84
2 апреля 2012

Как разобраться и начать работу с важными налоговыми поправками

Новые формы деклараций

Как разобраться и начать работу с важными налоговыми поправками? Последние пару месяцев были богаты на разработку и утверждение новых форм деклараций. Так, компании будут отчитываться за I квартал 2012 года не позднее 20 апреля по новой форме декларации по ЕНВД. Она утверждена приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@. Там же можно найти порядок заполнения декларации и электронный формат отчетности. Правда, пока старую форму декларации из приказа Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н не отменили.

Не могу сказать, что изменений по декларации много. В титульном листе появились новые графы – их заполняют реорганизуемые и ликвидируемые компании. В приложении № 2 к Порядку заполнения декларации из приказа № ММВ-7-3/13@ есть список кодов форм реорганизации и ликвидации. Соответствующий код надо внести на титульный лист. Компаниям, которые не относятся к реорганизуемым или ликвидируемым, следует проставлять там прочерки. Это прямо сказано в Порядке заполнения отчетности. Там даже уточняется, что прочерк – это прямая линия, проведенная по середине всей длины соответствующей ячейки.

В разделе 2 декларации по «вмененке» появилась новая строка 015. Ее заполняют компании, которые оказывают автосервисные, ветеринарные и бытовые услуги. В приложении № 7 к приказу № ММВ-7-3/13@ надо взять код по ОКУН.

Введена новая форма декларации 3-НДФЛ. Ее утвердили приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@. Ее нужно сдать не позднее 2 мая 2012 года по доходам за 2011 год. Изменения в самом бланке незначительные. Главное нововведение – утвержден формат декларации для представления по электронным каналам.

Декларация по налогу на прибыль тоже будет изменена. Пока приказ с новой формой официально не утвержден, но уже сейчас ясно, что в бланк внесут дополнительные разделы для расчета авансовых платежей и налога на прибыль для консолидированной группы налогоплательщиков.

Как на практике будет проходить контроль за ценами

Уже все компании успели хотя бы примерно ознакомиться с законом о трансфертном ценообразовании, который разрабатывался порядка десяти лет. Это Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ. Он ввел в Налоговый кодекс новый раздел V.1 (на эту тему см. также конспект «», опубликованный в № . – Примеч. ред.). Статья 40 НК РФ, замечу, вовсе не отменена, как говорят многие эксперты. Они имеют в виду, что теперь для большинства ситуаций по контролю за ценообразованием следует ориентироваться на раздел V.1. Статья 40 фактически в Налоговом кодексе РФ осталась. Просто она будет применяться к сделкам, совершенным до 1 января 2012 года. Возможно, по истечении трех лет ее вообще уберут из кодекса.

Основная особенность нового порядка в том, что налоговики переложили с себя на компании бремя доказывания соответствия цен рыночным. Ряд сделок по статье 105.14 НК РФ теперь признаются контролируемыми. На них и будет направлен интерес налоговиков. О контролируемых сделках нужно сообщить по специальной форме. Новый бланк для заполнения содержится в проекте приказа, опубликованном на сайте ФНС России. О контролируемых сделках компании должны оповестить налоговиков не позднее 20 мая 2013 года.

Мне хотелось бы успокоить налогоплательщиков. В 2012 году им не надо уведомлять налоговиков о совершенных контролируемых сделках за календарный год. Даже несмотря на то, что в пунктах 1 и 2 статьи 105.16 НК РФ сказано, что компании обязаны информировать об этом налоговые инспекции.

Обратим внимание на пункт 5 статьи 4 закона № 227-ФЗ. Он ориентирует налогоплательщиков на то, что положения статьи 105.16 НК РФ применяются только к сделкам, которые были совершены со дня вступления в силу этого закона, то есть с 1 января 2012 года. По ним и надо отчитаться в 2013 году. А в этом году не нужно направлять уведомления о контролируемых сделках. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 2 марта 2012 г. № 03-01-10/1-24.

В первые годы действия закона государство, в принципе, будет относительно лояльно к контролю за соблюдением правил трансфертного ценообразования. В 2012–2013 годах налогоплательщики освобождены от штрафов в случае отклонения применяемых ими цен по контролируемым сделкам от рыночных. В 2014–2016 годах размер штрафа составит 20 процентов, а с 2017 года – 40 процентов от неуплаченной суммы налога по сделке. При этом штраф не может быть меньше 30 тыс. руб.

Важно, что сейчас организация и физическое лицо тоже могут быть признаны взаимозависимыми. Например, если генеральный директор или учредители компании имеют долю прямого или косвенного участия в организации более 25 процентов. Причем не только сам генеральный директор, но и вместе со своими родственниками, которые по Семейному кодексу находятся с ним в семейных отношениях. Поэтому если у директора 20 процентов и у его жены 20 процентов участия в компании, то руководитель будет считаться взаимозависимым с этой организацией.

Сделаю важное уточнение: налоговики будут с новой силой интересоваться сделками, где в цепочке контрагентов есть посредники, которые прямо не задействованы в реализации контракта. То есть если посредники не выполняют дополнительных функций, кроме перепродажи товаров, не принимают на себя никаких рисков, не используют никаких активов.

