3160
1 октября 2015

Какие есть преференции и льготы для малого и среднего бизнеса

С июля больше подмосковных компаний могут пользоваться преференциями для малого и среднего бизнеса. Это и налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, и дешевая аренда, и низкие проценты по кредитам.

Налоговые льготы для малого и среднего бизнеса

В Подмосковье на налоговую льготу могут рассчитывать малые компании — участники инвестиционных проектов, если они находятся на общей системе налогообложения (п. 3 ст. 26.15 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/ 2004-ОЗ). Такие организации вправе платить налог на прибыль в региональный бюджет по ставке 13,5 процента. Срок, в течение которого действует льготная ставка, зависит от вида деятельности и суммы вложений. К примеру, компании получают льготу на 5 календарных лет, если инвестируют в течение 3 лет не менее 50 млн руб. в один из 60 видов деятельности, перечисленных в приложении 2 к Закону № 151/ 2004-ОЗ. Либо 100 млн руб. также в течение 3 лет в один из 48 видов деятельности, поименованных в приложении 3.

Кроме того, компании на год освобождаются от уплаты налога на имущество. В последующие два года платят этот налог по ставке 0,5 процента, в четвертый и пятый год — по ставке 1,5 процента. Но есть ограничения: ежегодная экономия по налогу на прибыль не может быть больше 35 процентов от объема капитальных вложений. А сумма льготы за все годы не может превышать общую сумму капитальных вложений.

Чтобы получить право на льготу, надо заключить соглашение о реализации инвестиционного проекта с правительством Московской области. Заявку направляют в Министерство инвестиций и инноваций на электронный ящик: invest@mosreg.ru. Форму заявления скачайте на сайте mii.mosreg.ru в разделе «Документы»<!-->-->«Инвестиции»<!-->-->«Заявка на реализацию инвестиционного проекта на территории Московской области». Приложите краткое описание проекта: цель, отрасль, предполагаемый объем инвестиций, срок окупаемости, объем налогов, планируемых к уплате в бюджет Московской области, социальная эффективность, сроки реализации и т. д. При определении объема капитальных вложений суммируйте затраты на создание и приобретение амортизируемого имущества: проектирование, строительство, покупку новой техники и оборудования, модернизацию, реконструкцию зданий, приобретение машин. НДС при подсчете не учитывайте (п. 4 ст. 26.15 Закона № 151/ 2004-ОЗ).

По итогам отчетного периода компаниям необходимо отчитаться в налоговой инспекции и в областном Минэкономики о том, как использовались освободившиеся деньги. Отчитываться надо по формам 1, 26.15 «а», 26.15 «б», 26.15 «в», 26.15 «г», утвержденным распоряжением Минфина и Минэкономики Московской области от 10 июля 2014 г. № 22РВ-30/ 19-РМ. В Минэкономики эти формы подавайте минимум за два дня крайнего срока подачи отчетности.

Если условия предоставления льгот компанией не выполняются либо отчетность не представляется вовремя, налог в областной бюджет могут взыскать в полном объеме вместе с пенями и штрафами. Однако льготы для малого и среднего бизнеса сохранятся на весь период действия соглашения, заключенного с областным правительством, если компания — участник инвестиционного проекта потеряет статус субъекта малого или среднего предпринимательства.

Деньги на расходы компании

Живые деньги малому и среднему бизнесу дают в виде субсидий на возмещение расходов.

Кому возместят расходы. Субсидии предоставляют налогоплательщикам, зарегистрированным в Подмосковье, свободным от недоимок по налогам и сборам, выплачивающим среднюю зарплату не ниже региональной минималки, не находящимся в стадии банкротства и реорганизации. Помощь не оказывается кредитным и страховым организациям, оптовой и розничной торговле, компаниям, оказывающим агентские и посреднические услуги или же производящим и продающим подакцизные товары, а также добывающим и реализующим полезные ископаемые, за исключением общераспространенных (см. список таких ископаемых в распоряжении губернатора Московской области от 25 октября 2010 г. № 392-РГ).

Какие расходы возместят и когда. Область компенсирует предпринимателям и компаниям первоначальный взнос по лизингу, проценты по кредиту, расходы на подключение к электрическим и газораспределительным сетям, ремонт и реконструкцию помещений, затраты на покупку оборудования для развития или начала производства и т. д. Одна и та же компания может одновременно подать заявки на несколько видов субсидий. Претендовать несколько раз на одну и ту же не получится (постановление правительства Московской области от 15 сентября 2014 г. № 728/36). Бумаги принимают только от руководителя компании или его представителя по доверенности.

В случае успеха в конкурсе компании необходимо будет в течение трех лет отчитываться перед региональным Фондом развития малого и среднего предпринимательства. Требуется ежегодно до 20 января подавать отчет об эффективности использования субсидии, затем до 1 апреля — анкету получателя поддержки по форме, установленной распоряжением № 30-р.

