Ведь исправить ошибку в таких случаях Налоговый кодекс дает право в том периоде, в котором компания ее обнаружила (письмо Минфина России от 30.01.12 № 03-03-06/1/40).

Когда учитывать доходы при оплате картами?

— Недавно Минфин в письме от 20.01.14 № 03-11-11/1415 сообщил, что днем получения дохода при расчетах электронными деньгами надо считать дату, когда покупатель оплатил товар. У этих расчетов дата платежа совпадает с днем поступления электронных денег получателю. А в каком периоде учитывать поступления, если покупатель расплачивался картой или через терминал?

— Доходы надо учесть на дату, когда средства поступили на банковский счет продавца (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.). Эта дата может не совпадать с днем оплаты товара.

— В какой сумме включать выручку в доходы: в полной или за минусом комиссии банка или оператора?

— В доходах надо учесть полную стоимость оплаченных покупателем товаров, работ или услуг. Выручку компания определяет исходя из всех поступлений, включая и вознаграждение посредников — оператора или банка (письмо Минфина России от 18.11.13 № 03-11-06/2/49405, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.07.13 № А33-17140/2012. — Примеч.ред.).