105
1 февраля 2012

Тренинги про сверхспособность

Тренинги про сверхспособность.

Как не останавливаться на достигнутом

– Вы тоже собираетесь расширять область своих профессиональных интересов?

– Да, я стал и на другие темы переходить. Если читаешь лекции большим группам, приходится овладевать риторикой и даже конфликтологией. Когда я начинал вести тренинги, во время занятий было несколько конфликтов. Да таких, что семинары срывались. Вот и пришлось конфликтологию осваивать. Она учит, что от конфликта надо не уходить, а использовать его (подробнее об этом см. статью , опубликованную в № . – Примеч. ред.).

– Я видела в программе ваших тренингов занятие с интересным названием «Семья и как в ней уцелеть». О чем вы там рассказываете?

– Я использую в нем системный подход. Многие психологи подходят к решению проблем линейно. Эта форма мышления самая удобная и очевидная. Например, ко мне на занятие привели десятилетнего мальчика. Он жалуется на плохую память. Начинаем разбираться, а память нормальная. Оказывается, родители много работают и почти не бывают дома. Все его окружение – бабушка да кошка. Внимания ему не хватает. Как его привлечь? Не сделать уроки. Мама поругает, поворчит, но потом сядет и часа два с ним занимается. А он ей голову на плечо положит и в душе радуется, что мама рядом.

– А ваши дети, когда были маленькими, шли на подобные уловки?

– У нас с женой четверо детей. Когда старшие дети подрастали, я еще всего этого не знал. А с младшими уже полегче. Больше внимания им оказывали и были на стороне ребенка. Хотя я часто вижу, что родители поддерживают учителей. По мнению таких родителей, можно и ремень использовать, лишь бы ребенок хорошо учился. Со многими проблемами в воспитании можно справиться, если найти правильный подход. Например, когда ребенка просят убрать комнату, он через пять минут устает. А если ему сказать: «Давай поиграем. Ты будешь менеджером по уборке». Он хоть целый день сможет этим заниматься.

– Очень хотелось бы, чтобы вы рассказали нашим читателям, как не уставать на работе. Тяжело целый день проводить за компьютером.

– Первое правило – это паузы. Очень хорошо делать двигательные упражнения. Когда я работал в авиационном НИИ, мы гири приносили и занимались, а кто-то на лифте с первого на третий этаж катался. Английский политик Гладстоун поставил в своем кабинете четыре стола. На одном столе лежала литература о политике, на втором – по экономике, на третьем – частная переписка, а на четвертом – художественные произведения и фотографии семьи. В течение дня он переходил от стола к столу и сохранял работоспособность. Конечно, бухгалтер не может поставить в своем кабинете четыре стола, но создать условия для переключения надо обязательно.

Сверхспособности и как их развить

– Тренинги про сверхспособность. Вы разработчик уникальной методики скорочтения. В чем она заключается?

– Мы читаем медленно, потому что заложенные со школы навыки сами не совершенствуются. Надо читать не каждое слово, а только ключевые. Об остальном мозг может сам догадаться. Почти любой человек может читать в два-три раза быстрее. Даже юридические, бухгалтерские тексты можно сначала быстро просмотреть, а потом уже внимательно изучать только нужные разделы.

Я знаю греческого партизана, который рассказал, как его заслали в войну в комендатуру к немцам и там он увидел на столе список из 20 фамилий. Было понятно, что это список на уничтожение. Так партизан чудом сумел за пару секунд запомнить все фамилии, и ночью эти люди были спрятаны в Греции. Во время стресса мобилизуются сверхспособности.

– И такие можно у себя выработать?

– Да, и одно из условий для развития таких сверхспособностей – это среда. Если ребенок талантливый и все успевает, его пытаются нагрузить и скрипкой, и верховой ездой, и математикой. Когда у моего сына выявился музыкальный талант, мы договорились, чтобы он в музыкальную школу семь раз в неделю ходил, а в обычную три-четыре. Сейчас он музыкант. Для человека очень важен настрой. Если он верит, что в чем-то успешен, у него это точно получится.

— То есть люди, которые пишут на бумажке свое желание, убирают ее подальше и верят, что оно сбудется, имеют шансы на успех в исполнении мечты?

– Да. Это называется самогипноз. Лучше даже не на бумажке писать, а перед сном представлять какую-то идеальную картинку и засыпать с этими мыслями. А можно взять свою визитку, написать с другой стороны, например, «Обязуюсь к Новому году начать заниматься каждое утро зарядкой» и отдать ее своему другу или босу. Ты будешь стремиться к обещанному, чтобы не потерять свое лицо.

– Сейчас на нас с вами из клетки смотрит ваш питомец – замечательный большой попугай. Он уже объявил, что его зовут Кара. Вы не пытались развивать память не только у людей, но и у животных?

– Пытался и, кстати, успешно. Наш Кара знает немало слов. И я уверен, что сможет запомнить больше. Порой кажется, что он действительно что-то понимает, но это все лишь механические реакции. Таким мышлением, как человек, животные не обладают.

Беседовала Марина Бородина

Как тренинг помог вернуться с корпоратива

Я занимался тренингом памяти с сотрудниками одной продуктовой компании. Они мне через несколько месяцев позвонили и поблагодарили за мои уроки. И рассказали такую историю. На корпоративном вечере всем хотелось отдохнуть и повеселиться. Поэтому все были без машин. После вечеринки они вышли на улицу из ресторана и поняли, что метро уже давно закрыто, а о транспорте никто заранее не позаботился. Но помогла одна из сотрудниц. На тренинге мы учились запоминать номера телефонов. И к счастью всей компании, мы тогда разучивали телефон такси. Я его привел спонтанно, из объявления в газете, лежащей на столе. В итоге это очень всем им пригодилось. Все быстро добрались до дома.