528
23 июля 2008

Как списать затраты на Интернет

Расходы на подключение

Как правило, установка Интернета предполагает следующие разовые платежи:
вознаграждение за доступ к Сети;
компенсацию затрат провайдера на прокладку кабеля и установку специального оборудования.

В зависимости от конкретной ситуации компании придется перечислить либо один из этих платежей, либо одновременно оба. Посмотрим, как списать затраты на Интернет.

Вознаграждение за доступ к Сети

С таким вознаграждением сейчас проблем нет его сумму можно беспрепятственно списать на расходы. Но есть один нюанс. Вообще Интернет упомянут в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт позволяет относить в уменьшение налогооблагаемого дохода различные услуги связи.

Казалось бы, это очевидное основание, чтобы списать средства, истраченные на доступ к Сети. Однако чиновники проанализировали определение услуг связи из соответствующего закона (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ) и сделали такой вывод: процедура подключения к Интернету этому определению не соответствует. Ну и как следствие, стоимость доступа налоговую прибыль не уменьшает.

Прежде доказывать обратное приходилось в судах. И зачастую судьи опровергали мнение инспекторов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2005 г. № КА-А40/5511-05). Однако в 2006 году Минфин Росси нашел компромиссный вариант. Да, упорствовали чиновники, услуга доступа к Интернету это вовсе не услуга связи. Но истраченные на такой доступ деньги все же можно вычесть из налогооблагаемого дохода. Только основанием тут будет не подпункт 25, а подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Итог таков. Конечно, можно доказать, что подключение к Интернету тоже относится к услугам связи. Но необходимости в этом уже нет. А если у проверяющих возникнут хоть какие-то сомнения, достаточно сослаться на минфиновское письмо от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162. В нем однозначно сказано, что если Интернет необходим в бизнесе компании, то затраты на доступ к нему уменьшают налогооблагаемый доход.

Расходы на прокладку кабеля и установку оборудования

Самый удобный, но, увы, нечасто встречающийся вариант: и кабель, и оборудование переходят в собственность компании, которая подключается к Интернету. Тогда это имущество включают в состав основных средств и начисляют по нему амортизацию.

Но чаще провайдер оставляет кабель и оборудование себе, а деньги берет только за их монтаж. Так вот, Минфин России, а вслед за ним и инспекторы категорически против того, чтобы компания, нуждающаяся в Интернете, исключала такие затраты из налогооблагаемой прибыли. Логика вполне понятная: нельзя списать на расходы стоимость услуг по монтажу основных средств, которые находятся в собственности у другой организации.

В данном случае спорить с инспекторами практически бесполезно. Формально они правы. Поэтому лучше договориться с провайдером, чтобы в договоре не упоминалась стоимость монтажа и других манипуляций с чужими основными средствами. А сумму, истраченную на их монтаж, в частности, можно включить в цену доступа. Как мы уже сказали, с данным видом расходов на Интернет проблем сейчас нет.

Какие документы понадобятся

Понятно, что основные документы, которые подтвердят расходы на доступ к Интернету, это договор с провайдером, а также акты по оказанным им услугам. Однако при проверках инспекторы могут попросить дополнительно внутренние приказы и распоряжения, из которых видно, что Интернет необходим компании для ее коммерческой деятельности. Конечно, Налоговый кодекс прямо не требует представлять налоговикам данные документы. Но лучше такими внутренними бумагами обзавестись. Это поможет избежать ненужных споров с проверяющими.

Текущие расходы на Интернет

Суммы, которые компания перечисляет провайдеру каждый месяц (абонентская плата или плата за превышение трафика), списывают в уменьшение прибыли как раз на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но и с такими расходами может возникнуть проблема. А именно с их документальным подтверждением.

Помимо договора с провайдером и подписанных им актов компании могут пригодиться:
списки работников, которые пользуются Интернетом (в них указывают среди прочего период пользования Сетью и объемы «скачиваемой» информации);
должностные инструкции таких работников, трудовые договоры, а также приказы об их приеме на работу;
заявки от руководителей подразделений на предоставление доступа к Интернету конкретным сотрудникам.

Практика показывает, что, обзаведясь такими документами, компания скорее всего избежит претензий инспекторов. Или в крайнем случае сможет отстоять расходы на Интернет в арбитражном суде. Пример положительного для налогоплательщика исхода дела постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. № А13-441/2005-21.

Предупредим еще об одной опасности. Возможно, инспекторы потребуют от компании и показания оборудования, которое обеспечивает доступ к Сети. Из этих показаний должно быть видно, в каком объеме компания воспользовалась услугами провайдера. Дело в том, что по статье 54 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ именно на основании таких показаний компания платит за Интернет.

Ясно, что необходимые налоговикам показания оборудования придется попросить у провайдера. А если по какой-либо причине нужную информацию раздобыть не удастся, у компании есть высокий шанс оспорить требования проверяющих в суде. Ведь статья 54 Федерального закона № 126-ФЗ не обязывает потребителя Интернета запрашивать показания оборудования, на основании которых провайдер определяет стоимость оказанных услуг. Такой вывод, в частности, сделан судьями в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2005 г. № А56-6527/2005.

Интернет-расходы учитывают при расчете «упрощенного» налога

Компании, применяющие, упрощенную систему, вправе уменьшить свои налогооблагаемые доходы на суммы, истраченные как на подключение к Интернету, так и на пользование им. Основание подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что прямо в названном подпункте Интернет не упомянут. И поэтому вплоть до конца 2005 года (а в некоторых регионах и в 2006 году) чиновники не позволяли списывать расходы на Интернет в уменьшение «упрощенных» доходов. Доказывать обратное компаниям приходилось в судах (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7402-06). Но Минфин России в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/163 согласился с тем, что расходы на Интернет уменьшают налогооблагаемый доход при «упрощенке». Таким образом, теперь споры относительно Интернет расходов при упрощенной системе остались в прошлом.

Если компания оплачивает работникам домашний Интернет

Формально компания обязана компенсировать работнику стоимость домашнего Интернета, который он использует в служебных целях. Это прямо следует из статьи 188 Трудового кодекса РФ.

Для того чтобы списать такую компенсацию в уменьшение налогооблагаемого дохода, нужно предпринять следующие шаги.

1. Прописать в трудовом договоре с сотрудником, что он выполняет работу по месту своего жительства.

2. Получить от работника документы, подтверждающие затраты на Интернет (договоры, акты, счета и т. п.).

3. Организовать раздельный учет времени, которое работник проводит в Интернете в служебных и личных целях. И само собой, компенсировать только cлужебные расходы.

Последнее требование Минфин России озвучил в письме от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194. А вот как раздельно учитывать время, которое работник тратит на Интернет, чиновники не пояснили. Тут возможны разные варианты. Самый простой попросить у работника пояснительную записку. Более сложный, но достоверный потребовать, чтобы работник ежемесячно получал у своего провайдера список с адресами всех посещенных сайтов и временем посещения.

Другое дело, что далеко не каждый провайдер готов предоставлять такие сведения. Поэтому во избежание рисков имеет смысл оформить компенсацию Интернета как расход, к которому у инспекторов однозначно не будет вопросов. Например, заключить с сотрудником договор аренды компьютера и компенсировать затраты на Сеть в составе арендной платы.