1320
11 февраля 2009

Секреты досудебных жалоб на ИФНС

Когда лучше подать апелляцию

Секреты досудебных жалоб на ИФНС. Оптимально, если компания подаст апелляцию сразу же после проверки – в течение 10 дней после получения решения. Объясним, почему с этим стоит поторопиться.

Вышестоящему налоговому органу на рассмотрение апелляции дан месяц. Плюс, если инспекторам потребуются дополнительные документы или пояснения, еще 15 дней. Также у налогового органа есть в распоряжении еще три дня, чтобы сообщить компании о результатах (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем уже через 10 рабочих дней с того момента, как решение было вручено налогоплательщику, оно вступает в силу. Это определено в пункте 9 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Будет ли действие решения приостановлено на то время, пока УФНС рассматривает жалобу?

Вот тут-то и важно, когда именно компания направила апелляцию в региональное Управление.

Если уложиться в 10-дневный срок, то действие решения приостанавливается до тех пор, пока вышестоящий орган не подтвердит его. В этом случае апелляцию нужно подать в ту же инспекцию, которая составляла акт. В свою очередь инспекторы в течение трех рабочих дней передадут жалобу компании в областное или региональное УФНС.

Если пропустить 10-дневный срок, то компании придется заплатить штрафы и пени, начисленные по результатам проверки, поскольку действие акта не приостанавливается. Правда, еще можно подать ходатайство в УФНС, чтобы «заморозить» решение. Тут понадобится привести убедительные причины опоздания, поскольку налоговики не обязаны идти на подобную уступку. Предприятие, не сумевшее уложиться в 10 дней, подает жалобу напрямую в Управление. На это отводится один год с даты принятия решения (абз. 4 п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Порядок досудебного урегулирования споров представлен в виде схемы.

Механизм обязательного досудебного урегулирования споров

Какое заявление не «завернут»

Секреты досудебных жалоб на ИФНС. Бланк жалобы в вышестоящий налоговый орган не утвержден. Сотрудники УФНС заверяют, что компания вправе оформить такой документ по своему усмотрению.

А вот если в документе компания не приведет четкого обоснования своего недовольства работой инспекторов, УФНС может заявление не принять. При этом чиновники сошлются на подпункт «б» пункта 3.1 Регламента рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, утвержденного приказом МНС России от 17 августа 2001 г. № БГ-3-14/290.

Вообще, по словам инспекторов, чем больше аргументов приведет компания, тем больше у нее шансов на положительный исход. В качестве доказательств к жалобе можно приложить любые документы: акты, расчеты, протоколы, договоры, справки. Также помогут ссылки на арбитражную практику, копии писем или разъяснений Министерства финансов РФ.

Важно, чтобы жалоба была подписана именно руководителем организации. В крайнем случае – его уполномоченным представителем (тогда к письму надо приложить оригинал или заверенную копию доверенности).

Бывает, главный бухгалтер, получив неблагоприятный результат налоговой проверки, не извещает генерального директора и подает документы самостоятельно. Такое заявление рассмотрено не будет. Да еще предприятие рискует пропустить срок для подачи апелляции.

А ведь даже если УФНС по формальным основаниям «завернет» жалобу, ничто не мешает компании переписать заявление и подать его повторно в пределах оставшихся сроков.

Как пробиться на рассмотрение жалобы

Секреты досудебных жалоб на ИФНС. Удачно, если у компании получится проконтролировать разбор апелляции: вовремя дать пояснения, что-то оправдать, отследить нарушения порядка…

Но, увы, в Налоговом кодексе РФ обязанность инспекторов рассматривать жалобы в присутствии налогоплательщиков четко не прописана. Практика же показывает, что в этом вопросе налоговики действуют исходя из масштаба дела: приглашают на рассмотрение жалобы представителей только крупных компаний и если речь идет о больших суммах доначислений.

И все же теоретически можно принять участие в заседании налоговиков. Эта возможность оговорена в пункте 8.3 того же Регламента, утвержденного в 2001 году. Также там уточняется, что о времени и месте рассмотрения апелляции компанию извещают заранее. Более того, предприятие вправе попросить перенести заседание.

