299
2 июня 2010

Перечень документов для выхода работника на пенсию

Сотрудник компании достиг пенсионного возраста. Сейчас это уже не означает, что он должен покинуть компанию. Ведь пенсионный возраст был основанием для увольнения только до 1992 года. Затем Конституционный суд признал дискриминационной соответствующую норму Кодекса законов о труде РСФСР (постановление от 4 февраля 1992 г. № 2П-З).

Законодательство поправили. По Трудовому кодексу РФ работники пенсионного возраста увольняются по общим основаниям. Например, по собственному желанию. Принуждать сотрудника к увольнению компания не вправе. Но если работник решил уйти со службы, придется предпринять следующие шаги. Перечень документов для выхода работника на пенсию.

Получите от сотрудника заявление о желании расторгнуть трудовой договор

Перечень документов для выхода работника на пенсию. Работник, у которого появилось право на пенсию, может уволиться по собственному желанию в любой момент. Не имеет никакого значения, когда был достигнут пенсионный возраст – только что или несколько месяцев назад. Отрабатывать две недели в данном случае человек не обязан. Какую дату он укажет в заявлении, та и станет для него последним днем работы. И так как выход на пенсию – основание, чтобы уволиться в удобный срок, эту причину работнику нужно упомянуть в заявлении. Можно использовать такую формулировку: «Прошу уволить меня по собственному желанию с 1 июня 2010 года в связи с выходом на пенсию».

Комментирует Денис ПОКШАН, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов Департамента правового обеспечения ПФР

Если работник застрахован в ПФР после 2002 года, но работал и раньше, оформите дополнительную справку

Перечень документов, которые работнику нужно представить в ПФР для назначения пенсии, утвержден совместным постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. Некоторые бумаги должен оформить работодатель. Так, чиновникам нужно знать среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 – 2001 годы либо среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Если работник был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования до 2002 года, сведения о его заработке ПФР возьмет из индивидуального лицевого счета. Если же работник был зарегистрирован позже, сведений о его заработке за 2000–2001 годы в ПФР нет. В таком случае работнику, выходящему на пенсию, в компании обязаны выдать справку о заработке за этот период.

Подготовьте приказ об оформлении документов

Получив от будущего пенсионера заявление об увольнении, придется оперативно оформить много документов. При этом надо уложиться в сроки, установленные законодательством. Так, персонифицированную отчетность необходимо отправить в Пенсионный фонд РФ за 10 календарных дней с момента, когда получено заявление. Приказ об увольнении, оформленную трудовую книжку и другие кадровые бумаги нужно подготовить к последнему рабочему дню. Чтобы ничего не упустить, в компаниях составляют специальный приказ «Об оформлении документов в связи с выходом работника на пенсию» (см. образец приказа ниже). В нем приводят перечень бумаг, которые необходимо подготовить, устанавливают крайние сроки, фамилии и должности ответственных сотрудников.

Приказ об оформлении документов в связи с выходом работника на пенсию. Образец

Составьте приказ о расторжении трудового договора

Приказ об увольнении составляют на основании заявления работника (ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Для этого документа Госкомстат разработал унифицированный бланк – форму № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Эту форму лучше и использовать.

В приказе указывают день увольнения. Строку «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» заполняют в соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ. Поэтому даже в том случае, когда человек увольняется, выходя на пенсию, достаточно написать: «...инициатива работника (собственное желание), пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Причину увольнения указывать не нужно. Документ заверяет руководитель компании. А работник ставит личную подпись и проставляет дату, когда был ознакомлен с приказом.

Внесите заключительные записи в личную карточку и трудовую книжку

Дату увольнения и основание, по которому с пенсионером расторгнут трудовой договор, из приказа формы № Т-8 кадровик переносит:
– в раздел XI личной карточки работника (форма № Т-2), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– в трудовую книжку (см. образец записи ниже).

Записи в трудовой книжке за период работы. Образец

Оформляя трудовую книжку, в графе 1 ставят порядковый номер записи, в графе 2 – дату увольнения, в графе 3 – причину увольнения, в графе 4 – наименование документа, на основании которого внесена запись. То есть реквизиты приказа. Заметьте, что запись об увольнении руководитель или сотрудник кадровой службы должен заверить личной подписью, а затем проставить печать организации.

 Рассчитайтесь с работником

Перечень документов для выхода работника на пенсию.В последний день работы человеку нужно выдать трудовую книжку, выплатить заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск (если у него есть неотгулянные дни). Если ежегодный отпуск был получен авансом, денежные средства за неотработанный период бухгалтер вправе удержать из заработной платы. Но не больше чем 20 процентов от выплачиваемой суммы (ст. 137 и 138 Трудового кодекса РФ).

Некоторые компании предусматривают в коллективном договоре премии работнику, который уходит на пенсию. Несмотря на то, что размер премии, как правило, зависит от стажа работы, к стимулирующим выплатам премию чиновники не относят (письмо Минфина России от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/414). А раз так, сумму премии опасно списывать в налоговом учете. Доказывать обоснованность подобных расходов приходится в суде.

Единовременные выплаты пенсионерам – ветеранам труда запрещает списывать в расходы пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. К остальным работникам эта норма не относится. Поэтому, если цена вопроса высока и компания готова к судебным разбирательствам, премию пенсионерам можно списать. Пример арбитражного решения в пользу компании – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № Ф04-3910/2008(7317-А81-14). Решающим аргументом в этом споре стал тот факт, что премия была предусмотрена коллективным договором для тех, кто проработал не менее пяти лет. На сумму премии компании придется начислить страховые взносы (письмо Минфина России от 29 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/53). Зато взносы от несчастных случаев на производстве платить не нужно. В подтверждение тому – пункт 9 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Поощрение работнику выдают за вычетом НДФЛ. Но если премию назвать подарком, с 4000 руб. налог можно не удерживать. Разумеется, в том случае, если в текущем году работник подарки не получал. Обратите внимание: если обязанность поощрять пенсионеров таким образом в трудовом договоре не предусмотрена, платить страховые взносы вам не придется. Только не поленитесь оформить передачу презента договором дарения (письмо Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19).

Отчитайтесь перед Пенсионным фондом РФ

Если работник достиг пенсионного возраста, в ПФР нужно отправить следующие документы:
– индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных взносах (форма СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2);
– ведомость уплаты взносов (форма АДВ-11);
– опись документов, передаваемых в ПФР (форма АДВ-6-1);
– пояснительную записку.

Эти формы сдают за период текущего года, отработанный сотрудником, выходящим на пенсию. Страховой стаж указывают по состоянию на дату, на которую заполнены отчеты. По строке «Тип сведений» выбирают «Назначение пенсии».

Сейчас на согласование в Минздравсоцразвития отправлены новые формы персонифицированной отчетности, подготовленные ПФР. Когда бланки зарегистрирует Минюст и они будут опубликованы, компании начнут сдавать обновленные отчеты.