1339
6 марта 2013

Ставка НДФЛ у граждан Белоруссии, Армении и Казахстана — 13 процентов

Работников из Белоруссии, Казахстана и Армении уравняли в правах с российскими налогоплательщиками. Теперь НДФЛ у граждан Белоруссии, Казахстана и Армении нужно удерживать по ставке 13 процентов. Об этом – письмо ФНС от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561. Налоговики ссылаются на разъяснение Минфина, которое содержится в письме от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703.

Изменения связаны со вступлением в силу 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. ЕАЭС предполагает создание единого экономического пространства и упрощает трудовую миграцию на своей территории. Жители стран-участников смогут свободно работать в любой стране ЕАЭС, не теряя социальных гарантий.

Налогообложению доходов физлиц посвящена статья 73 Договора. В ней прописано, что доход иностранца, который работает в другом государстве ЕАЭС, облагается по ставке принимающего государства. Поэтому в нашей стране НДФЛ у граждан Белоруссии, Казахстана и Армении нужно начислять по ставке 13 процентов. Причем с первого дня их работы на территории России.

Раньше ситуация выглядела иначе. Иностранцы, которые работали в России больше 183 дней в году, тоже попадали под ставку 13 процентов. А тем, кто находился в стране меньше, приходилось сложнее. С таких работников удерживали 30 процентов доходов.

Стандартная ставка НДФЛ – не единственное послабление для работников из стран ЕАЭС. Напомню, что патент для трудоустройства гражданам из перечисленных стран не нужен. Для того чтобы принять на работу такого иностранца, нужно потребовать у него стандартный пакет документов, перечисленных в ТК РФ. Диплом, выданный в Казахстане, Армении и Белоруссии, в России признается подтверждением квалификации сотрудника.

Взносы за сотрудника из страны ЕАЭС нужно платить в полном объеме независимо от того, постоянно иностранец живет в России или нет. А поскольку такие работники застрахованы в российской системе пенсионного страхования, то и все пособия им выплачиваются точно так же, как и россиянам.

Работодателю уведомлять миграционную службу нужно только в случае с гражданами Армении и Казахстана. На белорусских сотрудников это правило не распространяется.

Еще одна привилегия для этой категории работников – возможность не вставать на миграционный учет в течение 30 дней. Правда, по истечении этого срока в ФМС иностранцу все же придется обратиться.