252
25 августа 2009

Недостача молодняка при инвентаризации

Недостача в закрытом перечне расходов не оговорена

Недостача молодняка при инвентаризации. Действительно, сельхозпредприятия, применяющие ЕСХН, могут признавать в составе расходов только те из них, которые упомянуты в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Для организаций, применяющих общий режим налогообложения, есть подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Он позволяет признавать в составе внереализационных расходов недостачи, в отношении которых виновные лица не установлены (при наличии соответствующих документов уполномоченных органов государственной власти). А вот при едином сельхозналоге подобной нормы нет. Более того, в закрытом перечне расходов вообще не упоминается о потерях от недостач, возникших в рассматриваемой ситуации.

Затраты учтены и восстановлению не подлежат

Недостача молодняка при инвентаризации. Впрочем, это не означает, что организация не признает расходы, связанные с приобретением и выращиванием недостающих животных.

Ведь затраты на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада (продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы) уже были признаны при исчислении единого сельскохозяйственного налога единовременно на основании подпункта 32 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Кроме того, согласно правилам этой же статьи, по мере их осуществления списывались и расходы на приобретение кормов и прочие материальные расходы, расходы на оплату труда работников, занятых выращиванием молодняка, и др.

Иными словами, все «разрешенные» расходы, связанные с приобретением и выращиванием молодняка, в том числе и пропавших животных, уже были учтены при исчислении единого налога.

Признают расходы при ЕСХН кассовым методом без привязки к факту реализации готовой продукции или получения дохода от понесенных затрат. Именно поэтому в постановлении ФАС Уральского округа от 26 марта 2007 г. № Ф09-1952/07-С3 судьи посчитали, что налогоплательщик правомерно признал при исчислении единого сельскохозяйственного налога расходы по нереализованной продукции, перечисленные в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

И требований о необходимости уменьшения суммы признанных ранее расходов на выращивание молодняка в случае выявления недостачи животных и, соответственно, увеличения суммы единого налога в периоде обнаружения недостачи Налоговый кодекс РФ не содержит.

Делаем выводы

В налоговом учете для целей исчисления единого сельхозналога никаких записей при обнаружении недостачи делать не нужно. То есть в отличие от бухгалтерского учета, где сумму недостачи списывают в составе прочих расходов, при исчислении ЕСХН ее отдельно в расходы не включают.

Также не надо корректировать сумму признанных ранее в налоговом учете расходов, связанных с приобретением и выращиванием недостающих животных.

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

В бухучете выявленные в ходе инвентаризации недостачи списываются в общеустановленном порядке. Сначала на основании сличительной ведомости, составленной по итогам проведения инвентаризации путем сверки данных, отраженных в инвентаризационных описях, с данными бухгалтерского учета, нужно списать балансовую стоимость недостающих животных – с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Затем, если виновные лица не установлены, сумма недостачи списывается в состав прочих расходов – с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».