10067
10 января 2020

Дисциплинарные взыскания по Трудовому кодексу 2020 с комментариями

Дисциплинарные взыскания в 2020 году применяют для любого сотрудника, если он нарушил трудовую дисциплину. Правда, работодатель вправе применять только те виды взысканий, которые разрешает Трудовой кодекс. Иначе возможен штраф до 50 000 рублей, а в некоторых случаях - дисквалификация.

Полный перечень изменений в налогах и учете - 2020 Скачать бесплатно

За что применяют дисциплинарные взыскания в 2020 году

Дисциплинарные взыскания применяют к сотрудникам, которые нарушают трудовую дисциплину. Нарушение дисциплины труда или дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ).

Перечня уважительных причин нарушения трудовой дисциплины трудовым законодательством не установлено. Поэтому этот вопрос решает руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК).

Но учтите: за один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК). И  оно должно быть соразмерно проступку.

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5916-ТЗ).

Подсказка от Системы Главбух

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, который оскорбляет и некорректно ведет себя с коллегами, клиентами или партнерам? Можно, только если требование корректно и бесконфликтно вести себя с коллегами, клиентами и партнерами прямо указано в обязанностях сотрудника. Читайте рекомендацию от Роструда о том, как правильно внести изменения в документы >>>

Что не относят к дисциплинарным проступкам

Не признаются дисциплинарными проступками:

Какие дисциплинарные взыскания применяют в 2020 году

Перечень дисциплинарных взысканий за нарушения трудовой дисциплины исчерпывающий:

Для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК). К примеру, для судей КС действует положение о взысканиях из статьи 15 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ. Для членов экипажа судов обеспечения Военно-Морского Флота дисциплинарные взыскания закрепили в Уставе (утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.2000 № 715). А для работников железнодорожного транспорта действует Положение о дисциплине с возможностью взысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 № 621).

Взыскания, которые не предусмотрены законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК). Например, в ТК нет такой меры, как строгий выговор, он может быть предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине. В частности, строгий выговор предусмотрен в уставе, утвержденном Федеральным законом от 08.03.2011 № 35-ФЗ, – этот документ регламентирует дисциплину работников организаций, которые эксплуатируют особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии.

Получается, что применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются. Также организация не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

Редакция журнала «Главбух» рекомендует

Как не платить за перекуры сотрудников в рабочее время? Как сделать так, чтобы сотрудники брали отгулы вместо оплаты за работу в выходные дни? Можно ли запретить пользоваться мобильными в рабочее время? Читайте комментарии трудовых инспекторов в статье.

Как оформляют дисциплинарное взыскание

Процедура, по которой работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, предусмотрена в статье 193 ТК. Прежде чем взыскивать, документально подтвердите сам факт нарушения трудовой дисциплины. Для этого можно воспользоваться служебной запиской, которую составляет руководитель. Также можно использовать и специальный акт, который оформляют в присутствии двух и более свидетелей.

Предположим, сотрудника хотят наказать за неисполнение трудовых обязанностей. Тогда надо собрать доказательства неудовлетворительной работы работника. Это могут быть жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п.

После того, как получили доказательства, запросите у сотрудника объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Все изложенные в записке причины надо проанализировать и оценить, являются они уважительными или нет. На составление объяснительной у сотрудника есть два рабочих дня. Если по истечении двух рабочих дней объяснение вам так и не предоставили, нужно составить акт об отказе дать объяснение. Этот документ подписывают как минимум два свидетеля.

Если у работодателя есть такой акт, то применять дисциплинарное взыскание можно и без объяснений от сотрудника.

Как оформить отсутствие сотрудника на рабочем месте: практическое руководство от Роструда.

Когда все доказательства вины сотрудника собрали, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Если взысканием является замечание или выговор, то приказ составьте в произвольной форме.

Пример дисциплинарного взыскания:

Сотрудник А.И. Иванов, работая один в ночную смену, отлучился с дежурства без уважительных причин. Покидать пост запрещено. О проступке Иванова узнал его непосредственный руководитель. На основании служебной записки руководителя Иванову объявили выговор.

Два варианта, как можно применить дисциплинарное взыскание: читайте подробности в Системе Главбух.

А если в качестве взыскания решили уволить сотрудника, оформите приказ о прекращении трудового договора. Напомним, что работодатель для этого может воспользоваться унифицированной формой Т-8 или применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем.

Полезные документы:

Когда применяют дисциплинарное взыскание в 2020 году

Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также срока, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Подробнее - в таблице.

Таблица сроков, когда применяют взыскания за проступки

Характер проступка

Сроки, в течение которых можно наказать сотрудника

Проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий (например, хищение, растрата денежных средств)

Не позднее двух лет со дня совершения

Проступки, связанные с нарушением запретов и ограничений, неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции

Не позднее трех лет со дня совершения

Иные проступки (прогул, разглашение коммерческой тайны, появление на работе пьяным и пр.)

Не позднее шести месяцев со дня совершения

Как снимают взыскание с работника

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не совершил нового нарушения внутреннего трудового распорядка, то его считают не имеющим дисциплинарное взыскание (ст. 194 ТК РФ).

До истечения одного года работодатель может снять с работника взыскание как по собственной инициативе, так и по ходатайству его непосредственного руководителя или профкома.

Просьбу о снятии дисциплинарного взыскания подают:

Если руководитель организации согласен досрочно снять с сотрудника взыскание, он ставит на этом документе положительную резолюцию. После этого нужно издать приказ о снятии дисциплинарного взыскания в произвольной форме.

Как накажут за незаконные взыскания с работников

Работодателя оштрафуют, если он применяет незаконную систему наказания в виде дисциплинарных взысканий. Инспекторы могут обнаружить нарушение законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника. Размер штрафа составит:

Подробнее об ответственности работодателя смотрите в Системе Главбух.

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту