127
3 ноября 2009

Выходное пособие и компенсация: удерживаем НДФЛ?

В Минфине России рассмотрели ситуацию, когда сотруднику, уволенному в связи с сокращением штата, вовремя не выплатили зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник обратился в суд, который обязал компанию не только погасить задолженность, но и выплатить проценты за просрочку.

В этом случае не нужно удерживать НДФЛ только с тех выплат, которые по пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ относятся к компенсациям. А это выходное пособие и проценты за просрочку выплат. Такой вывод чиновники сделали на основании статей 178 и 236 Трудового кодекса РФ. При этом сумма процентов за просрочку является компенсацией, не облагаемой НДФЛ, даже в том случае, если с самой выплаты налог удерживается. Пример – компенсация за неиспользованный отпуск. О том, что с нее следует платить НДФЛ, прямо сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Выходное пособие и компенсация за несвоевременный расчет с сотрудником – эти выплаты не облагаются НДФЛ.

Выводы, которые содержит письмо Минфина России, можно применить и к ситуации, когда сотрудника увольняют в связи с ликвидацией организации.

Напомним, что выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск и проценты за просрочку выплат сотруднику не облагаются ЕСН. Ведь все эти расходы являются, согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, компенсационными. Однако обратите внимание, что с 2010 года с компенсации за неиспользованный отпуск придется платить страховые взносы, которые заменят единый социальный налог. Подробно о том, какие выплаты сотрудникам лучше провести в этом году в связи с отменой ЕСН, читайте в статье «Какие выплаты лучше начислить в этом году, чтобы не платить взносы в следующем».