155
21 октября 2015

Какая наступает ответственность за нарушение обязательств

Обязательства нарушает одна сторона

Если контрагент не исполняет договор, компания может взыскать неустойку или проценты по статье 395 (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Причем доказывать вину контрагента не нужно. Достаточно подтвердить нарушение договора. Ведь для компаний, которые ведут предпринимательскую деятельность, действует следующее правило. Контрагент несет ответственность, если не докажет, что неисполнение договора связано с чрезвычайными обстоятельствами, то есть форс-мажором. Причем к таким обстоятельствам не относятся нарушение обязательств поставщиками контрагента, недостаточность денежных средств, товаров на рынке или финансовый кризис (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2015 г. № 18АП-2812/2015).

Такие же правила применяются, если коммерческая компания заключила договор с предпринимателем.

Для сравнения — в налоговом праве действует другой порядок. Налоговики могут потребовать штраф, только если докажут вину компании (п. 1 ст. 109 НК РФ). Например, если налоги рассчитаны в соответствии с разъяснениями чиновников, это исключает вину компании (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Это ответы Минфина или налоговиков на запрос компании. А также разъяснения, которые даны неопределенному кругу компаний. К примеру, письма, опубликованные на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы»-> «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами». А судьи нередко считают, что налоговики не вправе взыскать штраф и в том случае, если письмо Минфина России размещено в СМИ или справочных системах (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2014 г. № Ф05-3824/14).

Вот другие правила Гражданского кодекса. У компания возникает ответственность за нарушение обязательств, которое связано с действиями работников. То же самое относится к ситуации, когда компания поручила другой организации исполнить обязательство перед кредитором (ст. 403 ГК РФ). Например, если покупатель поручил своему контрагенту, за которым числится задолженность, перечислить оплату поставщику товаров. Если контрагент не перечислит деньги, то штраф за просрочку поставщик потребует с покупателя.

Обязательства нарушают обе стороны

Особый порядок действует, если обязательства нарушает не только должник, но и кредитор. Допустим, должник просрочил исполнение обязательства. Однако это связано с тем, что кредитор тоже не выполнил обязанность по договору в установленный срок (п. 3 ст. 405 ГК РФ). Например, если поставщик не сообщил покупателю банковские реквизиты, по которым нужно перечислить деньги. В этом случае поставщик не вправе требовать уплатить штраф за просрочку оплаты товаров (п. 1 ст. 406 ГК РФ).

Уточнение. В гражданско-правовых отношениях компания вправе требовать неустойку или штраф за нарушение договора, не доказывая вину контрагента. Это контрагент обязан доказать, что не исполнил свое обязательство в срок из-зафорс-мажора. Иначе он обязан заплатить неустойку или штраф. А в налоговых отношениях все наоборот — инспекторы обязаны доказать вину компании в неуплате налогов, чтобы взыскать штраф.