76
18 мая 2010

Камеральная проверка

Налоговики не всегда могут провести камеральную проверку

Камеральная проверка. В мае Минфин России выпустил интересное письмо. Он отметил, что налоговая не может проводить камеральную проверку в случае, если компания просто представила справку о среднесписочной численности работников. Основанием для проведения «камералки» является только налоговая декларация. Этот вывод содержится в письме от 5 мая 2010 г. № 03-02-08/28. Напомню, что компании обязаны представлять в инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Но за несдачу сведений компанию могут только оштрафовать на 50 руб. по пункту 1 статьи 126 НК РФ. А проводить «камералку» налоговики не могут.

Для внеплановой проверки крупных компаний контролерам нужно получить письменное разрешение прокурора

Камеральная проверка. Для крупных компаний май стал месяцем хороших новостей. С 9 мая 2010 года внеплановые неналоговые проверки контролеры обязаны согласовывать с прокуратурой. Речь идет о проверках МЧС, Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, Ростехнадзора и т. д. Это правило теперь действует в отношении всех компаний без исключения. Такие поправки внесены в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Напомню, что с 1 мая прошлого года письменное разрешение прокурора для внеплановых неналоговых проверок требовалось только для малых и средних предприятий. На крупные компании это правило до сих пор не распространялось.

При продаже недвижимости уплата налога на прибыль зависит от подписания акта

При продаже недвижимости объект обложения налогом на прибыль возникает в периоде подписания акта приема-передачи основного средства. Вместе с тем необходимо еще подать документы на госрегистрацию прав на недвижимое имущество. К таким выводам пришли чиновники Минфина России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/301. Многие компании не знают, когда именно начинать исчислять налог на прибыль: в момент учета основного средства на счете 01, в периоде подписания акта, при подаче документов на госрегистрацию или при оплате. Теперь вопрос ясен.