111
20 января 2010

Амортизационная премия

Приобретение актива на общем режиме

Пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ предоставляет плательщикам налога на прибыль единовременно учитывать в расходах суммы амортизационной премии по приобретенным основным средствам. Если же в течение пяти лет с даты их введения в эксплуатацию такие объекты реализуются, то отнесенную на расходы амортпремию следует восстановить и включить в базу по налогу на прибыль. Амортизационная премия.

Если агрофирма перешла на уплату сельхозналога

В таком случае в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость оплаченных к тому моменту основных средств (п. 6.1 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ). Она исчисляется как разница между ценой их приобретения и суммой начисленной амортизации по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

То есть у плательщика единого сельхозналога такие активы учитываются по остаточной стоимости уже за вычетом амортизационной премии. Амортизационная премия.

В случае дальнейшей продажи актива в составе доходов нужно отразить лишь выручку от реализации (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

А вот восстанавливать и включать в налоговые доходы учтенную на общем режиме амортпремию не надо.

Норма действует только в отношении объектов, которые приобретены после 1 января 2008 года и продаются сельхозпредприятием на общем режиме.