104
25 февраля 2009

Больничный должен быть оплачен за весь период

Работник находится на больничном уже больше полугода. Говорит, что проболеет еще несколько месяцев. В связи с этим у нас возник вопрос: а установлена ли сейчас максимальная продолжительность временной нетрудоспособности? Иными словами, как долго работник может получать пособие?

Оплата больничного происходит в особом порядке. По общему правилу период, в течение которого выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, отсчитывается с первого дня болезни и до выздоровления работника. Или же до того момента, когда медико-социальная экспертная комиссия назначит ему группу инвалидности. Также требования закреплены статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Вместе с тем срок, на который может быть выдан больничный лист, оговорен в пункте 14 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514). Так, по решению врачебной комиссии больничный лист может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза) – на срок не более 12 месяцев. При временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше этих сроков, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе работник направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Если же прогноз неблагоприятен, больной направляется на МСЭ раньше – в срок, не превышающий четырех месяцев с начала болезни (п. 28 Порядка).

Таким образом, временная нетрудоспособность работника может длиться около года. Но из этого правила есть исключения. Выделим три.

Первое. При долечивании в российских санаториях непосредственно после стационарного лечения пособие выплачивается за весь период нахождения в санатории, но не более чем за 24 календарных дня.

Второе. Работнику, уже признанному инвалидом и имеющему ограничения по труду, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности или до дня установления новой группы инвалидности (п. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Третье. При срочном трудовом договоре, заключенном на срок до шести месяцев, пособие выдается не более чем за 75 календарных дней.