529
9 апреля 2008

Купили квартиру? Не затягивайте с вычетом

Итак, вы купили жилье и решили обратиться за имущественным вычетом. Все необходимые документы собраны, осталось только их сдать. Из двух вариантов получения вычета (на работе или в инспекции) вы выбрали второй. То есть деньги в итоге должны поступить на ваш счет в банке.

Главное, о чем нужно помнить, общаясь с налоговиками: обращаясь за имущественным вычетом, вы реализуете ваше законное право. То есть не милости просите у государства, а лишь хотите вернуть излишне уплаченный налог.

Как подать документы в налоговую инспекцию

Не забудьте про заявление на возврат налога

Подавать его в инспекцию удобнее одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ, заявлением о предоставлении имущественного вычета и подтверждающими документами. Однако налоговики часто предлагают написать заявление на возврат позже – после того, как закончится проверка декларации. Они считают, что до этого момента сумма налога к возврату считается неподтвержденной.

Вы можете выбрать любой вариант. Но если налоговики по каким-то причинам отказываются принять у вас заявление на возврат, вы имеете право отправить его по почте (заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью вложения).

Стандартной формы заявления на возврат не существует. Поэтому его составляют в произвольной форме. Образец этого документа, как правило, можно взять в налоговой инспекции.

В заявлении очень важно правильно указать реквизиты банковского счета, на который вам должны зачислить возвращенный налог. Ведь любая ошибка может привести к тому, что деньги «уйдут» на другой счет.

Сделайте копии подаваемых документов

Это необходимо, во-первых, на случай, если у налоговиков возникнут вопросы во время проверки права на вычет. Оперативно ответить на них без копий документов будет сложно. А во-вторых, копии могут пригодиться в конфликтной ситуации. Например, если инспекторы заявят, что документов не хватает или они неправильно оформлены.

Составьте реестр подаваемых документов

Этот реестр не является обязательным. Но отказаться принять его у вас вместе с остальными документами инспектор не может. Это следует из пункта 4 раздела I Порядка заполнения формы 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н. Реестр поможет доказать, что вы действительно сдали в инспекцию все необходимые бумаги и у вас их приняли.

Реестр составьте в двух экземплярах: один – себе, другой – инспекции. Оформить его можно в произвольном виде. Главное перечислить все документы, которые вы приложили к декларации по форме 3-НДФЛ (с указанием числа листов в каждом из них). Общее количество подтверждающих документов также укажите на титульном листе декларации, в специально отведенной для этого графе. Кроме того, желательно попросить инспектора, чтобы он сделал на обоих экземплярах реестра отметку о принятии (с указанием фамилии, подписью и датой).

Зафиксируйте дату подачи документов

Проследите, чтобы, приняв декларацию по форме 3-НДФЛ, инспектор проставил на титульном листе дату, а также свою фамилию и подпись. Сделать это он должен не только на своем, но и на вашем экземпляре. Желательно, чтобы отметка о принятии стояла и на заявлении о предоставлении имущественного вычета. А также на заявлении о возврате налога. В противном случае у инспекторов появится возможность манипулировать со сроками возврата денег.

Как вести себя, когда инспекторы проверяют документы

Представленные вами документы на имущественный вычет налоговая инспекция может проверять до трех месяцев. Именно столько отведено налоговикам на камеральную проверку любой налоговой декларации (ст. 88 Налогового кодекса РФ). И декларация по форме 3-НДФЛ – не исключение. ФНС России подтвердила это в письме от 14 июня 2006 г. № 04-1-04/317. Однако это вовсе не означает, что в ближайшие три месяца общаться с налоговиками не придется.

Оперативно отвечайте на вопросы инспекторов

Во время проверки инспекторы могут позвонить и потребовать, чтобы вы предоставили им пояснения или уточнения, исправили ошибки или принесли дополнительные документы. По возможности просите налоговиков излагать такие просьбы в письменном виде. В то же время старайтесь выполнять их пожелания как можно быстрее. Формально вам на это отведено пять рабочих дней.

Ну а что, если инспекторы явно придираются? Например, запрашивают какие-то документы, которые Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Если их просьба выполнима, лучше не спорить и пойти им навстречу. Ну а если нет – это лучше объяснить инспекции в письменном виде, указав при этом, что требования налоговиков не соответствуют Налоговому кодексу РФ. Письмо с этой информацией сдайте в инспекцию официально, зарегистрировав его в канцелярии. Или отправьте по почте с уведомлением и описью вложения.

Периодически звоните в налоговую инспекцию

Допустим, инспекторы с вопросами к вам не обращаются. Тогда имеет смысл иногда звонить им самостоятельно и вежливо интересоваться судьбой своего вычета. Нет ли вопросов к документам, как проходит проверка, когда ожидается ее окончание?

Если вы не будете задавать подобных вопросов, налоговики могут отложить все свои претензии на последний день. И таким образом будут пытаться затянуть проверку. Хотя законного права на ее продление Налоговый кодекс РФ им не предоставляет.

Как показывает практика, такие звонки инспекторов вовсе не раздражают. Наоборот, они начинают вас уважать. Так как понимают, что вы хорошо знаете свои права и контролируете ситуацию.

Как оформляются результаты проверки

Вам должны сообщить о результатах проверки

Окончив камеральную проверку, налоговики должны сообщить, предоставлен ли имущественный вычет. И соответственно, подтвержден ли факт излишней уплаты НДФЛ. Делать их это обязывает пункт 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ. А вот оформлять какой-либо официальный документ по итогам проверки инспекторы не обязаны.

