292
5 августа 2009

Как отражать расчеты через электронные «кошельки»

Как отражать расчеты через электронные «кошельки»? Чтобы совершать расчеты электронными деньгами, сторонам сделки надо прежде всего зарегистрироваться в платежной системе. Причем контрагентам важно выбрать одну и ту же систему. Понятно, что каждой такой системой управляет некая компания, с которой нужно заключить договор тоже в электронном виде. Это вполне законно: разрешено пунктом 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Подписывают договор электронной цифровой подписью (ЭЦП). На первом этапе – при регистрации – с клиентов комиссию обычно не берут.

Далее стороны сделки устанавливают на свои компьютеры программу, так называемый электронный «кошелек». Положить реальные деньги в электронный «кошелек» можно с банковских карт и пластиковых карточек предоплаты. Кроме того, можно воспользоваться автоматом приема наличных, обратиться в отделение банка. Наконец, «кошельки» пополняют банковскими и почтовыми переводами. Кстати, электронные «кошельки» могут быть открыты для разных видов валют.

Потом компания, управляющая платежной системой, переводит средства между «кошельками», удерживая за это комиссию.

Вывести электронные деньги из системы, то есть обменять их на реальные, можно разными способами. В числе прочего – через специальные пункты обмена.

Как организовать учет «электронных» сделок? В первую очередь надо наладить систему документооборота.

Подтверждающие документы

Как отражать расчеты через электронные «кошельки»? Учитывать сделки по данным электронных документов налоговики не позволяют.

Так, налоговая служба еще в 2005 году указала: НДС к вычету можно принять только на основании бумажного счета-фактуры. Электронная форма для этого не подходит. Такая точка зрения выражена в письме от 14 февраля 2005 г. № 03-1-03/210/11. Специалисты из Минфина России высказываются аналогично: принять НДС по электронным счетам-фактурам нельзя (письмо от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478).

В отношении первичных документов чиновники настроены более либерально. К примеру, они не возражают против электронной «первички», подписанной ЭЦП. Если эти документы оформлены с учетом требований пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», то их можно использовать при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в письмах Минфина России от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478 и от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/605. Но во избежание споров с налоговой инспекцией лучше все-таки иметь документы на бумажных носителях. В случае с электронными деньгами «первичкой» может быть акт приема-передачи по итогам месяца. Передача товаров (работ, услуг или имущественных прав) оформляется в обычном порядке.

Налоги и бухгалтерский учет

В различных платежных системах электронные деньги именуются по-разному. Электронные средства учета, титульные знаки, электронные чеки… Но по своей сути это всегда права на денежные средства. То есть имущественные права.

Налоговые последствия расчетов электронными деньгами

Как отражать расчеты через электронные «кошельки»? При передаче электронных денег происходит реализация имущественных прав. Сразу скажем, что ни к каким негативным налоговым последствиям это не приводит. Так, в налоговом учете при переводе электронных денег возникает доход. Но он равен расходу – сумме, которая была внесена в «кошелек». Поэтому налогооблагаемой прибыли не появляется.

Оснований начислять НДС при передаче электронных денег тоже нет. Дело в том, что все имущественные права, реализация которых приводит к уплате НДС, перечислены в статье 155 Налогового кодекса РФ. Так вот, электронные деньги там не упомянуты. Соответственно, подобные «электронные» операции на сумме НДС никак не сказываются. Учитывать их отдельно также не нужно. Статья 170 Налогового кодекса РФ требует обособленно отражать только операции, освобожденные от НДС (они названы в ст. 149). А выбытие электронных денег к ним не относится. Данная операция, как мы уже сказали, для НДС вообще не является объектом налогообложения. Это нам подтвердили и чиновники из Контрольного управления ФНС России.

Тем не менее существует альтернативный подход – его практикуют некоторые компании, управляющие платежными системами. В договоре, который они заключают со своими клиентами, речь идет о реализации не электронных денег, а ценных бумаг, именно электронных чеков. Чекодателем выступает компания, оказывающая услуги платежной системы и выпускающая чеки в обращение. Чекодержатель – организация, которая пользуется системой и приобретает чеки. Плательщик по чеку – банк, где у чекодателя открыт расчетный счет.

В принципе, вполне можно отражать чеки как ценные бумаги. На прибыли компании это также не скажется. Но возникают риски по НДС. Инспекторы могут признать «электронные» расчеты обычным обменом. И передача чека для ревизоров будет означать реализацию ценной бумаги. А поскольку эти сделки упомянуты в статье 149 Налогового кодекса РФ как освобожденные от НДС, нужно вести раздельный учет.

Конечно, против этого есть что возразить. Ведь тут скорее уместна аналогия с вексельными сделками. Между тем выбытие векселей реализацией ценных бумаг не считается. Такой вывод сделан в определении ВАС РФ от 24 октября 2008 г. № 13622/08. Судьи подчеркнули, что если вексель – средство расчетов, то признаков договора мены в сделке нет. Вполне вероятно, что такую же позицию судьи займут и в отношении электронных чеков.

Но лучше не рисковать. И прописать в учетной политике компании, что чеки платежных систем в качестве ценных бумаг не учитываются. А все расчеты с помощью электронных денег отражаются как приобретение и выбытие имущественных прав.

Далее мы расскажем про правила учета и налогообложения различных сделок с электронными деньгами исходя из этого подхода.

