86
11 января 2012

Страховые взносы на иностранцев

Как начислять страховые взносы на иностранцев

Страховые взносы на иностранцев. Среди обслуживающего персонала нашей компании много иностранных граждан, которые относятся к категории временно пребывающих. Раньше они не включались в число застрахованных лиц. Но в декабре я услышала, что с 2012 года будут изменения. Встал вопрос о том, как начислять страховые взносы. На семинаре я получила исчерпывающий ответ. Оказывается, что начислять страховые взносы по временно пребывающим иностранцам нужно только в отношении обязательного пенсионного страхования. Причем это касается только тех иностранцев, с которыми заключены договоры на срок не менее шести месяцев.

Стало ясно, как считать вычет на третьего ребенка

С 1 января действуют новшества по стандартным налоговым вычетам. Изменились их размеры. Причем по работникам, у которых три и более детей, суммы вычетов поменялись задним числом, с начала 2011 года. Мне было важно разобраться, как предоставлять вычеты сотрудникам, у которых по одним детям есть право на вычет, а по другим в силу возраста детей уже нет. Лектор рассказал, что первым ребенком надо считать самого старшего. Этот вывод есть в письме Минфина России от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014. Даже если по самому старшему ребенку вычеты в силу возраста уже не предоставляются, на третьего все равно положен вычет в размере 3000 руб.

Кто может подписывать трудовой договор

Я пришла на семинар Валентины Андреевой, потому что она всегда рассказывает полезные и неочевидные вещи. Больше всего меня удивило то, что трудовой договор может подписывать не только директор. Практически у любого сотрудника есть возможность получить такие полномочия. Руководителю компании достаточно выпустить приказ о том, что определенный человек наделяется правом подписания кадровой документации. Можно даже доверенность не делать. Директора крупных компаний не всегда успевают подписать всю кадровую документацию за день. А такая передача права подписи поможет сэкономить время.

()