176
8 сентября 2015

По каким правилам происходит выемка документов

Если у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, то они вправе их изъять. При этом существует ряд правил – в частности, выемка документов должна происходить в присутствии понятых (постановление ФАС Северно-Западного округа от 7 февраля 2014 г. № А66-3086/2013). Разберемся в данном вопросе.

В каких случаях инспекторы могут изъять документы

В соответствии с пунктом 1 статьи 94 Налогового кодекса РФ выемка документов происходит на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную проверку. Форма такого постановления утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Оно должно быть подписано руководителем (его заместителем) налогового органа, вынесшего решение о проведении соответствующей проверки. Получается, что выемка документов налоговыми органами не может быть проведена вне рамок выездной налоговой проверки.

Инспекторы в рамках выездной налоговой проверки вправе затребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы ( п. 4 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Отказ от представления запрашиваемых документов или их непредставление в установленные сроки признается налоговым правонарушением. В таком случае должностное лицо налогового органа должно изъять необходимые документы в порядке, предусмотренном статьей 94 Налогового кодекса РФ. При этом в рамках такой выемки налоговая вправе изъять только те документы, которые были указаны в требовании о представлении документов, утвержденном приказом № ММ-3-06/338@.

Однако выемка документов документов допустима и тогда, когда у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что документы, которые свидетельствуют о нарушении учреждением налогового законодательства, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены и при этом они необходимы для проведения проверки (подп. 3 п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89, п. 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ). Кроме того, чтобы осуществить выемку по данному основанию, проверяющие не обязаны направлять налогоплательщику требование о представлении документов. К такому выводу пришли и судьи в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А45-10516/2008 и от 4 мая 2010 г. № А05-17032/2009.

В каком порядке документы изымаются

Налоговым кодексом РФ определяется порядок выемки документов налоговыми органами. Она совершается в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов. При необходимости для участия в данном процессе приглашают специалиста.

Перед началом изъятия документов должностное лицо налогового органа должно ( п. 3 ст. 94 Налогового кодекса РФ):

Далее лицу, у которого производится выемка документов, предлагается добровольно их выдать. Если в данном случае от налогоплательщика поступит отказ, то изъятие документов происходит принудительно. А при отказе вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно.

При самостоятельном изъятии документов должностным лицам налогового органа нужно избегать причинения повреждений (например, замкам, дверям и т. д.), не вызванных реальной необходимостью ( п. 4 ст. 94 Налогового кодекса РФ).

Выемка документов оформляется протоколом, составленным на русском языке. В соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 99 Налогового кодекса РФ, в протоколе указываются:

Изъятые документы обязательно перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования и количества. Составленный протокол прочитывается и подписывается всеми лицами, участвовавшими в изъятии документов или присутствовавшими при его проведении. При этом указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

Не допускается изъятие документов в ночное время (в соответствии с ч. 1 ст. 96 Трудового кодекса РФ) с 22 часов вечера до 6 часов утра. А документы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки, не подлежат изъятию.

При изъятии документов с них обязательно должны быть сняты копии. Они заверяются должностным лицом уполномоченного органа и передаются лицу, у которого изымаются. При невозможности осуществить такие действия подлинные документы возвращаются лицу, у которого они были изъяты, в течение пяти дней после их выемки.

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика. В случае отказа налогоплательщика это сделать в протоколе о выемке ставится специальная отметка.

Копия протокола о выемке документов вручается под расписку или высылается лицу (по адресу, указанному в протоколе), у которого эти документы были изъяты.

Т. Рогова,
юрист, член Палаты налоговых консультантов