145
8 сентября 2015

Взносы с оплаты проезда в отпуск северян не начисляются

Суть спора

По результатам выездной проверки чиновники ФСС России выявили, что организация не начислила взносы с оплаты проезда в отпуск работников к месту отдыха и обратно от пункта пропуска через границу. Поэтому было вынесено решение о начислении штрафа по статье 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...», а также пеней по статье 22.1 этого закона. Не согласившись с данным решением, организация обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону плательщика взносов. И вот почему.

В силу статьи 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси). А также на бесплатный провоз багажа весом до 30 кг.

Аналогичная норма закреплена в статье 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В соответствии с пунктом 8 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ страховыми взносами не облагается стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В случае проведения отпуска за границей страховыми взносами не облагается стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

Согласно статье 1 Закона № 4730-1, государственная граница Российской Федерации – это линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, воздушного пространства) Российской Федерации.

Таким образом, суд сделал вывод, что пересекая пункт пропуска государственной границы в городе Архангельске или других городах, физлица одновременно не пересекают государственную границу Российской Федерации, а перемещаются на том или ином виде транспорта в сторону места пересечения государственной границы. Поэтому организация правомерно не облагала страховыми взносами на травматизм выплаты, производимые своим работникам для компенсации стоимости авиационного перелета от места отправления до фактического пересечения государственной границы и обратно (а не до пункта пропуска).