119
20 января 2010

Когда отражать в налоговом учете доход по не принятым работам?

По договору подряда мы выполнили строительно-монтажные работы для заказчика. Выставили акты по формам № КС-2 и № КС-3, а также счет-фактуру. Отправили все это заказным письмом. Дождались уведомления о получении документов. Но подписывать акты и оплачивать работы наш заказчик отказался, хотя претензий не предъявил. По условиям контракта при отсутствии претензий заказчик должен подписать акты и оплатить работы в течение трех дней со дня получения документов. Мы подали в суд и выиграли дело. Скажите, на какую дату следует признавать доход по не принятым работам – когда были выставлены документы или когда суд принял решение в нашу пользу?

В вашем случае выручку от реализации выполненных работ нужно признать на ту дату, когда вы, как подрядчик, подписали акты по формам № КС-2 и № КС-3. Поясним почему.

По общим правилам документом, подтверждающим сдачу результатов строительных работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт. Однако ваш заказчик необоснованно отказался подписать высланные документы: причину он не сообщил, но и претензий при этом никаких не предъявил.

В таком случае акт подписывает одна сторона и он считается действительным. Это правило прямо установлено пунктом 4 статьи 753 ГК РФ. То есть днем выполнения строительных работ признают дату подписания акта подрядчиком. К тому же суд позже признал ваши действия правомерными.

Таким образом, доход по не принятым работам по договору строительного подряда признайте в налоговом учете на дату одностороннего подписания акта (п. 1 ст. 271 НК РФ).