162
1 января 2010

Перечень расходов на ЕСХН

Старый порядок изменен

Пункт 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень расходов, которые признаются в налоговом учете при исчислении единого сельхозналога. При этом подпунктом 42 данного пункта было предусмотрено, что в составе налоговых затрат учитываются расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 275-ФЗ уточнил данное положение. Теперь установлено, что исключение из данного правила составляют случаи стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций.

Иными словами, если гибель животных произошла из-за чрезвычайной ситуации, потери не нормируются, а признаются в налоговом учете в полном объеме.

Дополнительно отметим следующее: с 1 января 2010 года действуют новые нормы потерь от падежа птицы и животных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560. А старые нормы, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2008 г. № 741 утрачивают силу.

Состав расходов расширен

Перечень расходов на ЕСХН. Соответственно, пункт 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ дополнен новым подпунктом. Согласно ему в налоговых затратах учитываются потери от чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и др.). То есть получается, что в расходы в полном объеме можно включить любые потери из-за форс-мажорных обстоятельств (например, гибель растений), а не только потери от падежа животных.

Кроме того, установлено, что затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией последствий таких бедствий, также можно признать в налоговом учете организации.

Новый закон определяет порядок признания затрат на приобретение квот добычи водных биологических ресурсов, которые были фактически оплачены до перехода на ЕСХН, но не включены в состав налоговых расходов при общем режиме налогообложения.

Такие затраты признаются на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (причем эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года).