204
19 ноября 2010

Уплата страховых взносов в 2011 году

Действующие ставки

В 2010 году сельхозтоваропроизводители уплачивают взносы в ПФР в размере 15,8 процента, в ФСС России – 1,9 процента, в ФФОМС – 1,1 процента, в ТФОМС – 1,2 процента.

Если же сельхозпредприятие применяет спецрежимы, взносы начисляются только в Пенсионный фонд РФ. При уплате единого сельскохозяйственного налога – в размере 10,3 процента, а при упрощенной системе налогообложения и ЕНВД (в отношении выплат в рамках этого спецрежима) – в размере 14 процентов.

В иных случаях сельхозпредприятие уплачивает взносы по следующим тарифам:
– в ПФР – 20 процентов;
– в ФСС России – 2,9 процента;
– в ФФОМС – 1,1 процента;
– в ТФОМС – 2 процента.

Причем если в организации трудятся инвалиды, то в отношении их доходов взносы начисляются только в Пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов.

Взносы с 2011 года

Размеры тарифов страховых взносов, которые организации будут уплачивать в 2011 году, указаны в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В результате внесенных в него изменений скорректированы ставки взносов на обязательное медицинское страхование (Федеральный закон от 16 октября 2010 г. № 272-ФЗ).

Итак, общий размер тарифов для сельхозпроизводителей в 2011 году – 20,2 процента (16 + 1,9 + 1,1 + 1,2). Сами ставки приведены в .

Обратите внимание: если организация уплачивает ЕСХН, то с 2011 года она будет обязана начислять взносы не только в ПФР, но и в остальные фонды. Однако сельхозтоваропроизводители и в следующем году будут уплачивать взносы по пониженным ставкам.

Суммарный «страховой» тариф для агропредприятий, которые не относятся к сельхозпроизводителям, равен 34 процентам (26 + 2,9 + 3,1 + 2).

При этом с 2011 года не будет льготных тарифов для организаций, применяющих «упрощенку» или уплачивающих ЕНВД. Иными словами, со следующего года ставки для организаций, не являющихся сельхозтоваропроизводителями, будут одинаковыми вне зависимости от применяемого налогового режима.

Еще одно важное новшество. С 2011 года в отношении выплат инвалидам взносы уплачиваются не только в ПФР, но и во все остальные фонды. Тарифы в отношении этих выплат такие же, как и для сельхозтоваропроизводителей.

Кстати, в 2012 году организации, в том числе и сельхозпроизводители, не будут уплачивать взносы в ТФОМС. Ту часть взносов на медстрахование, которая предназначалась в ТФОМС, необходимо будет уплачивать в ФФОМС. Суммарный тариф по взносам на медицинское страхование для сельхозорганизаций будет составлять 2,3 процента, а для остальных организаций – 5,1 процента. При этом общий тариф страховых взносов не изменится.

А в 2013-2014 годах сельхозтоваропроизводители будут уплачивать взносы уже в размере 27,1 процента (в ПФР – 21%, в ФСС России – 2,4%, в ФФОМС – 3,7%). Остальные предприятия – в размерах, установленных для них с 2012 года.

Итак, со ставками мы определились. Теперь выясним, на какие суммы нужно начислять страховые взносы, а какие виды выплат взносами не облагаются.

Выплаты, облагаемые и не облагаемые взносами

Напомним, что с 2010 года для начисления взносов не важно, учитываются ли те или иные выплаты в расходах при расчете налога на прибыль.

Перечень выплат, которые страховыми взносами не облагаются, приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. С иных сумм взносы следует начислять. Однако на практике возникают вопросы, связанные с уплатой страховых взносов. На многие из них чиновники Минздравсоцразвития дали ответы, в частности, в письмах от 6 августа 2010 г. № 2538-19, от 5 августа 2010 г. № 2519-19, от 27 мая 2010 г. № 1354-19, от 26 мая 2010 г. № 1343-19, от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 17 мая 2010 г. № 1212-19, от 1 марта 2010 г. № 426-19, от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

На основании рассмотрим, с каких выплат агрофирме нужно уплачивать взносы, а какие суммы освобождены от их уплаты.

Суммы, облагаемые взносами

Страховыми взносами облагаются в том числе такие выплаты:
– компенсация расходов по найму жилья работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале;
– оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание);
– компенсация отпуска при увольнении;
– компенсация в связи с увольнением работника по соглашению сторон. Причем не имеет значения, зафиксирована ли эта выплата в положении об оплате труда, в дополнительном соглашении к трудовому договору и т. д.;
– стоимость подарков, призов работникам (в том числе выданных в денежной форме);
– частичная оплата за работников стоимости путевок в санатории;
– стоимость смывающих и обезвреживающих средств, выданных работникам сверх норм;
– стоимость молока, выданного сверх норм;
– иные выплаты и вознаграждения работникам (в том числе любые виды премий), независимо от того, закреплены ли они в трудовом, коллективном договоре, ином соглашении.

Выплаты, на которые взносы не начисляют

Согласно разъяснениям чиновников Минздравсоцразвития, страховыми взносами, в частности, не облагаются следующие выплаты:
– компенсация работнику за использование личного транспорта, мобильного телефона и иного имущества в связи с исполнением им трудовых обязанностей. А также арендные платежи по данному имуществу (при этом у предприятия должны быть документы, подтверждающие право собственности специалиста на это имущество);
– ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. до достижения ребенком трех лет;
– компенсация расходов физлица, связанных с выполнением им работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору;
– стоимость подарка, приза (в том числе в виде денежных сумм), переданного работнику по договору дарения. При этом договор должен быть оформлен письменно;
– стоимость подарка физлицу, с которым у предприятия не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор;
– стоимость обучения работника вне зависимости от формы обучения. Но при условии, что оно проводится по инициативе сельхозорганизации с целью более эффективного выполнения специалистом трудовых обязанностей;
– членские взносы, уплаченные за работника в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов;
– стоимость спецодежды как в пределах норм, так и в случае их превышения при условии, что она выдана работникам во временное пользование для выполнения трудовых обязанностей;
– суммы среднего заработка за время прохождения работником военных сборов;
– суммы среднего заработка работника-донора за дни сдачи крови и дополнительный выходной день;
– матпомощь неработающим пенсионерам (в том числе ежемесячная);
– стоимость новогодних подарков в виде продуктовых наборов неработающим пенсионерам предприятия;
– материальная помощь родственникам в связи со смертью неработающих пенсионеров предприятия;
– частичная оплата за детей работников стоимости путевок в санатории;
– стоимость новогодних подарков детям работников;
– компенсация за дни неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска, не связанная с увольнением.

Важно запомнить

С 2011 года все сельхозпроизводители будут уплачивать страховые взносы в ФСС России и фонды ОМС России. Ставки ранжируются в зависимости от того, признается предприятие сельхозтоваропроизводителем или нет. В отношении выплат инвалидам ставки применяются как для сельхозтоваропроизводителей. Страховые взносы, в частности, начисляются на любые премии, выплаченные работникам, а также на компенсацию отпуска при увольнении и иные связанные с увольнением компенсации.

Ставки страховых взносов во внебюджетные фонды в 2011 году

Разъяснения дали чиновники Минздравсоцразвития России в письмах от 12 августа 2010 г. № 2622-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19, от 16 марта 2010 г. № 589-19.

Читайте также:

Ставки страховых взносов в фонды

Страховыми взносами не облагаются следующие выплаты