95
23 июня 2010

Решения налоговых проблем с затратами на капетальный ремонт

Как списать расходы на ремонт основных средств в налоговом учете

Решения налоговых проблем с затратами на капетальный ремонт. Если работы полностью подпадают под понятие «ремонт», то истраченные средства вы можете списать единовременно в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 11, 48, 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Напомним, что основной целью ремонта является устранение неисправностей, из-за которых использовать имущество невозможно.

Можно ли учесть ремонт объекта, полученного безвозмездно

Да, можно. Причем учесть затраты на ремонт имущества, полученного по договору ссуды, лучше в составе прочих, на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ, сославшись на подпункты 11, 48 или 49. Если собственники имущества не возмещают вашей компании расходы, а ремонт экономически обоснован и подтвержден документально, чиновники претензий не предъявят (см. письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37).

Многие списывают данные затраты, ссылаясь на пункт 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ, который разрешает учитывать расходы на ремонт арендованных объектов. Ведь аренда во многом схожа с договором ссуды. Предупреждаем: поступать так достаточно опасно. Данная норма позволяет списать затраты на ремонт при одном важном условии: ремонтируемый объект относится к амортизируемому имуществу. А активы, полученные в безвозмездное пользование, в состав такого имущества не входят (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Как учесть расходы на ремонт здания, которое еще не используется 

Решения налоговых проблем с затратами на капетальный ремонт. Эти затраты увеличат его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что в эту стоимость включают все расходы по доведению здания до состояния, в котором его можно использовать (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Поскольку здание не эксплуатируется, стоимость ремонта как раз относится к таким расходам.

Начислять ли НДС, если компания сделала ремонт своими силами

Нет, не нужно. НДС следует начислять на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом к строительно-монтажным работам для целей НДС относят только те капитальные работы, в результате которых:
– созданы новые объекты основных средств;
– изменилась первоначальная стоимость объектов.

Так как после ремонта первоначальная стоимость имущества не меняется, начислять НДС не надо.

Платить ли взносы и НДФЛ с дохода человека, выполнившего ремонт

НДФЛ удержать придется. А вот обязанность исчислить взносы зависит от договора, по которому были выполнены работы.

Если компания подписала гражданско-правовой договор, то с выплаченного дохода надо начислить взносы в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Взносы на «травматизм» придется исчислить, если этого требует заключенный договор. Если же ремонт делали штатные работники в рамках трудовых договоров, то с их доходов надо удержать все взносы по общим правилам.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с расходами на ремонт основных средств, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 28 июня по 27 июля могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» по адресу . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И, наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Учет расходов на ремонт» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям для всех читателей журнала «Главбух»).