33
29 июля 2008

При уплате алиментов вычет не положен?

Позиция финансистов

Итак, позиция чиновников по этому вопросу действительно весьма неоднозначна.

В более ранних разъяснениях  например в письме Минфина России от 14 июля 2006 г. № 03-05-01-04/213  финансисты соглашались с тем, что родитель, уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей), имеет право на стандартный налоговый вычет на детей.

А вот в письме УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/028734 налоговики уточняли, что налогоплательщик, не состоящий в зарегистрированном браке, имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 600 руб. на каждого ребенка при условии уплаты им алиментов на содержание каждого ребенка:  по исполнительному листу; в соответствии с нотариально удостоверенным мировым соглашением между родителями.

Однако позднее финансисты заявили, что все изданные ими ранее письма применяться не должны, а вычет на содержание детей должен предоставляться только одному из родителей (см. письма Минфина России от 27 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/417 и № 03-04-06-01/418).

Причем аргументация весьма интересная.

Исходя из норм подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, когда родители состоят в браке, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка, равен 1200 руб.

Удвоение налогового вычета для одиноких родителей введено именно для того, чтобы величина вычета была не меньше общего размера вычета, предоставляемого обоим родителям, находящимся в зарегистрированном браке.

Поэтому чиновники сделали такой вывод. Предоставление удвоенного вычета одному из одиноких родителей подразумевает невозможность предоставления вычета другому родителю  в противном случае разведенные родители имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/112.

Определяем размер вычета

Следует заметить, что споры вызывает не только само право получения вычета родителем, уплачивающим алименты, но и размер этого вычета в случае, если он все-таки предоставляется.

Сложность заключается в том, что буквально в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ указано, что одиноким родителям вычет предоставляется в двойном размере. При этом под одиноким родителем понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Исходя из данной нормы, в письме № 03-05-01-04/213 финансисты заявили, что налоговый вычет в размере 1200 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из родителей, на обеспечении которого находится ребенок (дети), а другой родитель имеет право только на вычет в размере 600 руб.

А вот московскими налоговиками в письме от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659 был сделан вывод, что под одиноким родителем понимается один (каждый) из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, на обеспечении которого находится ребенок, в том числе и за счет алиментов. А потому оба родителя имеют право на удвоенный вычет (по 1200 руб.).

Кстати, к аналогичному выводу приходили и арбитражные судьи  например в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2005 г. № А26-6025/04-29.

Как поступить бухгалтеру

Если следовать позиции Минфина России, высказанной в более позднем письме № 03-04-06-01/112, право родителя на вычеты поставлено в зависимость не только от того, участвует ли он в содержании ребенка и является ли одиноким родителем, но и от того, предоставлялся ли стандартный вычет на детей второму родителю.

Следовательно, предоставлять стандартный вычет можно только одному из разведенных родителей (если он не состоит в повторном браке  то в удвоенном размере), а второму родителю вычет не положен вообще.

Получается, если этот второй родитель докажет, что первый родитель не получает стандартного вычета на детей (например, если мать ребенка, с которой по решению суда ребенок проживает, не работает и не получает иных облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов), он может получить вычет на содержание ребенка.

Конечно, логика в рассуждениях специалистов Минфина России есть. Однако прямого указания на невозможность получения вычета на детей родителем, уплачивающим алименты на их содержание и, следовательно, участвующим в обеспечении детей, непосредственно в тексте Налогового кодекса РФ нет. Получается, что финансисты в своих письмах дают расширительное толкование норм Налогового кодекса РФ.

Значит, с позицией Минфина России можно поспорить и настаивать на том, что родитель, уплачивающий алименты и таким образом участвующий в обеспечении ребенка, вправе получать стандартный вычет хотя бы в размере 600 руб.

Стоит это делать или нет, каждый бухгалтер сельскохозяйственного предприятия будет решать сам. Доводы, приведенные в статье, помогут ему в этом.

От чего зависит право на вычет

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, стандартный налоговый вычет на детей распространяется на каждого ребенка налогоплательщика, на обеспечении которого находится ребенок и который является родителем или супругом родителя.

Из буквального прочтения данной нормы следует такой вывод. Налоговый кодекс РФ ставит право на вычет в зависимость именно от того, находится ли ребенок на обеспечении родителя (т. е. участвует ли родитель в материальном содержании и обеспечении ребенка), а не от того, с кем проживает ребенок, состоят или состояли когда-либо его родители в браке.

Следовательно, если работник уплачивает алименты на содержание ребенка, он имеет право на получение стандартного налогового вычета на этого ребенка.