Как и на что выделяются субсидии

Субсидия

Кому и на что выделяется

Дополнительные условия

Лимиты

Возмещение первоначального взноса по договору лизинга

Покупка и монтаж основных средств, относящихся ко второй и выше амортизационным группам, автомобилей (кроме легковых) универсальных мобильных платформ (мобильный пункт общепита, ремонта обуви и т. д.), нестационарных объектов недвижимости

Оборудование, не устаревшее морально и не износившееся

Максимальная сумма субсидии по одной заявке — 10 млн руб., не более 50% от затрат

Компенсация 50 процентов стоимости покупки

Покупка станков, агрегатов, производственных линий, приборов, не легковых автомобилей, спецтехники (экскаваторов, погрузчиков, кранов и т. д.)

Оборудование и спецтехника б/у произведены не раньше чем 5 лет назад

Возмещение расходов на кредит

Компенсируются затраты на уплату процентов по кредиту, полученному для развития и модернизации производства (строительство производственных зданий не на продажу, а для себя, покупка оборудования и транспорта)

Сумма кредита более 1,5 млн руб. Субсидии предоставляются из расчета не более ¾ ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора

Максимальная сумма — 3 млн руб., или 70% от расходов

Компенсация расходов на присоединение к электро- и газораспределительным сетям

Компаниям, работающим в сфере обрабатывающего производства. Максимальный расход газа не менее 15 кубометров в час. Подключение к электросети с максимальной мощностью более 15 кВт, если договор заключен до 1 октября 2015 г., более 150 кВт — если позже

Договоры заключены не ранее 1 января 2014 г.

До 1 млн руб.

Возмещение затрат на ремонт помещений

Собственникам помещений на реконструкцию, собственникам и арендаторам — на капитальный и текущий ремонт

Арендаторам возмещают расходы на капитальный ремонт, если договор аренды заключен минимум на 3 года. И расходы на текущий ремонт, если помещение арендовано минимум на 11 месяцев

Лимитов нет

Деньги перечисляют после документального подтверждения расходов. То есть компания сначала платит из своего кармана, а потом уже получает возмещение на свой расчетный счет. Документы о расходах надо будет представить до 1 декабря 2015 года. Иначе власти откажутся предоставлять субсидии.

Как составить заявку на субсидию. Для участия в конкурсе надо подать заявку по утвержденной форме (приложение 1 к Порядку проведения конкурсного отбора, утв. распоряжением Министерства инвестиций и инноваций Московской области от 13 августа 2015 г. № 30-Р). Скачайте ее в формате Excel на сайте министерства mii.mosreg.ru в разделе «Документы» <!-->--> «Малое и среднее предпринимательство». Документ от 21 августа 2015 года.

К заявке необходимо приложить два экземпляра сопроводительного письма с указанием вида субсидии, на которую претендуете, а также опись представленных документов с указанием количества листов.

Документы, которые требуются для участия в конкурсе:
— копия выписки из ЕГРЮЛ;
— копии учредительных документов;
— копия свидетельства о постановке на учет в ИФНС;
— выписка из реестра акционеров (для акционерных обществ);
— копия решения о назначении либо протокол об избрании руководителя компании;
— копия приказа о назначении на должность главного бухгалтера компании;
— справка о размере среднемесячной зарплаты сотрудникам на предприятии;
— справка из налоговой об отсутствии задолженности;
— справка о том, что эти затраты еще не возмещались из регионального бюджета;
— техническое и экономическое обоснование проекта (чем больше планируемые увеличения количества рабочих мест, выручки и средней зарплаты, тем перспективнее заявка);
— документы, подтверждающие осуществление затрат: договоры, акты приема-передачи, платежки, расчет размера субсидий, акты по форме № ОС-1, выписки из банка, графики лизинговых платежей и погашения кредита и т. д.

Желательно приложить краткую информацию о компании в виде справки и презентации по форме, установленной в приложении № 6.1 к Порядку.

Все бумаги, кроме справки из налоговой и документов по расходам, заверьте печатью организации и подписью руководителя. Заявку прошейте, пронумеруйте, заверьте подписью руководителя и печатью организации место прошивки. Вложите прошитую пачку в папку с твердой обложкой, на ней и на торце папки напишите сокращенное наименование компании, мероприятие, в котором участвуете, муниципальное образование. Можно подшить заявку в несколько томов, но нумерация при этом все равно должна быть сквозной. То есть если первый том заканчивался страницей 50, то второй должен начаться со страницы 51. Документ подшивайте в следующем порядке: сначала опись, затем заявку, далее в последовательности, в которой мы их перечислили выше. К пакету документов приложите флеш-накопитель или компакт-диск с электронным вариантом заявки на субсидию и расчет ее размера в формате MS Exсel, бизнес-план в MS Word. Либо отправьте их на электронный ящик fpmo-otdel@mail.ru до подачи самой заявки.

Надежные поручители по кредитам

Если у компании нет имущества для обеспечения кредита, поручиться за половину суммы может Московский областной гарантийный фонд. Он работает с 24 банками. В их числе Сбербанк, Мособлбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, ВТБ-24, и т. д. Полный список смотрите на сайте mosreg-garant.ru «Предпринимателям» <!-->--> «Банки-партнеры».