Компания приобретает электронные деньги

При покупке электронных денег «входного» НДС нет. Налогооблагаемого дохода здесь тоже не образуется. А в состав расходов стоимость электронных денег (имущественного права) будет отнесена позднее – когда они будут переданы контрагенту. Это следует из подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В бухучете нужно сделать следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Электронная платежная система»    Кредит 51
– перечислены деньги на расчетный счет электронной платежной системы;

Дебет 76 субсчет «Электронные деньги»
Кредит 76 субсчет «Электронная платежная система»
– поступили электронные деньги в «кошелек».

Электронные деньги в учете продавца товаров (работ, услуг)

В данном случае объектом налогообложения для НДС является передача товаров, работ или услуг. Однако здесь важно отследить момент поступления электронных денег в «кошелек» продавца. Если деньги получены раньше, чем произошла реализация, то у продавца образуется аванс. Такое мнение высказали чиновники о неденежных формах расчетов в письме Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77. С этой предоплаты рассчитывается НДС. Кроме того, надо составить авансовый счет-фактуру.

Доходом продавца будет стоимость отгруженных товаров, оказанных услуг или выполненных работ. Электронные же деньги выступают лишь в качестве средства расчетов.

Пример 1

ООО «Прополис» отгрузило ООО «Медведь» товаров на 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). ООО «Медведь» оплатило товары: из своего электронного «кошелька» перевело сумму в «кошелек» ООО «Прополис».

В учете продавца сделаны следующие проводки:

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 23 600 руб. – отражена выручка от реализации;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – начислен НДС;

Дебет 76 субсчет «Электронные деньги»    Кредит 62
– 23 600 руб. – поступили электронные деньги в качестве средства оплаты от ООО «Медведь».

Электронные деньги в учете покупателя

«Входной» НДС по полученным товарам (работам, услугам) принимают к вычету по обычным правилам. Для этого нужен счет-фактура от поставщика, оформленный в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ. Еще необходим первичный документ, подтверждающий приход товара (оказание услуги), – накладная, акт и т. д.

Передача электронных денег за товары, как мы уже говорили, НДС не облагается. Но при этом в налоговом учете образуется доход от реализации имущественного права. Его можно нивелировать, включив в расходы такую же сумму. Формально это средства, истраченные на покупку имущественного права, а фактически – именно та сумма, которую перевели в электронный «кошелек» продавца. Словом, налогооблагаемой прибыли не будет.

Зато может появиться дополнительный расход – комиссия за перевод электронных денег, которую удерживает управляющий платежной системой. Эту комиссию можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Чтобы подтвердить данные затраты, необходимо иметь бумажный документ (выписку, акт), заверенный оригинальными подписями.

Пример 2

ООО «Камелия» купило партию товаров у ООО «Сандал» за 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). Рассчитались с поставщиком электронными деньгами. Платежная система удержала комиссию в размере 0,8 процента за перевод денег. В учете ООО «Камелия» делаются следующие записи:

Дебет 41    Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 – 1800) – поступили товары от ООО «Сандал»;

Дебет 19    Кредит 60
– 1800 руб. – отражен НДС по поступившим товарам;

Дебет 60    Кредит 76 субсчет «Электронные деньги»
– 11 800 руб. – переведены электронные деньги в оплату за товары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Электронные деньги»
– 94,40 руб. (11 800 руб. х 0,8%) – удержана платежной системой комиссия за перевод денег.

Организация переводит электронные деньги в реальные

Как отражать расчеты через электронные «кошельки»? Как отразить поступление денег из электронного кошелька на расчетный счет компании, мы покажем на примере.

Пример 3

ЗАО «Феникс» забирает из своего электронного «кошелька» 10 000 руб. на свой расчетный счет. Комиссия за эту операцию составляет 80 руб. Проводки в данном случае такие:

Дебет 76 субсчет «Электронная платежная система»
Кредит 76 субсчет «Электронные деньги»
– 10 000 руб. – электронные деньги переданы к погашению;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Электронные деньги»
– 80 руб. – удержана комиссия за перевод;

Дебет 51    Кредит 76 субсчет «Электронная платежная система»
– 10 000 руб. – поступили деньги на расчетный счет из электронного «кошелька».

При обмене электронных денег на реальные возникают те же налоговые последствия, что и во время расчетов за товары, а именно начислять НДС не нужно. В налоговом учете надо отразить доход и равный ему расход от передачи имущественных прав.

При передаче электронных денег объекта обложения НДС не возникает

– Правоотношения, складывающиеся между оператором электронной платежной системы и ее участниками, предполагают обмен денежных средств на обращающиеся в системе объекты (так называемые электронные деньги). И затем обмен этих объектов на денежные средства, а также передачу объектов между участниками системы. Поэтому электронные деньги следует учитывать как имущественные права. Формально при передаче имущественных прав возникает реализация и, следовательно, объект для обложения НДС. Но так как в статье 155 Налогового кодекса РФ конкретно не прописана такая операция с имущественным правами, как передача электронных денег, то и объекта обложения НДС при их выбытии нет. Соответственно, на исчисление НДС расчеты электронными деньгами никак не влияют.

При определении базы по налогу на прибыль организаций доход нужно увеличить на стоимость переданных контрагенту электронных денег в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Расходом по такой операции будет цена приобретения – об этом говорится в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В результате прибыль от выбытия электронных денег будет равна нулю.