403
1 ноября 2011

Как вести себя при налоговой проверке

Как вести себя при налоговой проверке?

Материал, который я дам на семинаре, – это не абсолютное руководство к действию, ведь в разных ситуациях бывает по-разному. Это анализ практики моих клиентов, а также обобщение решений, вынесенных арбитражными судами по налоговым делам. Мне хотелось бы, чтобы по итогам сегодняшнего мероприятия у слушателей исчез страх перед налоговыми проверками. Не спорю: налоговые проверки – это всегда неприятно для компании и бухгалтеров. Но есть масса способов, которые помогут минимизировать доначисления по итогам ревизии и, что немаловажно, снизят тот уровень тревожности, с которым каждый бухгалтер переживает налоговые проверки.

В течение каждой из множества налоговых проверок, которые мне довелось сопровождать, мне приходилось работать не только юристом, но и психологом. Поначалу практически все директоры компаний и бухгалтерия уверены, что проверка сродни катастрофе.

Действия проверяющих из налоговых инспекций не всегда можно назвать законными и адекватными. Но именно для того, чтобы знать, как отстоять свои права, мы сегодня и собрались. Я расскажу, как фактически, на практике проходят налоговые проверки, какие ошибки совершают инспекторы и компании. И главное, расскажу, как компании избежать ошибок.

Убыток в текущем и прошлых периодах

В Общедоступных критериях оценки рисков для налогоплательщиков, которые утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@, говорится, что компания подвергается риску, если она в течение нескольких налоговых периодов показывает в отчетности убыток. На практике этот критерий работает не так, как написано в документе. На деле налоговики смотрят убыток даже в течение текущего квартала.

Сначала поговорим про убыток в прошлых периодах. Предположим, в 2011 году в компанию пришла выездная налоговая проверка. В 2009 году у налогоплательщика был убыток. Соответственно, проверяющий будет прилагать усилия для того, чтобы показатели за 2009 год были выведены на безубыточный уровень. Для этого он будет снимать часть расходов.

Если у компании в прошлых периодах убыток, во время камеральных проверок инспекторы нередко делают следующее. Они направляют требование о представлении документов. Компанию также просят пояснить, как образовался убыток в прошлых периодах. Напомню, что во время «камералки» проверяют только тот налог и только за тот период, по которому представлена декларация. Итак, у компании на практике может быть три варианта действий.

Первый – исключить часть расходов за период, в котором сформирован убыток. А оснований для этого у компании нет. По прошлым расходам у компании есть документы, которые подтверждают их возникновение в прошлом периоде. Некоторые компании соглашаются представить всю «первичку» по прошлым периодам. Вот это реальный шанс попасть в план выездных проверок. Если налоговики увидят в документах что-то для них интересное, они не смогут это проверить в рамках «камералки». Значит, инспекторы передадут информацию в отдел выездных проверок.

Есть второй вариант действий компании после получения письма из инспекции с просьбой пояснить убытки за прошлые периоды. Можно никак не отреагировать на это письмо. Это неправильно. В соответствии со статьями 88 и 93 НК РФ компания обязана дать письменные пояснения и представить документы (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.).

Третий вариант, на мой взгляд, самый правильный. Надо представить письменные пояснения. Мы говорим про ситуацию, когда в текущем периоде у компании прибыль, а убыток был в прошлом году. Тогда компания может спокойно написать следующее: «По итогам первого квартала у компании образовалась прибыль в размере 1 млн руб. Это было отражено в налоговой декларации, по которой проводится камеральная проверка. В связи с этим не можем представить пояснения в отношении истории формирования убытка». Хочу успокоить: такой ответ компании не может являться основанием для включения компании в план проверок.

Если убыток у компании образовался в текущем периоде, налоговая инспекция обычно предпринимает следующие действия.

Первый вариант – налоговики высылают компании письмо-извещение. В нем инспекция «информирует» компанию о том, что образовался убыток и надо исправить ситуацию, иначе налогоплательщик попадет в план выездных проверок. На самом деле проверка только из-за убытка практически никогда не назначается.

Второй вариант действий налоговой инспекции. Она вызывает руководителя компании на допрос для дачи пояснений. Подробнее о том, как вести себя на допросе, я расскажу дальше в ходе семинаре. Но основная мысль, которую директор предприятия должен транслировать во время визита в инспекцию, следующая: убыток, который образовался у компании за данный период, связан, например, с расширением производства, новыми видами деятельности, открытием филиалов. Или к убытку мог привести также большой объем общехозяйственных расходов: к примеру, компания перешла с «упрощенки» с объектом «доходы» на общий режим, и стали видны расходы. Говорить на допросе в инспекции лучше общими фразами, без конкретики и цифр.

Третий вариант. Инспекция при проведении «камералки» запрашивает письменные объяснения образовавшегося убытка. Вот в этом случае компания обязана отреагировать на такое письмо из инспекции: надо представить документы и объяснения.