Если вы еще не подали заявление о возврате налога, подайте его, узнав о положительном результате проверки. В ваших интересах сделать это как можно быстрее.

Если трехмесячный срок проверки истек, а налоговики не уведомили вас о ее окончании, позвоните им сами. А заявление о возврате налога в крайнем случае отправьте по почте (заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью вложения).

Совет В то время, когда инспекторы проверяют вашу декларацию и документы на вычет, периодически звоните в инспекцию и интересуйтесь ходом дела.
Налогоплательщиков, которые знают свои права и держат ситуацию на контроле, инспекторы, как правило, уважают.

Вам должны сообщить о решении вернуть налог

На то, чтобы принять это решение, у инспекторов есть 10 рабочих дней (п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Дата, от которой отсчитывается этот срок, зависит от того, когда вы подали заявление о возврате. Если вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, точкой отсчета является день окончания камеральной проверки (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Если же заявление представлено по итогам проверки, 10-дневный срок нужно считать со дня, когда инспекторы его приняли.

Приняв решение о возврате налога, инспекторы должны вас письменно об этом уведомить. На это у них есть 5 рабочих дней (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Когда налоговики должны вернуть налог

Срок возврата налога – один месяц. С какой даты отсчитывать этот срок, зависит от того, когда вы подали заявление на возврат. Если вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, за точку отсчета берется день, когда закончилась камеральная проверка. Если же заявление на возврат подано по окончании проверки, считать месяц нужно со дня, когда инспекторы его приняли.

Перечислить деньги на ваш счет в банке должно Федеральное казначейство. Для этого налоговикам нужно передать в это ведомство необходимые документы. Сделать это они должны не позднее чем через 10 рабочих дней со дня начала месячного срока.

Ваша же задача – периодически звонить в инспекцию и спрашивать, как обстоят дела. Переданы ли документы в Казначейство? Когда ожидается перевод денег? Кроме того, не помешает напомнить инспекторам, что месяц – это срок, в течение которого деньги должны быть уже перечислены. Поэтому отправить документы в Казначейство налоговая инспекция должна заблаговременно.

Что делать, если деньги в срок не поступили

Выясните причину задержки

Прежде всего попытайтесь узнать в инспекции, что случилось. Возможно, налоговики сделали ошибки в документах, и Федеральное казначейство вернуло их на доработку. В таком случае имеет смысл не конфликтовать с налоговиками, а дать им некоторое время на то, чтобы решить эти проблемы. Если же этот процесс затянулся, можно подать жалобу на имя руководителя инспекции.

Подайте жалобу в УФНС

Бывает, проходят месяцы, а денег все нет и нет. С кого их требовать в этой ситуации? Ответ прост – с налоговой инспекции. Именно она должна обеспечить своевременный возврат денег. Несмотря на то, что перечисляет их Казначейство. Это следует из статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Если вы подозреваете, что возврат затягивается намеренно, можно подать на налоговую инспекцию жалобу в региональное управление ФНС России (см. пример жалобы). Как показывает практика, этот способ очень действенный.

Жалоба на бездействие налогового органа

Имейте в виду: за опоздание с возвратом налога инспекция должна заплатить вам пени. Они рассчитываются за каждый календарный день просрочки по ставке рефинансирования Банка России на день возврата денег (п. 10 ст.78 Налогового кодекса РФ). Теоретически налоговая инспекция должна начислить их самостоятельно, по умолчанию. Тем не менее в жалобе лучше упомянуть и об этом.

Совет Если инспекторы затягивают возврат денег, сообщите им, что подадите жалобу в региональное управление ФНС России. Не исключено, что деньги поступят раньше, чем вы это сделаете.

Оформить жалобу лучше в двух экземплярах: один передать непосредственно в УФНС, а второй – в свою инспекцию. К жалобе приложите все имеющиеся у вас подтверждающие документы (здесь вам и пригодятся их копии с датами и штампами).

Решение по жалобе должно быть принято в течение одного месяца. Продлить этот срок УФНС может не более чем на 15 рабочих дней – для запроса необходимой информации у вашей налоговой инспекции.

Обратитесь с иском в суд по месту жительства

Это крайняя мера. Применять ее имеет смысл, если даже жалобы в вышестоящее ведомство никакого эффекта не принесли.

Если инспекция игнорирует заявление о возврате налога, в качестве предмета иска обычно тоже указывают бездействие налогового органа. Текст искового заявления можно написать аналогично тексту жалобы. А подать его нужно успеть в течение трех месяцев со дня, когда истек срок возврата налога (ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Другой вариант – написать в суд исковое заявление о возврате налога. О том, как это сделать, лучше проконсультироваться с юристом.

Перечень документов на имущественный вычет

1. Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за годы, по которым предъявлен вычет

2. Справки о доходах от налоговых агентов по форме 2-НДФЛ за эти же годы

3. Заявление о предоставлении имущественного вычета

4. Копии документов о приобретении жилья (договор купли-продажи, акт приема-передачи и т. п.)

5. Копии платежных документов об оплате жилья (банковские выписки, квитанции к приходным ордерам, расписки продавцов и т. п.)

6. Если жилье куплено в кредит – копии документов о получении кредита на покупку жилья и об уплате процентов по этому договору (договор кредита, квитанции, банковские выписки и т. п.)

7. Если жилье куплено без отделки или недостроенным – документы о расходах на отделочные и строительные материалы (квитанции, чеки, акты, накладные)

8. Если жилье построено – документы о расходах на разработку проектно-сметной документации и по обустройству сетей электро-, газо-, водоснабжения и канализации