706
29 сентября 2010

Возражения по акту проверки, как оспорить ее результат

Когда понадобится документ

Налоговая проверка – камеральная или выездная – наконец закончилась, и инспектор выдал вам акт. Предположим, что у налоговиков к вам нет претензий. Или, что тоже не исключено, они есть, но вы спорить не собираетесь. В этом случае вы расстанетесь с миром, получив на руки решение по результатам ревизии. Но мы с вами знаем, что, к сожалению, так бывает не всегда. Часто компания не согласна с итогами проверки. И хочет оспорить акт. Возражения по акту проверки, как оспорить ее результат?

Как можно это сделать? Вы вправе возразить инспекторам устно. Например, на рассмотрении материалов проверки – эту процедуру инспекторы обязаны провести перед тем, как утвердить решение по ревизии. Но лучше представить письменные возражения. Изложить свои доводы на бумаге позволяет пункт 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. А о том, что налоговики обязаны их учесть при рассмотрении материалов проверки, сказано в пункте 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Причем это правило касается как камеральной проверки, так и выездной.

Как составить документ

Возражения по акту проверки, как оспорить ее результат? Как и любой другой, этот документ должен содержать обязательные реквизиты. Поэтому непременно укажите в ваших возражениях:
– наименование своей налоговой инспекции (возражения пишите в ту инспекцию, которая вас проверяла, а не в вышестоящее управление);
– полное наименование, реквизиты и адрес компании;
– дату составления самого документа;
– номер и дату акта налоговой ревизии;
– период, за который проводилась проверка и на основании какого документа.

Возражения составляют в двух экземплярах (см. образец).

Как лучше изложить свою позицию
Конечно, никаких специальных методичек о том, как лучше составить возражения, не существует. Однако есть несколько проверенных практикой правил, которые помогут вам сделать документ более эффективным.

Излагайте свои аргументы в той же последовательности, в которой перечислены претензии налоговиков в акте. Так будет удобнее и вам, и инспекторам. А если некоторые пункты акта вы считаете справедливыми, то их не нужно указывать вовсе.

Любой ваш довод должен быть подкреплен конкретными пунктом и статьей нормативного документа: Налогового кодекса РФ, нормой федерального закона, постановления Правительства РФ, приказа Минфина России.

Не лишним будет привести в качестве аргумента письма Минфина России. Ведь инспекторы при проверке порой не учитывают позицию главного финансового ведомства (может быть, и не знают о ней). Вполне вероятно, что, принимая решение, начальник налоговой инспекции обратит на это внимание.

Сошлитесь на положительную арбитражную практику. Если аналогичный вопрос уже рассматривался в Президиуме ВАС РФ и решение было принято в пользу организации, то укажите реквизиты постановления или определения. Когда положительной практики на уровне ВАС РФ еще нет, обратитесь к примерам из федерального арбитражного суда своего региона. Ссылка на постановление из Северо-Западного округа, если вы, к примеру, находитесь в Поволжье, вряд ли поможет делу. Вероятность того, что налоговики учтут сложившуюся судебную практику, большая. Ведь и Минфин, и ФНС России уже несколько лет в своих письмах ссылаются на постановления и определения Президиума ВАС РФ.

Приложите копии документов, подтверждающих вашу правоту. Если в своих возражениях вы в качестве доказательства ссылаетесь на какие-либо документы, которые налоговики изучили не досконально или вообще не заметили во время проверки, то копии приложите к основной бумаге.

В какие сроки нужно составить возражения
На то, чтобы ознакомиться с результатами проверки, понять, с чем вы не согласны, и изложить на бумаге свои доводы, у вас есть всего 15 рабочих дней (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Начинается этот срок на следующий день после того, как вы расписались в получении акта (п. 2 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

А вот если инспекторы отправили вам результаты ревизии заказным письмом, то этот временной отрезок определяется по-другому. В этом случае датой вручения акта считается шестой день с момента его отправки (абз. 2 п. 5 ст. 100 Налогового кодекса РФ). А значит, период для подготовки возражений начинается на седьмой день после того, как ИФНС отправила акт.

