106
5 октября 2010

Возврат НДФЛ

Ситуация, сложившаяся в настоящий момент

Возврат НДФЛ. В Налоговом кодексе РФ (в ныне действующей редакции) четко не прописан порядок возврата переплаты налога работнику. Поэтому в подобной ситуации приходится опираться исключительно на разъяснения чиновников в письмах.

Как следует из письма ФНС России от 3 сентября 2008 г. № 3-5-04/469@, если НДФЛ излишне удержан налоговым агентом (не банкротом и не ликвидирующейся организацией), он обязан вернуть переплату физическому лицу.

Причем налог возвращается независимо «от факта и стадии процедур урегулирования взаимоотношений с налоговым органом по месту учета агента». Получается, что организации следует вернуть работнику излишне удержанный налог, даже если она еще не подала соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Такая же позиция выражена в письме УФНС России по г. Москве от 19 марта 2010 г. № 20-14/3/029018@.

Специалисты главного финансового ведомства считают, что при наличии переплаты организация должна рассчитаться с работником (по его заявлению) и подавать заявление в налоговую инспекцию, чтобы ей в свою очередь вернули излишне перечисленные суммы. В частности, это следует из разъяснений, которые даны в письме Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-04-05-01/5. Совсем недавно эта же точка зрения была подтверждена в письме Минфина России от 11 мая 2010 г. № 03-04-06/9-94.

При этом чиновники ссылаются на нормы статьи 78 Налогового кодекса РФ. Там сказано: возврат организацией налога физическому лицу производится на основании поданного им заявления. В свою очередь налоговики вернут деньги организации на основании соответствующего заявления уже самой организации. Иначе говоря, в данном случае чиновники руководствуются общим порядком возврата (зачета) переплаты, прописанным в Налоговом кодексе РФ.

Причем из этой нормы четко не следует, кому в первоочередном порядке возвращается переплата: работнику организацией или же самой организации налоговой инспекцией.

Новые правила возврата налога

Возврат НДФЛ. С 1 января 2011 года порядок возврата сумм будет четко прописан в статье 231 Налогового кодекса РФ (соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Чтобы работнику вернули излишне удержанную с него сумму налога, ему нужно будет подать в организацию письменное заявление. В нем нужно также указать номер счета, куда перечислить возвращаемые деньги. Если сама организация выявит факт излишнего удержания сумм, она обязана проинформировать работника в течение 10 дней.

Обратите внимание: вернуть налог работнику сельхозорганизация сможет за счет тех средств, которые она должна перечислить в бюджет относительно всех своих специалистов. Срок для возврата денег – три месяца со дня получения заявления от работника.

Если организация не уложится в срок, ей придется начислять проценты на невозвращенную сумму , действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Но ведь может быть и так, что у организации нет таких перечислений в бюджет, чтобы их хватило для возврата. В этом случае она в течение 10 дней после получения заявления от работника обязана сама подать заявление в инспекцию на возврат излишне перечисленного НДФЛ.

Разумеется, к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы в бюджет, а также выписку из регистров налогового учета.

Учтите: согласно пункту 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ, излишним удержанием налога будет считаться и тот случай, когда организация неправомерно не учла при расчете налога имущественный вычет, полагающийся работнику. А вот возвратами суммы НДФЛ, связанными с изменением налогового статуса работника (с нерезидента на резидента), должен заниматься он сам.

Регистры налогового учета

Понятно, что выявление случаев излишнего удержания налога на доходы физических лиц невозможно без ведения учета. В статье 230 Налогового кодекса РФ сейчас сказано, что налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, по форме, которая установлена Минфином России.

Правда, финансисты в результате ее так и не утвердили. Поэтому организациям до сих пор приходится применять карточку по форме 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583 (письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-04-06/6-155).

А с нового года учет нужно будет вести в регистрах налогового учета, которые сельхозорганизации придется разрабатывать самой.

Там должны содержаться:
– сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
– вид доходов и вычетов;
– суммы дохода и даты их выплаты;
– статус налогоплательщика;
– даты удержания и перечисления налога в бюджет;
– реквизиты соответствующего платежного документа.

При этом статья 230 Налогового кодекса РФ не будет предусматривать возможности представления сведений по форме 2-НДФЛ на бумаге тем организациям, у которых численность физических лиц, получивших доход, составляет менее 10 человек.

Важно запомнить

В настоящее время в Налоговом кодексе РФ не прописан порядок действий в ситуации, когда установлено, что организация (как налоговый агент) удержала с работника НДФЛ больше, чем положено. С 1 января 2011 года данной сложности не будет. Действия работника и организации в данном случае будут четко урегулированы. Кроме того, с нового года сельскохозяйственные организации смогут вести учет начисленных и выплаченных физическим лицам доходов (удержанных с них налогов) по форме, которую они сами разработают. Сейчас для этих целей используется форма 1-НДФЛ.

В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 7,75 процента годовых.