129
17 февраля 2010

Оплата сокращенному работнику

В прошлом году один из калининградских банков начал сокращение штата.Оплата сокращенному работнику. В числе остальных работников 31 марта 2009 года был уволен и начальник отдела хозяйственного обеспечения. Исполняя нормы Трудового кодекса РФ, компания выплатила сотруднику выходное пособие. Также ему объявили, что он может рассчитывать еще на один среднемесячный заработок, если в течение второго месяца после увольнения не найдет работу.

На новое место бывший начальник хозотдела устроился с 12 мая 2009 года. При этом он тут же обратился в банк и потребовал выплатить деньги за пять рабочих дней (с 1 по 12 мая), проведенных без работы. Но банк отказал ему.

По мнению бывшего работодателя, такая выплата возможна только за полный месяц. Работник же настаивал на обратном – среднемесячный заработок должны выплатить за все «безработные» дни. В итоге спор бывшего сотрудника с работодателем дошел до суда.

Московский районный суд Калининграда встал на сторону работника. Судьи объяснили свою позицию так. Из статьи 178 Трудового кодекса РФ следует, что за работником при сокращении штата сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (в исключительных случаях – трех месяцев). Однако за первый месяц без работы засчитывается уже выплаченное выходное пособие. Соответственно, за апрель бывший начальник хозотдела положенные выплаты получил.

Что касается пяти рабочих дней в мае, то банк должен был рассчитать средний заработок за это время и выдать его работнику. Ведь в Трудовом кодексе РФ не сказано, что пособие нужно платить только за полный месяц. Поэтому следует рассчитаться и за его часть.

Для этого среднемесячный заработок нужно разделить на количество рабочих дней в месяце. Далее полученный результат умножают на количество «безработных» дней.

В данном случае банк должен был выплатить бывшему сотруднику 6494,8 руб., так как его среднедневной заработок составляет 1298,96 руб.

Кроме того, кредитная организация, как проигравшая сторона, должна была возместить госпошлину, уплаченную работником в бюджет.

Отметим, что если бы работник в ходе судебного разбирательства воспользовался юридическими услугами, то проигравшая сторона должна была возместить и эти затраты.

И еще один важный момент. Рассматривая подобные дела, судьи всегда проверяют порядок определения среднего заработка – он должен соответствовать правилам, которые предусмотрены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В случае нарушения установленных норм расчета возникает риск спора и по этому основанию.

Среднемесячный заработок рассчитывается за все дни «безработного» периода

– Судебное решение принято в пользу работника в полном соответствии с действующим трудовым законодательством. Работодатель должен был обратить внимание на то, что порядок выплаты среднемесячного заработка работнику, уволенному в связи с сокращением штата, достаточно четко регламентирован частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что работник имеет право на среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения, если за это время не устроится на работу. При этом закон не предусматривает каких-либо ограничений, например, условия о том, что получить выплату можно только за полные месяцы. Поэтому суд принял обоснованное решение и справедливо поддержал заявление работника о выплате среднего заработка за весь период до трудоустройства.

По моему мнению, шансы работодателя выиграть такой спор практически равны нулю. При этом суд может обязать компанию выплатить не только средний заработок за «безработный» период во втором месяце, но и обязать возместить расходы работника на юридические услуги.

Подробнее о том, как правильно рассчитать выплаты сотрудникам при сокращении штата, читайте в журнале «Главбух» № 4, 2010.