42
28 мая 2008

Затраты на регистрацию автомобиля уменьшают налог на прибыль

Наша компания приобрела автомобиль по договору лизинга с последующим выкупом. В результате пришлось дважды заплатить в ГИБДД за постановку транспорта на учет. Первый раз по условиям договора, когда поставили автомобиль на баланс как лизингополучатели, а второй  когда он перешел в нашу собственность. Можно ли учесть затраты на регистрацию автомобиля при расчете налога на прибыль?

Да, можно. Главное здесь, что оба платежа в ГИБДД компания заплатила в соответствии с требованиями законодательства РФ. Ведь договориться, что предмет лизинга будет учитываться на балансе лизингополучателя, сторонам разрешает пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». А то, что лизингополучатель может взять на себя расходы на постановку имущества на учет, следует из пункта 3 статьи 20 этого же Закона.

Подтверждение законности ваших платежей можно найти и в Правилах регистрации автомототранспортных средств... (утверждены приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59). В пункте 52 этих Правил сказано, что зарегистрировать транспорт может любой из участников договора лизинга (по письменному соглашению). А в пункте 52.2 уточнено, что по местонахождению лизингополучателя транспорт ставят на учет на срок действия договора лизинга. А после того, как срок договора истечет, автомобиль должен быть перерегистрирован.

Платежи в ГИБДД за регистрацию транспорта относятся к государственным пошлинам (ст. 333.33 НК). А значит, при расчете налога на прибыль их можно учесть в составе прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ). Тот факт, что компании пришлось перечислять их дважды, значения не имеет.