103
15 сентября 2012

Изменения в коллективных соглашениях

Регламентировано содержание

Согласно статье 46 Трудового кодекса РФ, содержание и структура соглашения по-прежнему будут определяться по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.

Однако теперь соглашение должно включать в себя положения о сроке его действия и порядке осуществления контроля за его выполнением.

Расширен и уточнен перечень вопросов, обязательства сторон по которым могут включаться в соглашение. Так, новшеством являются:

Уточнены вопросы оплаты труда в части установления размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, определения составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установления порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

Напомним, еще в коллективные соглашения включаются: режимы труда и отдыха, условия и охрана труда, развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией, другие вопросы, определенные сторонами.

Уточнен механизм подписания соглашения

Изменения в коллективных соглашениях связаны с тем, что уточнен механизм их разработки.

Внесены изменения в порядок разработки проекта соглашения и его заключения  ст. 47 Трудового кодекса РФ). Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров. Теперь при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, а при проведении коллективных переговоров по подготовке проекта генерального соглашения в течение шести месяцев со дня их начала, стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Полномочия по подписанию

Новыми нормами закреплены полномочия государственных и местных органов по регистрации в уведомительном порядке коллективных договоров и соглашений.

Согласно требованиям статьи 50 Трудового кодекса РФ, коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, его представителем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. С учетом изменений отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства, межрегиональные соглашения регистрируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективные договоры, региональные и территориальные соглашения – соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Последними может быть предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений.

И.С. Егорова,

юрист