1346
18 марта 2009

Льготное питание при полевых работах

Учитываем затраты на столовую

Затраты состоящей на балансе организации столовой могут быть отражены на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Это прямо указано в Плане счетов бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

ДЕБЕТ 29    КРЕДИТ 10 (02, 70, 69) – учтены прямые затраты на столовую;

ДЕБЕТ 29    КРЕДИТ 23  – учтены затраты вспомогательных производств.

При реализации продукции бухгалтер сделает записи:

ДЕБЕТ 90    КРЕДИТ 29 – списаны затраты на питание работников;

ДЕБЕТ 50    КРЕДИТ 90  – оплачена стоимость обедов (по фиксированным ценам).

Если в столовой кормят только своих работников, расходы на ее содержание учитывают при расчете налоговой базы как прочие расходы. Это подтверждает Минфин России (письмо от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Стоимость проданных обедов – реализация?

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников или собственников имущества. Поэтому средства, поступающие в пользу организации с его работников, увеличивают актив организации. Следовательно, они считаются ее доходом.

В пункте 5 ПБУ 9/99 определено, что доходом от обычных видов деятельности является выручка, в том числе и от оказания услуг. Поскольку в данном случае оказываются услуги общественного питания, то выручка от реализации обедов относится к доходам от обычных видов деятельности.

В налоговом учете реализацией услуг признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации сельхозпредприятие оказывает возмездную услугу своим работникам, которые выступают в качестве покупателей.

Отметим, что если бы организация кормила своих работников бесплатно в соответствии с коллективным или трудовым

договором, то в такой ситуации выручка от реализации отсутствовала бы. Стоимость обедов в этом случае относят к расходам, включаемым в состав оплаты труда.

Источник покрытия разницы в стоимости питания

В случае если сельхозорганизация не создавала фонд потребления, в бухгалтерском учете источником покрытия разницы в стоимости питания будет нераспределенная прибыль. Так как выручка от реализации блюд меньше, чем их себестоимость, то итогом данной хозяйственной операции получится убыток.

В учете бухгалтер сделает записи:

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 90  – отражен полученный убыток от реализованных обедов;

ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 99  – списан убыток от реализации питания за счет нераспределенной прибыли.

Если основная деятельность сельскохозяйственного предприятия не принесет прибыли, то убыток, полученный от оказания услуг питания работникам, может сделать убыточной всю деятельность организации.

В налоговом учете источником покрытия убытка также является прибыль, полученная от других видов деятельности предприятия.

Налоговая база для исчисления НДС

Согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, налоговая база при реализации товаров, работ или услуг определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, без включения в них налога. Поэтому базой для начисления НДС будет только стоимость обедов, оплаченная работниками.

Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Цена должна соответствовать уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Если при проверке будет установлено, что цены отклоняются от рыночных более чем на 20 процентов, налоговый инспектор может откорректировать их в соответствии с рыночными и доначислить НДС.

Однако установить истинную рыночную цену для обедов в рассматриваемой нами ситуации налоговикам будет очень непросто. Для этого им нужно использовать положения пунктов 4–11 статьи 40 Налогового кодекса РФ. Они основаны на сопоставлении цены конкретной сделки с ценами реализации идентичных или однородных товаров, работ или услуг.

В нашем случае, например, нужно учитывать, что обед реализуется в полевых условиях работникам организации, занятым тяжелым трудом, практически в процессе выполнения производственных заданий.

Поэтому, по мнению автора, вероятность того, что налоговикам удастся доказать в суде, что фиксированная стоимость обедов для работников не соответствует их рыночной стоимости для данных условий, практически равна нулю.

Налог на доходы физических лиц

Напомним, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ, доходом налогоплательщика является материальная выгода. Причем выгода должна быть получена от приобретения товаров, работ или услуг у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Налоговая база в данном случае определяется как превышение цены реализации идентичных товаров, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных товаров, работ, услуг налогоплательщику (п. 3 ст. 212 Налогового кодекса РФ).

По мнению автора, необходимость начисления и удержания НДФЛ в данной ситуации отсутствует. В пользу этого вывода можно привести два аргумента.

Во-первых, если сельхозпредприятие реализует обеды только своим работникам, то сравнение цены произвести попросту не с чем – реализации на сторону нет.

Во-вторых, в данной ситуации фиксированная цена обедов фактически соответствует рыночной для данных условий. А если работники платят за обеды по рыночной цене, то материальная выгода в данном случае отсутствует.

Взносы в ФСС и на страхование от несчастных случаев

При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). К ним, в частности, относятся полная или частичная оплата товаров, предназначенных для физического лица – работника, в том числе питания.

При выплате в натуральной форме их стоимость при расчете налоговой базы учитывается исходя из рыночных цен на день выплаты.

Исходя из этих определений, начислить сумму в виде разницы между себестоимостью обедов и той ценой, по которой они реализуются работникам, ЕСН (в том числе и страховые взносы в ФСС России) невозможно.

Работники оплачивают свои обеды, поэтому говорить о натуральной оплате труда нельзя. Можно ли приравнять к ней указанную разницу? Теоретически можно, если доказать, что рыночная цена обедов выше той цены, которую платят работники. Но, как мы выяснили, практически это сделать невозможно.

Что касается начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в данном случае нужно руководствоваться пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. Здесь ситуация аналогичная. Ведь страховые взносы начисляют на оплату труда (доход) работников. К доходу работника можно было бы отнести разницу между рыночной стоимостью обедов и той ценой, по которой они реализуются работникам. Однако найти истинную рыночную стоимость питания при данных условиях и определить базу для начисления страховых взносов также не представляется возможным.