109
18 ноября 2009

Получение необоснованной выгоды и отказ в возмещении пособия

Спорил с инспекцией Сергей ЕРЕМЕЕВ,
генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговая сеть "Правократия"»;

Компания, применяющая «упрощенку», обратилась в отделение ФСС по г. Дубне, чтобы возместить пособие по беременности и родам, которое было выплачено главбуху. Проверив компанию, сотрудники фонда отказались вернуть деньги. Их аргументы сводились к следующему:
– пособие было выдано не из собственных средств компании, а из займа, который получил директор;
– главный бухгалтер, получивший пособие, является супругой директора, следовательно, трудовой договор с ней и приказ о приеме на работу фиктивны;
– заработная плата сотрудницы намеренно завышена, чтобы получить увеличенное пособие;
– компания не представила при проверке уставные документы и трудовую книжку директора;
– в ведомостях по форме 4-ФСС РФ допущены ошибки.

По мнению ревизоров, все эти факты доказывают, что компания была создана исключительно для того, чтобы получить необоснованную выгоду (деньги из ФСС). Получение необоснованной выгоды и отказ в возмещении пособия.

«Обвинения сотрудников ФСС были абсурдны, – рассказывает генеральный директор компании Сергей Еремеев. – И несмотря на то, что мы выиграли дело уже в первой инстанции, ревизоры не остановились и дошли до суда федерального уровня.

Отстаивая свою позицию, чиновники исказили многие факты. Скажем, на самом деле пособие было выдано из средств компании. Кроме того, ревизоры ссылались на те обстоятельства, которые вообще не влияют на право страхователя получить возмещение из фонда. Например, отсутствие некоторых документов и ошибки в ведомостях (которые, кстати, были нами оперативно исправлены). Суды всех инстанций согласились с нашими доводами».

Судьи впервые столкнулись с ситуацией, когда ФСС обвиняет компанию в получении необоснованной выгоды. Однако законодательство о социальном страховании не содержит такого понятия. Поэтому суд решил рассматривать данный спор аналогично подобным налоговым делам. То есть руководствоваться положениями налогового законодательства и постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53. А в соответствии с этим постановлением получение выгоды экономически оправданно, если не доказано обратное. Чиновникам ФСС доказать необоснованность выгоды не удалось. Получение необоснованной выгоды и отказ в возмещении пособия.

Важная деталь Рассматривая в суде претензии чиновников из ФСС к компаниям, судьи при наличии пробелов в законодательстве могут руководствоваться практикой налоговых споров.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О применении контрольно-кассовой техники

Налоговики купили пачку сигарет, а кассир не выдал им чек. Его пробили только через несколько минут. А точнее, включили сумму покупки инспекторов в чек следующего клиента, пока инспекторы составляли протокол. В результате общий итог по кассе сходился с суммой принятых наличных денег. Тем не менее налоговики оштрафовали компанию по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Компания оспорила наказание в суде и выиграла дело. Судьи признали: штраф обоснован, только если кассовый аппарат не использовался вовсе (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 октября 2009 г. № Ф03-5201/2009).

2. О договорах, подписанных одним лицом с двух сторон

Компания заключила договор аренды помещения с собственным директором. Соответственно, договор был подписан одним человеком с двух сторон. Инспекция сочла договор аренды недействительным и пересчитала налоги. Налоговики сослались на пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ. Из него следует, что представитель компании не имеет права совершать сделку в отношении самого себя. Однако судьи решили, что положения данного пункта могут использоваться только сторонами договора для защиты своих интересов. То есть подать иск с признанием договора ничтожным может одна из сторон, но никак не инспекция (определение ВАС РФ от 8 октября 2009 г. № 12880/09).