231
2 ноября 2015

Учебный отпуск: кому положен и как оформить

Пересечение учебного и очередного отпусков

В статье 1 Конвенции № 140 дана расшифровка термина «оплачиваемый учебный отпуск». Под ним понимают отпуск, предоставляемый трудящемуся для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой соответствующих денежных пособий. Это означает, что учебный отпуск не может быть предоставлен во время как очередного оплачиваемого отпуска, так и отпуска за свой счет.

Поскольку при совпадении времени отпусков учебный отпуск перенести на другой период, не указанный в справке-вызове вуза, нельзя, работника по его заявлению следует отозвать из очередного отпуска и отправить в учебный. И конечно, сотруднику имеет смысл прервать отпуск за свой счет и уйти в учебный отпуск. Ведь он оплачивается.

Если учебный отпуск не был использован

Что касается компенсации за те учебные отпуска, которые у работника пропали, то она не выплачивается. Если обучающийся в образовательном учреждении по каким-либо причинам не использовал учебный отпуск в срок, указанный в справке-вызове, то он теряет право на него и не может использовать его для отдыха. Ведь учебный отпуск имеет строго целевое назначение. Подтверждает это и судебная практика.

Работник три сессии в вузе сдавал во время своих очередных оплачиваемых отпусков. И только после увольнения обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию за неиспользованные учебные отпуска. Однако в иске ему было отказано (решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 июня 2014 г. № 2-4211/2014). Суд согласился с требованием работодателя применить статью 392 Трудового кодекса РФ. А согласно ей, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Суд установил, что требования истца о взыскании оплаты за учебные отпуска заявлены за пределами трехмесячного срока.

Уход в учебный отпуск без согласия работодателя

Правомерно поступают работники, которые уходят в учебный отпуск, так и не дождавшись разрешения работодателя. Поскольку не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Такое разъяснение содержится в подпункте «д» пункта 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Так, судьи посчитали, что отсутствие сотрудника на работе в связи с подготовкой и сдачей экзаменов в вузе не может быть расценено как прогул. Причем даже если работник не оформил учебный отпуск в установленном порядке. Ведь по смыслу статьи 173 Трудового кодекса РФ предоставление дополнительного отпуска на основании справки-вызова является обязанностью работодателя. То есть не зависит от его усмотрения (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-14935).

Учебный отпуск и право на пенсию

Заслуживает внимания и статья 11 Конвенции № 140. Согласно ей, период оплачиваемого учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия. А также в целях установления других вытекающих из трудовых отношений прав на основании национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений либо других положений, которые соответствуют национальной практике.

В настоящее время при оформлении льготной пенсии многие работники, совмещавшие в свое время работу с обучением, столкнулись со следующей проблемой. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. Это следует из пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости… утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516. Поэтому специалисты ПФР считают, что поскольку в периоды учебных отпусков человек постоянно в течение полного рабочего дня не трудится, то и включать их в льготный стаж нет оснований.

Справедливости ради следует сказать, что в данном случае суды встают на сторону работников.

В соответствии с пунктом 5 Правил № 516 в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы, включаются также периоды ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

Поскольку работнику по месту работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы и на него уплачиваются страховые взносы в ПФР, то в льготный стаж время учебных отпусков входить должно (определение Верховного суда РФ от 19 августа 2011 г. № 25-В11-2).

По этому поводу в  решении Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 9 июня 2014 г. № 2-497/2014 высказана мысль, что формулировки «учебный отпуск» давно не существует. Статья 173 Трудового кодекса РФ говорит о том, что отпуска, предоставляемые лицам, совмещающим работу с обучением, являются дополнительными отпусками. А они, согласно пункту 5 Правил № 516, в льготный стаж включаются однозначно.

Так что в судебных спорах на положения Конвенции № 140 ссылаться уже можно. 

Некоторые суды ссылались на Конвенцию № 140 еще до присоединения к ней России. Примером тому могут служить решения Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 3 июня 2014 г. № 2-727/2014 и  Суоярвского районного суда Республики Карелия от 27 мая 2014 г. № 2-221/2014.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения