16175
5 октября 2015

Счет-фактура на несколько отгрузок и грузоотправитель при самовывозе

На спорные вопросы расчета НДС и оформления счетов-фактур отвечает Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса

Может ли оформляться один счет-фактура на несколько отгрузок

— В течение дня мы получили от поставщика несколько партий товаров. На каждую поставку он выписал отдельную товарную накладную. Но счет-фактура на несколько отгрузок один. Это верно или надо попросить поставщика выписать столько же счетов-фактур, сколько и накладных?

— Все верно. Налоговый кодекс не запрещает продавцу выставлять один счет-фактуру при наличии нескольких отгрузок, оформленных разными накладными. Значит, переделывать документы не требуется. Один счет-фактура на несколько отгрузок не препятствует вычету НДС у покупателя.

Отгрузка иногда проходит в течение нескольких дней. Поставщик вправе выставить один счет-фактуру, если отгрузки выпали на разные дни?

— Да, вправе, если интервал между поставками не более пяти календарных дней. Ведь именно такой строк установлен для выставления счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ. — Примеч. ред.). Если этот срок не пропущен со дня первой отгрузки, то на несколько партий можно выставить один счет-фактуру. Например, так можно поступать по ежедневным многократным отгрузкам (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-09/44. — Примеч. ред.).

Разные адреса в счете-фактуре 

Сдавать ли уточненные декларации из-за опоздавших счетов-фактур

— Декларацию по НДС за второй квартал мы сдали еще в июле. Но к нам до сих пор поступают счета-фактуры за июнь. Надо ли в связи с этим оформлять дополнительный лист к книге покупок за второй квартал и уточнять декларацию по НДС?

— Нет, дополнительные листы к книге покупок заполнять не требуется. Не надо подавать и уточненную декларацию. Компания не вправе принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам во втором квартале.

— Но мы вправе заявить по ним вычет и если да, то когда?

— Да, конечно. Принять к вычету НДС по счетам-фактурам, поступившим в июле—сентябре, компания вправе в третьем квартале. То есть в том периоде, когда получила документы (письмо Минфина России от 09.07.13 № 03-07-11/26592. — Примеч. ред.).

Кто будет грузоотправителем при самовывозе

— При закупке товаров мы сами забираем их со склада продавца. Но в счете-фактуре по строке «Грузоотправитель и его адрес» продавец написал не свои, а наши реквизиты. Разве это правильно, раз мы забираем товар со склада продавца?

— Да, все верно. Грузоотправителем в счете-фактуре может быть и покупатель. Подтверждает такую позицию и письмо ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22@.

— Договор на перевозку мы не заключали. Товар со склада продавца мы забираем своим транспортом. Это что-то меняет?

— Нет, ведь по договору у продавца нет обязательств по доставке, транспортировке и передаче товара перевозчику. А значит, нет оснований рассматривать продавца в качестве грузоотправителя.

— Данные о грузоотправителе в товарной накладной отличаются от данных в счете-фактуре. В первичке грузоотправителем назван продавец. Это не помешает нам заявить вычет НДС?

— Нет, такие расхождения не критичны. Неточность в данных грузоотправителя не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, такой недочет в оформлении не может быть основанием для отказа в вычете налога у покупателя. Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ.

Важно!
Ни в Налоговом кодексе, ни в Уставе автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.07 № 259-ФЗ) не сказано, кого надо считать грузоотправителем при самовывозе. По нашему мнению, при передаче товара на складе поставщика в накладной и счете-фактуре грузоотправителем корректнее писать продавца. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз. Но независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, покупатель или продавец, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Имеет ли значение то, каким буквами написано название компании

— При регистрации компании название у нас было написано как ООО «Прогресс», то есть и заглавными, и строчными буквами. В начале февраля поменяли юридический адрес и внесли изменения в реестр. В выписке изменился не только адрес, но и название. Теперь оно целиком написано заглавными буквами — ООО «ПРОГРЕСС». Но мы пишем в счете-фактуре название и заглавными, и строчными буквами. Менять ли его, чтобы у покупателей не возникло проблем с вычетом налога?

— Да, стоит поменять, но это не критично. Главное, чтобы поставщик правильно написал в счете-фактуре свой ИНН.

Важно!
С 4 июля 2013 года заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ компании заполняют только заглавными буквами. В выписках название компании будет записано также заглавными буквами. Но устав может содержать наименование, написанное как заглавными, так и строчными буквами (письмо ФНС России от 31.01.14 № СА-4-14/1645). Если компания планирует поменять сведения в уставе, надо заполнить лист А в заявлении по форме Р13001.

— На нашей печати, на кассовых чеках название написано также заглавными и строчными буквами. И нам, конечно, удобнее оставить все как есть. Но некоторые покупатели опасаются отказов в вычетах и просят переделать счета-фактуры. Как их переубедить, что разные буквы в названии — это не ошибка?

— Можно сослаться на письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130. В нем прямо сказано, что неточности в написании наименования продавца и покупателя вычетам НДС не препятствуют. В частности, когда заглавные буквы заменены строчными.