365
15 октября 2015

Премию уволенному работнику можно выплатить

Суть спора

Служащий войсковой части был уволен при ее передислокации в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (причина –?ликвидация организации). В связи с таким увольнением квартальную премию уволенному работнику не выплатили, поэтому он обратился в суд.

Решение суда

Арбитры в данном случае заняли сторону истца.

Статьей 135 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что системы оплаты труда (включая доплаты и надбавки стимулирующего характера, а также премирование) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом определено, что условия оплаты труда, прописанные в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, не могут быть ухудшены по сравнению с определенными законодательством. Приказом Минобороны России от 26 июля 2010 г. № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ» дано указание выплачивать дополнительные суммы (премии) по результатам службы (работы) за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, и оплату труда лиц гражданского персонала Вооруженных сил.

Такие суммы выплачиваются ежеквартально в пределах средств, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных сил, военных округов, флотов, родов войск и других за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава.

Размер выплаты дополнительного материального стимулирования военнослужащим и лицам гражданского персонала (за исключением командиров (начальников, руководителей) и их заместителей со штатным воинским званием по занимаемой воинской должности от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше) не может превышать пятикратного размера расчетной суммы исходя из объемов высвобожденных денежных средств за квартал и численности личного состава.

Таким образом, суд пришел к следующему выводу: премия, выплачиваемая гражданскому персоналу, является материальным стимулированием, выплачивается в пределах фондов оплаты труда, соответственно входит в систему оплаты труда как дополнительное вознаграждение по результатам работы. Выплата работникам дополнительного материального стимулирования предусмотрена действующим законодательством – приказом № 1010. Возможность отказа в выплате таких сумм в случае расторжения трудового договора данным приказом не предусмотрена.

Арбитры отклонили довод о том, что у работодателя отсутствуют обязательства по выплате премии физическому лицу, поскольку трудовые отношения между ним и войсковой частью прекращены. Ведь рассматриваемая премия выплачивалась за каждый конкретный период времени, когда человек состоял в трудовых отношениях с ответчиком.