181
11 февраля 2009

Если сотрудница, не выходя на работу, уходит во второй декрет

Работница забеременела вторым ребенком, находясь в отпуске по уходу за первым малышом до трех лет. Выйти на работу по истечении этих трех лет она не может, поэтому на основании заявления фирма предоставила ей отпуск без сохранения заработной платы до даты начала второго декрета. Общий страховой стаж работницы более шести месяцев. Положено ли сотруднице пособие по беременности и родам второго ребенка? Если да, то как правильно его посчитать?

Сотрудница уходит во второй декрет, пособие по беременности и родам вашей сотруднице положено. Только помимо листка нетрудоспособности в связи с уходом в дородовый отпуск сотрудница должна представить еще заявление о прекращении отпуска без сохранения заработной платы, если больничный был выдан раньше, чем закончился неоплачиваемый отпуск. Рассчитать пособие следует исходя из тарифной ставки или оклада либо денежного вознаграждения, действующего для должности работницы на день ее ухода в новый декрет.

Такой вывод основывается на пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Эта норма посвящена расчету среднего заработка именно в том случае, когда у сотрудницы не было начислений ни за последние 12 месяцев перед декретным отпуском, ни в том месяце, когда он наступил.

Обратите внимание: тарифная ставка, оклад либо вознаграждение берутся на тот день, когда работница уходит в новый декрет, то есть с учетом их повышения для должности сотрудницы за период ее ухода за первым ребенком.

Само пособие следует считать исходя из среднедневного заработка, определяемого по окладу на день ухода в новый декрет, если этот заработок не превышает дневного пособия, рассчитанного из максимума ФСС России. В противном случае пособие рассчитывают исходя из максимального пособия, выплачиваемого ФСС России. Напомним, что с 1 января 2009 года максимум составляет 25 390 руб. за один календарный месяц (подп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ).