162
17 марта 2010

Суд признал увольнение за прогул неправомерным

Предыстория этого судебного разбирательства была долгой. Так, 27 августа 2008 года в транспортную компанию был принят водитель. Однако практически через год, 3 июля 2009 года, его уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Но уволенный сотрудник сразу обратился в суд и был восстановлен на работе с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.

Исполнительный лист судебного решения от 29 сентября 2009 года водитель предоставил в компанию только 30 октября. Приказ о восстановлении компания датировала 2 ноября 2009 года. Вроде бы здесь должен был быть конец истории, но она продолжилась.

Работника уволили за прогул, после чего он обратился в суд

Восстановленный работник тут же ушел на больничный. Болел он долго: со 2 по 26 ноября. После чего работодателя ждал еще один «сюрприз»: выйдя после больничного, водитель попросил отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

27 ноября, в пятницу, сотрудник пришел на работу с опозданием. Предполагая, что он уже в отпуске по уходу за ребенком, водитель не стал дожидаться окончания рабочего дня и вскоре ушел домой. А в понедельник руководитель компании подписал приказ о его увольнении, указав в качестве причины расторжения трудового договора подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. То есть прогул 27 ноября 2009 года.

Водитель опять обратился в суд. На этот раз он потребовал восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в сумме 800 000 руб.

Компания подала встречный иск

Уже после увольнения представителям компании стало понятно, почему водитель принес в компанию исполнительный лист только спустя месяц. Кроме того, стало ясно, зачем работник брал больничный и отпуск по уходу за ребенком. Оказалось, что сотрудник с 26 сентября 2009 года был лишен водительских прав сроком на 18 месяцев. Соответственно, уже с этого дня он не мог исполнять свои служебные обязанности.

Компания подала в суд встречный иск о взыскании суммы оплаты по больничному листу. Мотивировали это тем, что из-за лишения водительских прав сотрудника необходимо было отстранить от работы. Но организация не смогла сделать этого, потому что не была извещена о нарушении.

Напомним, что за период отстранения зарплата работникам не начисляется (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Соответственно, права на пособие у сотрудника также не было.

Суд восстановил сотрудника на работе

Судьи поддержали работника, заметив: уволить сотрудника за прогул можно только в том случае, если он не был на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены. В то же время подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ позволяет уволить работника, если он отсутствовал на месте более четырех часов подряд. Суд признал увольнение за прогул неправомерным.

В данном же случае время отсутствия было разбито обеденным перерывом, который нельзя учитывать при подсчете. Поэтому у компании не было оснований для увольнения работника. Судьи опять восстановили водителя на работе, а также обязали компанию выплатить компенсации: за моральный вред в сумме 1000 руб. и за время вынужденного прогула в сумме 40 947 руб.

Во встречном иске компании было отказано. При лишении водительских прав сотрудник не был официально отстранен от работы. Соответственно, он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Все прогулы работника нужно оформлять сразу

– Что можно было сделать для законного увольнения работника в данной ситуации?

Во-первых, издать приказ о восстановлении на работе (по первому иску) в день вынесения судом соответствующего решения – 25 сентября 2009 года. А компания сделала это только 2 ноября, после того как работник принес исполнительный лист.

Во-вторых, надо было оформить все прогулы работника. Если бы водителя восстановили с 25 сентября (пятница), он должен был бы приступить к работе 28 сентября (понедельник). Соответственно, до ухода на больничный он отсутствовал бы на работе без уважительной причины. Можно было также оформить документы по прогулу за 30 ноября 2009 года и уволить работника по этому основанию. Ведь приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком так и не был подписан, следовательно, сотрудник должен был присутствовать на работе.

Ну и конечно же, после восстановления сотрудника на работе нужно было проверить у него все документы, в том числе и водительское удостоверение.