– Мы уже знаем, что в 2014 году у нас будет сделка, которая подпадает под категорию контролируемых. Это означает, что инспекторы будут отслеживать после этого каждый наш договор? – Нет. И к тому же налоговики сами отслеживать ничего не будут. Компания должна самостоятельно отчитаться, заявить о том, что есть контролируемая сделка. И уже на основании этого заявления от организации инспекция может прийти с проверкой.

Чтобы сделки не подпадали под категорию контролируемых, нужно чтобы одновременно было соблюдено несколько условий. Компании должны:
– быть зарегистрированы в одном субъекте РФ;
– не иметь обособленных подразделений;
– не уплачивать налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов РФ;
– не иметь убытков;
– не применять ЕСХН или ЕНВД;
– не являться налогоплательщиками НДПИ;
– платить налог на прибыль;
– не являться резидентами ОЭЗ.

Остается важный вопрос: на какую дату определять, контролируемая сделка или нет. Возможны ситуации, когда на момент совершения сделки она не являлась контролируемой. А в конце года, предположим, у компании появляются обособленные подразделения, и сделка перестает быть неконтролируемой. Поэтому советую на будущее по итогам года обязательно проверять все сделки на критерии контролируемости. И если обнаруживаются контролируемые сделки на этот момент, на следующий год сообщать о них надо в налоговую инспекцию.

Что я советую уже сейчас сделать, чтобы подготовить компанию? Надо провести инвентаризацию сделок, которые могут быть признаны контролируемыми, выбрать метод определения рыночных цен, определить источники информации, которые могут быть использованы, и закрепить во внутренних документах интервал рыночных цен на реализуемые организацией товары.

Закон о трансфертном ценообразовании оставил также без ответа вопрос, являются ли контролируемыми сделки, если их объектом выступает имущественное право. Например, доля. Формально имущественные права не подпадали под контроль и по статье 40 НК РФ. Все ожидали, что эту неясность устранят с введением закона № 227-ФЗ, но этого не произошло. Практика покажет.

Уплата налога на прибыль консолидированно

Хотелось бы поговорить про другое важное и долгожданное нововведение – возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков. Неконтролируемыми признаются сделки, если организации заявили, что они являются одной консолидированной группой. О консолидированных группах налогоплательщиков говорит Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ. Он добавил в первую часть Налогового кодекса главу 3.1.

Итак, консолидированная группа – это исключительно добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль. Она создается на основе договора в целях исчисления и уплаты данного налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности. Соответственно, налог на прибыль с 2012 года компании могут платить консолидированно.

Для уплаты налога на прибыль консолидированно надо подать документы до 2 апреля 2012 года. Перечень документов, которые для этого необходимы, перечислен в пункте 6 статьи 25.3 НК РФ. Их надо подать до 31 марта 2012 года в налоговую инспекцию по местонахождению ответственного участника. Так как в этом году 31 марта выходной день, срок продлен до 2 апреля.

Минфин России в письме от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/57 разъяснил, что после того, как в налоговой инспекции зарегистрируют договор, будет считаться, что деятельность группы началась с 1 января 2012 года. Это условие соблюдается, даже если регистрация будет произведена после 1 апреля 2012 года. Например, когда отказ налоговиков в регистрации договора был обжалован.

Налоги при инвестиционном товариществе

И несколько слов про инвестиционное товарищество. Это абсолютно новое понятие, которое введено Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ.

Принцип деятельности инвестиционного товарищества схож с принципом работы простого товарищества. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юрлица для извлечения прибыли. Товарищей может быть не более 50. Вся полученная прибыль в рамках товарищества распределяется в рамках, предусмотренных договором.

Вклады инвестиционных товарищей могут быть только в денежной форме. Управляющий товарищ должен быть определен договором. Вот он уже может вносить не только деньги, но и другое имущество в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Правда, в этом случае имущество надо оценить. Исключение для управляющих товарищей в том, что они не могут вносить подакцизные товары.

В связи с введением института инвестиционного товарищества Налоговый кодекс был изменен Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 336-ФЗ. Налог на прибыль и НДФЛ уплачивает каждый товарищ самостоятельно с учетом особенностей пункта 1 статьи 24 НК РФ. А вот перечисление НДС – обязанность управляющего товарища. Он ответственен за ведение налогового учета.

Управляющий товарищ, если он ведет деятельность не только в рамках инвестиционного товарищества, может не вести отдельный журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур и книг покупок и продаж.

– Допустим, компания выписала первичный счет-фактуру и увидела, что в нем неправильно указан ИНН. Что нужно сделать? – Нужно выписать исправленный счет-фактуру с новыми данными на тот момент, когда обнаружена ошибка. Ошибки в счетах-фактурах – очень тонкий и требующий внимания момент. Если поставщик неправильно написал адрес покупателя, последний может попросить выставить новый исправленный счет-фактуру. – В компании есть приказ о том, что лицо, уполномоченное для подписи журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, – это главный бухгалтер. Если налоговики найдут ошибки в ведении журнала, то кто будет оштрафован – главбух или директор организации? – Штрафные санкции будут вынесены компании. За неведение регистра налогового учета организацию могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. руб. по статье 120 НК РФ. Но в любом случае директор должен понимать: ответственность за соблюдение правил учета с него не снимается, даже если он назначил главбуха или другого сотрудника уполномоченным лицом.

О лекторе

Виктория Васильевна Сазонова. Имеет также многолетний опыт работы в сфере аудиторских услуг.