Схема взаимодействия простая. Если клиенту не хватает обеспечения по кредиту, банк предлагает воспользоваться поручительством фонда. Вместе они готовят пакет документов и отправляют в фонд. Если все пройдет успешно, заключается трехсторонний договор.

Услуга не бесплатная: фонд возьмет с вас вознаграждение. Лишь после его оплаты договор поручительства вступает в силу. Вознаграждение фонду составляет:
— 0,5 процента годовых для научно-технических, инновационных и IT-компаний, организаций, работающих в сфере энергосбережения;
— 1 процент для обрабатывающих производств, строительства, сельского хозяйства, компаний, оказывающих коммунальные, бытовые услуги, услуги связи, работающих в сфере образования;
— 1,75 процента для остальных видов деятельности, кроме торговли;
— 2 процента для оптовой и розничной торговли.

В зависимости от длительности погашения кредита предоставляется скидка: 30 процентов от суммы вознаграждения, если заем выдан на срок от 4 лет, 20 процентов — если срок от 3 до 4 лет и 10 процентов — если договор заключен не менее чем на 2 года.

Фонд поручается по кредитам, выданным не менее чем на три месяца малым и средним компаниям, зарегистрированным в Подмосковье. У них не должно быть просрочек по уплате займов, налогов и сборов в течение последних трех месяцев. Важно также, чтобы в последние 2 года на компанию не заводилась картотека, ее не банкротили, не лишали лицензий и т. д. Еще одно условие: получатель кредита обязан обеспечить не менее 50 процентов от суммы займа.

Займы до 1 млн рублей без комиссий и под низкий процент

В Подмосковье малым и средним предприятиям предоставляются микрозаймы от 100 000 руб. до 1 млн руб. Срок погашения — 1 год, процентная ставка — 8–12 процентов годовых. Займы выдает подмосковный Фонд развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Размер стоимости кредита зависит от степени приоритетности бизнеса, оценки заявителя, размера и срока займа.  К примеру, производственным компаниям начислят по низшей ставке, торговым — по максимуму. Последние могут занять и пустить в оборот не более 500 000 руб. Такие мини-кредиты можно получать до трех раз в год. Но очередной заем выдадут, только если предыдущий долг перед фондом уже погашен. Приятной особенностью помимо низкой ставки является отсутствие дополнительных комиссий.

Дешевая аренда и бесплатные консультации

Для поддержки малых и средних компаний существует огромная инфраструктура поддержки: бизнес-инкубаторы, технопарки, промпарки. Они предоставляют компаниям и предпринимателям помещения в аренду под офис и производство с готовой инфраструктурой по льготным ценам.

К примеру, в некоторых бизнес-инкубаторах ставка за первый год аренды может быть снижена до 40 процентов от цены аренды нежилых помещений, находящихся в собственности региона. К слову, в 2015 году базовая ставка за квадратный метр в Подмосковье составляет 1884 руб. (ст. 1 Закона Московской области от 16 сентября 2014 г. № 114/ 2014-ОЗ). При расчете стоимости аренды она умножается не только на площадь, но и на четыре коэффициента в зависимости от местоположения, удобства, остаточной стоимости и материала строительства здания (ст. 5 Закона Московской области от 10 июля 2009 г. № 88/ 2009-ОЗ). В аренду помещения сдают на конкурсной основе компаниям, которым нет и года. Им оказывают юридические и бухгалтерские услуги.

Технопарки близки по смыслу к бизнес-инкубаторам. Но туда принимают не всех. Резидентами технопарков могут стать лишь организации, которые ведут разработки в IT-индустрии, а также научно-технических и инновационных сферах. Помимо консультационной составляющей и дешевой аренды участники технопарков получают возможность найти единомышленников, партнеров и инвесторов. Что для небольших предприятий весьма немаловажно.

В промпарках консультационная составляющая невелика. Основной смысл в том, что они предоставляют готовую инфраструктуру под производство: земельные участки, помещения, склады, логистические комплексы с электро- и газоснабжением. Коммунальные, почтовые услуги и охрану можно доверить управляющей компании промпарка, не отвлекая на это ресурсы организации. Некоторые из них могут предоставить каникулы по аренде на пару месяцев. Другие предлагают бесплатные помещения под офис при аренде производственных площадей и т. д.

Помимо инфраструктуры для ведения бизнеса в области существует региональная сеть консультационных центров для малого и среднего предпринимательства (КИРЦ). Там дают бесплатные консультации: как начать свое дело, какие налоги платить, как искать партнеров и т. д. Организации, желающие выйти на зарубежные рынки, бесплатно проконсультируют по вопросам внешнеэкономической деятельности в Евро Инфо Консультативном центре (ЕИКЦ) Московской области. Компанию также бесплатно разместят в информационной базе запросов о партнерстве и сотрудничестве, охватывающей 54 страны мира и 44 региона России. Сотрудники центра также помогут с выходом на международные выставки.