Правда, многие специалисты, в том числе и налоговики, считают, что Регламент устарел. Тем не менее судьи считают Регламент еще актуальным и ссылаются на него в своих решениях.

С кого требовать санкции после выигрыша апелляции

УФНС рассмотрело жалобу и приняло положительное для налогоплательщика решение. Можно ли вернуть уплаченные деньги? Да, можно.

Комментирует юрист. Елена Гурбатова, юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры»

– В таком случае уплаченные ранее суммы налога, пеней, штрафа по отмененному акту приобретают статус излишне взысканных и подлежат возврату в порядке, установленном статьей 79 Налогового кодекса РФ.

Чтобы вернуть деньги, налогоплательщик должен подать заявление в свою инспекцию. Сделать это надо в течение месяца со дня получения решения вышестоящего налогового органа. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату уже с начисленными на нее процентами. На это ИФНС отводится один месяц со дня получения соответствующего письменного заявления. Обратите внимание, что в данной ситуации налоговый орган обязан по собственной инициативе рассчитать сумму подлежащих уплате процентов исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как обжаловать решение УФНС

А может ли УФНС доначислить еще больше налогов? Риск есть. Ведь подпункт 4 пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса РФ позволяет вышестоящему налоговому органу, рассмотрев жалобу компании, изменить выводы своих подчиненных. Или вынести новое решение.

Тут возникает вопрос: можно ли обжаловать решение УФНС сразу в суде или необходимо сначала подать жалобу в ФНС? Обращаться еще выше придется только в том случае, если Управление вынесло новое решение. Если же УФНС лишь изменило прежние предписания, то можно идти прямо в суд.

Кто подстегнет медлительных чиновников

Большинство юристов считают, что основной проблемой досудебного урегулирования будет неспособность управлений рассматривать жалобы в срок. В связи с этим возникает вопрос: что делать, если УФНС не вынесет никакого решения по прошествии времени, отведенного законодательством (месяц плюс 15 дней)?

Комментирует юрист. Наталия Меркуленко, руководитель налоговой практики Юридического департамента АКГ «Созидание и Развитие»

– Если вышестоящий налоговый орган нарушает сроки вынесения решения по жалобе, налогоплательщику можно посоветовать занять активную позицию. Стоит направить в УФНС обращение с требованием соблюдать законодательство о налогах и сборах. Другой способ: подать жалобу на бездействие Управления в ФНС. Но самое результативное решение – обжаловать незаконное бездействие налогового органа в суде.

Правда, суд может лишь обязать налоговиков исполнить их законные обязанности. Сам же налоговый спор судьи все равно станут рассматривать только после досудебной процедуры.

Что можно обжаловать сразу в суде

В вышестоящем ведомстве компания обязана обжаловать только результаты налоговых проверок – камеральной или выездной. Это подчеркивается в пункте 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ. Все остальные решения инспекции можно оспорить сразу в суде, минуя УФНС. Это подтверждает также пункт 1 статьи 138 Налогового кодекса РФ. В частности, сразу через суд можно обжаловать решения об отказе в возврате или зачете налогов, о блокировке счетов, об аресте имущества компании, требование об уплате налогов, штрафов, пеней.

В какие сроки подавать судебный иск

Если обжалуемое решение проверяющих еще не вступило в законную силу, то подать заявление в суд можно в течение трех месяцев. Отсчет срока ведется с того момента, как компания узнала о своем нарушении. То есть фактически со дня, следующего за тем, когда УФНС подтвердит акт инспекции. Это указано в части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

А если Управление затянет с ответом и нарушит сроки? Президиум ВАС РФ уточнил, что три месяца в таких случаях следует исчислять с того момента, когда истек срок для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом (постановление от 20 ноября 2007 г. № 8815/07). А значит, по истечении месяца со дня, когда УФНС получит жалобу.

Иначе обстоит дело, когда организация хочет оспорить решение, уже начавшее действовать. Трехмесячный срок исчисляется с того дня, когда акт вступил в силу (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).