151
23 января 2008

Если компания осуществляет импорт из Белоруссии

Отчетность по косвенным налогам ежемесячно

С товаров, которые российская организация импортировала из Белоруссии, необходимо заплатить в бюджет НДС. Если импортируется подакцизный товар, то нужно заплатить еще и сумму акциза. Кроме того, инспекторам нужно представить декларацию, составленную по форме, которая была утверждена приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (этим же приказом утвержден Порядок заполнения данной декларации). Заплатить НДС, акцизы и представить отчетность в инспекцию нужно до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п. 5 и 6 Положения, утвержденного российско-белорусским Соглашением от 15 сентября 2004 года, далее Положение). То есть по товаром, по которым осуществлен импорт из Белоруссии, принятым на учет в январе, нужно отчитаться до 20 февраля.

Какие документы нужно представить 

Помимо декларации организация-импортер обязательно должна представить в свою инспекцию ряд других документов. Их перечень предусмотрен пунктом 6 Положения. Перечислим эти документы:
заявление о ввозе товаров в Россию (форма этого заявления утверждена приложением 1 к Порядку заполнения декларации);
выписка банка (или ее копия), подтверждающая фактическую уплату налога по ввезенным товарам;
договор с белорусским поставщиком (или его копия);
товаросопроводительные документы белорусского поставщика.

Кроме того, многие налоговики советуют компаниям, которые произволят импорт из Белоруссии, представлять также сертификат о происхождении товара (форма СТ-1). Дело в том, что впоследствии этот документ все равно наверняка потребуется инспекторам для камеральной проверки.

Как предъявить НДС к вычету

Суммы НДС, которые компания заплатила в бюджет при ввозе товаров из Белоруссии, можно принять к вычету. Сделать это позволяет пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Отметим, что вычет по НДС возможен только после того, как продукция будет оприходована, а налог уплачен в бюджет.

Сумму налогового вычета нужно отразить по строке 290 общей налоговой декларации, которая утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н. И далее эту сумму нужно будет учесть в строке 270. Получается, что импортер показывает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в отдельной налоговой декларации по импорту. А предъявляет налог к вычету в общей декларации.