Четвертый вариант – вызов на комиссию в ИФНС (о том, как противостоять уловкам инспекторов на комиссиях, см. статью , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» ). Эти мероприятия проходят очень по-разному: бывает, комиссия проходит формально, а бывает, что собирается все руководство, вплоть до начальника инспекции. В последнем случае прессинг на главбуха и директора компании нешуточный. Надо просто психологически быть готовыми к тому, что на комиссии инспекторы могут вести себя жестко и задавать много вопросов в течение часа-двух. Надо спокойно отвечать на вопросы. Опять же лучше не приводить конкретных цифр. Достаточно ссылки на то, что к концу года компания планирует выйти на безубыточный уровень.

Комиссии, про которые я сейчас говорю, принято называть убыточными. Бывают комиссии по НДС и зарплатные комиссии. Хочу немного отступить от темы и рассказать про то, как налоговики работают с зарплатными налогами. Напомню, что в этом и следующем году инспекции кроме НДФЛ могут проверять ЕСН за последние два года его существования. Порой инспекции выносят очень необычные решения по итогам проверки НДФЛ. Например, в компании уровень зарплаты ниже той, что Росстат установил как средний показатель для отрасли. Я встречала решения по проверкам, в которых инспекция доначисляла НДФЛ на разницу между зарплатами в компании и статистическим уровнем. Это никак не соотносится с правилами, установленными Налоговым кодексом. Компания – налоговый агент не может уплачивать НДФЛ из собственных средств. Это прямо запрещает пункт 9 статьи 226 НК РФ. Так что такое решение по проверке практически стопроцентно отменит УФНС, если подать туда апелляционную жалобу.

О чем надо подумать директору, когда началась проверка

Как вести себя при налоговой проверке? Помимо налогов, пеней, штрафа, которые могут быть доначислены компании, результатом проверки может стать потеря активов компании и уголовная ответственность руководителя. При вынесении решения налоговики вправе принять обеспечительные меры и запретить без их согласия компании реализовать имущество. Такое право предоставлено налоговикам статьей 100 НК РФ. В моей практике не встречалась ситуация, когда клиенты получали согласие. Предметом запрета может стать недвижимое имущество, транспорт, иные основные средства и товарные остатки. В первую очередь руководителю следует обеспечить сохранность недвижимости, принадлежащей компании. Важно подумать и о нематериальных активах. Например, о товарном знаке.

Уголовная ответственность зависит от суммы доначисленных налогов. Пени и штрафы не участвуют в расчете. Для руководства компаний, чьи налоговые платежи последние три года были не очень большими, уголовная ответственность может наступить, если доначисленный налог составит более 2 млн руб. Если речь идет о значительных налоговых поступлениях в бюджет, то минимальный размер увеличивается до 6 млн согласно статье 199 УК РФ.

По моим наблюдениям, выездные налоговые проверки редко заканчиваются доначислением налогов в размере менее 2 млн. У руководителя есть два варианта защиты. Первый – заплатить доначисленные налоги, и что особенно важно, вместе с пенями и штрафом. При совершении такого преступления впервые и при условии уплаты в полном объеме указанных сумм уголовной ответственности не будет. Так сказано в примечании к статье 199 УК РФ. Второй путь – обратиться в арбитражный суд для признания решения налоговиков незаконным.

Уголовных налоговых дел может стать меньше

Возбуждать дела по налоговым правонарушениям следователи смогут только на основании материалов, полученных от налоговой инспекции. А вот полицейские предоставлять сведения о возможном уклонении от уплаты налогов в Следственный комитет больше не смогут. Законопроект с такими поправками в статьи 140 и 241 УК РФ внес в Госдуму Президент РФ Дмитрий Медведев. По порядку, который действует сейчас, полицейские при обнаружении признаков налоговых преступлений должны передавать материалы в налоговые инспекции. В то же время им никто не запрещает проинформировать напрямую Следственный комитет. По поправкам, которые вероятнее всего будут приняты в ближайшее время, полицейские делать это больше не смогут. Все сведения о предполагаемых нарушениях обязательно должны будут проходить через налоговые инспекции.

Как отказать инспекторам во время проверки в доступе к 1С

Инспекторы, которые пришли в компанию с проверкой, практически всегда просят дать им возможность поработать с бухгалтерской программой. Я очень не советую давать налоговикам доступ к 1С. Можно объяснить такой отказ, например, так: «Главный бухгалтер попросил у системного администратора настроить вам доступ к 1С, но оказалось, что это невозможно. Причина в том, что новый пользователь не сможет работать в программе, не внося при этом в нее изменения. Если же попытаться настроить программу на другом компьютере, может произойти сбой. В связи с этим компания не сможет вовремя и в полном объеме начислить все положенные налоги».

Чего категорически делать нельзя сотрудникам во время проверки

Как вести себя при налоговой проверке?  Когда компании становится известно, что началась проверка, стоит предупредить об этом сотрудников. На допрос могут вызвать рядовых работников. Поэтому персоналу надо объяснить, что, если кому-то приходит уведомление о вызове на допрос, какая-то другая бумага или просто звонят из инспекции, об этом надо как можно скорее оповестить главного бухгалтера. Если проверяющие сидят на территории организации, надо обратить внимание сотрудников на то, что не стоит вести «лишних» разговоров.

