66
9 июля 2008

Раздельный учет НДС

Раздельный учет НДС. С начала этого года компании, которые ведут облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, вынуждены решать следующую непростую задачу. Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, налог принимают к вычету пропорционально доходам, облагаемым НДС. А сумму НДС, которая приходится на выручку без налога, включают в стоимость купленного имущества. Но непонятно, за какой период нужно составлять пропорцию за предыдущий или текущий квартал.

Напомним, что с 2008 года налоговый период по НДС стал равен кварталу. И возник вопрос: как определить долю НДС, включаемую в первоначальную стоимость имущества, если его купили в первом или во втором месяце квартала? ФНС России считает, что компания должна ждать, когда окончится текущий квартал. И только тогда определять пропорцию и распределять «входной» НДС по видам деятельности за все месяцы прошедшего квартала (письмо ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@).

Ясно, что данный подход назвать удобным никак нельзя. Предположим, компания купила автомобиль в апреле 2008 года. В том же месяце его ввели в эксплуатацию. Но чтобы отразить эту операцию в учете, необходимо знать первоначальную стоимость объекта, в которую частично должен войти «входной» НДС. Однако, следуя указаниям ФНС России, определить сумму налога, которую надо будет включить в стоимость машины, можно только по окончании II квартала. И тогда же можно будет посчитать амортизацию за май и июнь 2008 года. В итоге бухгалтеру придется делать в учете записи задним числом.

Если компания отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально, то это не грозит никакими исправлениями в декларациях. А вот у тех организаций, которые отчитываются ежемесячно, складывается непростая ситуация. Они не смогут своевременно начислять амортизацию, а значит, и уменьшать облагаемую прибыль. В итоге им придется подавать «уточненки». В нашем примере с машиной за период январьмай 2008 года. Так как амортизацию начинают начислять именно с мая.

В принципе компания может не согласиться с налоговиками. И применить более удобный метод посчитать пропорцию выручки за предыдущий период. Однако если из-за такого расчета сумма вычета окажется больше, отстаивать методику, отличную от официальной, наверняка придется в суде.