Представить свои возражения вы можете двумя способами – по почте или занести лично в инспекцию. И в том и другом случае позаботьтесь о том, чтобы на втором (вашем) экземпляре стояла отметка канцелярии или штемпель почтового отделения. Если потом документ вдруг потеряется, то у вас на руках будет неопровержимое доказательство.

О чем еще надо позаботиться

Вы написали свои возражения и зарегистрировали их в канцелярии. Конечно, большая часть работы уже проделана. Большая, но не вся! Теперь важно, чтобы ваши доводы услышали те сотрудники инспекции, которые непосредственно будут принимать решение.

Для этого проследите, чтобы инспекторы сообщили вам, где и когда соберется комиссия, которая решит судьбу вашей компании. Это должно произойти в течение 10 дней после того, как прошли 15 суток, отведенные на подготовку письменных возражений (п. 1 ст. 101 Налогового кодекса РФ). Не забудьте, что ваша компания имеет полное право прислать своего представителя на это мероприятие.

Если инспекторы все-таки не уведомили вас о дате рассмотрения материалов, то вы получаете дополнительный козырь – принятое ими решение можно будет на этом основании оспорить в суде. Ведь это одно из существенных нарушений процедуры, перечисленных в пункте 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ (см. определение ВАС РФ от 28 апреля 2010 г. № ВАС-4986/10). Но, конечно, если вы знали о времени и месте заседания инспекции, но никого от компании не прислали, то вины инспекторов тут нет и решение было принято по закону.

И вот еще на что нужно особо обратить внимание. Ваши аргументы, изложенные на бумаге, налоговики должны серьезно рассмотреть и оценить. А результаты проверки ваших доводов они обязаны включить в текст решения (п. 8 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Допустим, работники ИФНС отнеслись к своей обязанности формально и отписались, например, такой фразой: «На основании перечисленных выше фактов доводы налогоплательщика не принимаются, позиция налогового органа остается без изменений». Тогда решение также можно опротестовать в суде. Хотя такое поведение инспекторов не относится к существенным нарушениям процедуры, в суде оно может сыграть в вашу пользу. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2009 г. № Ф04-5154/2009(13387-А75-31).

Анжела ИЛИШЕВА, директор юридического департамента Группы «Финансы»

Если ревизоры нарушили саму процедуру проверки, юристы советуют приберечь этот аргумент на будущее

– Налоговики довольно часто допускают нарушения во время проверки. Например, собирают доказательства не совсем законным путем или вообще их не представляют. Не торопитесь сообщать об этом руководству ИФНС в своих возражениях. Допустим, инспекторы обвинили вас в работе с недобросовестным контрагентом, но достаточных улик не собрали. Если вы напишете об этом в возражениях, то руководитель инспекции вправе назначить дополнительные мероприятия контроля. Например, экспертизу подписей на счетах-фактурах. Это возможно до тех пор, пока не вынесено решение по проверке.

Но если вы сами не уверены в порядочности вашего контрагента, то и результаты экспертизы предсказать невозможно. А вдруг они будут не в вашу пользу? Тогда оспорить решение в УФНС и суде уже не получится.Поэтому в первую очередь пишите те аргументы, с которыми не согласны по существу. Даже если к ним не прислушается инспекция, вы можете потом обратиться в УФНС и суд. А уже там укажете, что проверка была проведена с нарушениями. В таких ситуациях судьи, как правило, выносят решение в пользу компаний.

Главное, о чем важно помнить

1. Подготовить свои возражения на претензии, изложенные в акте ревизии, можно в течение 15 дней с того момента, как был получен акт.

2. Защищая свою позицию, ссылайтесь на конкретные нормы законодательства, положительные примеры из судебной практики, письма Минфина и ФНС России.

3. Если в возражениях вы упомянули какие-либо документы, то не забудьте приложить их копии.