115
20 октября 2014

Правительство определило требования к планам закупок

Закон о контрактной системе

Согласно части 4 статьи 17 Закона о контрактной системе, требования к порядку формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд, а также требования к форме этих планов устанавливаются Правительством РФ. Во исполнение этой нормы было принято постановление № 1043.

Как и статья 17 Закона о контрактной системе, данное постановление вступает в силу с 1 января 2015 года. Им утверждены:

Кратко рассмотрим основные положения требования к плану закупок, касающиеся бюджетных учреждений.

Формирование и размещение планов

Порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения нужд субъекта РФ (муниципальных нужд) устанавливает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (местная администрация) с учетом Требований к формированию. Данный порядок размещается в единой информационной системе (до ввода ее в эксплуатацию – на сайте www.zakupki.gov.ru) в течение трех дней со дня его утверждения. Кроме того, определено, что планы закупок формируются и утверждаются в течение 10 рабочих дней, в частности, бюджетными учреждениями:

В план закупок включаются только закупки, которые планируется осуществлять за счет субсидий ( подп. «в» п. 3 Требований к формированию).

Форма планов

План закупок представляет собой единый документ, форма которого должна включать в себя целый ряд сведений, предусмотренных Требованиями к форме (сама форма приведена в приложении к ним). В частности, в плане отражаются:

полное наименование, местонахождение, телефон и адрес электронной почты государственного (муниципального) заказчика, юридического лица;

В плане закупок отдельными строками должны быть указаны общий объем финансового обеспечения по каждому коду бюджетной классификации и итоговый объем финансового обеспечения, предусмотренные на заключение контрактов в текущем финансовом году, плановом периоде и последующие годы (если речь идет о закупках, которые планируется осуществить по истечении планового периода).

Д.П. Звоненко,

юрист