Вообще нужно стараться, чтобы с проверяющими от лица компании контактировал только один человек. Лучше всего, если это будет бухгалтер. Директора скорее всего не получится полностью оградить от общения с ревизорами. Налоговики регулярно проводят допрос руководителя проверяемой компании.

Представлять документы и отвечать за представление документов также должен один человек – бухгалтер. Нельзя копировать документы для представления в инспекцию, тщательно не проверяя каждый получившийся лист – сколько бы времени на это не уходило. Уж лучше не представить часть документов, чем показать инспекторам то, что им видеть совсем не надо. Самая опасная фраза, которую вы можете сказать подчиненному: «Откопируй все, что есть в файле, и отдай проверяющим». У одного из моих клиентов сотрудник откопировал два первых листа договора. В одном был приведен предмет контракта, который позволял учесть расходы для прибыли, в другом – нет. Налоговики скрепили договор, как положено, отказали в расходах. Ситуацию удалось решить на стадии рассмотрения возражений, так как копия договора не была заверена печатью компании. А мы настояли на том, что передали проверяющим действующий договор и проект другого договора, от подписания которого мы отказались.

Не надо давать полный комплект по контрагенту, включая дополнительные соглашения и переписку, если инспекторы попросили дать только договор. Часто компании договариваются, что пропишут определенные условия в дополнительном соглашении при условии его конфиденциальности. Во время проверки, если ситуация представления документов не контролируется должным образом, об этом забывают. Дополнительный документ, который не просили, становится основанием для доначисления налогов.

И пару слов о том, как оформить передачу документов в ИФНС. Опись нужно делать максимально подробно: не писать там «счета-фактуры, 10 шт.», а прописывать номера и даты каждого документа. Иначе потом, когда инспекция вдруг потеряет документы, это может стать дополнительным основанием для доначисления налогов. И конечно, никогда не надо отдавать в инспекцию (позволять инспектору забрать с собой) оригиналы документов. Их компания обязана передать, только если происходит предусмотренная статьей 94 НК РФ выемка.

Правила поведения при допросе в инспекции

Сколько я не убеждала бухгалтеров и генеральных директоров, которых вызвали на допрос в инспекцию, что все будет не так страшно, большинство из них очень переживают во время этой процедуры.

Уведомление о вызове на допрос могут выслать по почте: как на домашний адрес, так и в компанию (правильный ответ на вопрос № 2 теста – в. – Примеч. ред.). Инспекторы просто могут позвонить и пригласить. У вызванного на допрос есть, конечно, право настаивать на том, чтобы было выслано официальное уведомление. Но так поступать не всегда политически правильно.

Допрос – это устные показания, поэтому не надо приносить с собой в инспекцию кипу документов. К допросу надо готовиться, но не собиранием накануне кучи бумаг. Лучше потратить пару часов на консультацию с налоговым юристом, который конкретно объяснит, что говорить стоит, а что – нет.

Важно помнить: допрос – это показания только про взаимоотношения с налогоплательщиком, которого проверяют. Если на допрос вызваны сотрудник проверяемой компании, ее руководитель, собственник, и вопросы идут именно про эту организацию или, как еще может быть, про контрагента, то это в рамках закона. В то же время инспекторы не могут спрашивать директора про другие компании, которыми он руководит. Дело касается проверяемой компании, а не самого допрашиваемого.

Не надо настаивать на допросе, что все интересующее инспекторов просто стерлось из памяти. Конечно, бухгалтер – не машина, и, работая с таким количеством информации, несложно что-то забыть. Но можно ответить: «Я не помню конкретных цифр. Надо посмотреть документы». Опять же приезжать потом в инспекцию с этими документами не стоит. Нужно просто показать инспекторам, что ничего конкретного они на допросе добиться не смогут.

Полные имена и должности проблемных, по мнению инспекции, контрагентов тоже лучше не называть. Идеальный ответ на вопрос о том, кто именно занимался оформлением прошедшей сделки со стороны партнера, – «менеджер Ирина». Аналогично – и со своими сотрудниками. На вопрос «Кто занимался поиском партнеров?» можно ответить: «Отдел закупок». Не надо называть никого конкретно. Иначе этих работников могут тоже вызвать на допрос.

Предостерегу также от того, чтобы приносить в инспекцию налоговую отчетность контрагентов. Часто приходится слышать коллег-юристов, которые советуют бухгалтерам уговаривать контрагентов предоставлять им копии деклараций. Так, по мнению некоторых экспертов, можно лишний раз подтвердить должную осмотрительность в выборе контрагентов. На мой взгляд, таким образом можно навести инспекторов на мысль о взаимосвязи налогоплательщика с другой компанией. Налоговики понимают, насколько непросто уговорить компанию предоставить другой организации свою налоговую отчетность. В определенных случаях именно наличие связей между компанией и контрагентом, не определенных договором, может являться основанием для принятия отрицательного для компании решения не только инспекцией, но и судом.

О лекторе

Наталья Александровна Фиш – налоговый юрист с многолетним стажем.