33
1 января 2011

Лимит, на «упрощенку» рассчитан неверно

Суть спора

Лимит, на «упрощенку» рассчитан неверно. Организации, применяющие «упрощенку», должны соблюдать лимит доходов. В противном случае они теряют право на спецрежим.

Бухгалтер, пересчитав доходы организации за девять месяцев, пришел к выводу, что лимит превышен. При расчетах за основу были взяты разъяснения Минфина России.

С IV квартала организация перешла с «упрощенки» на общую систему, о чем в начале следующего года сообщила в инспекцию.

Однако разъяснения Минфина России, которыми организация руководствовалась, были признаны ВАС РФ неверными.

Пересчитав доходы по методике, предложенной ВАС РФ, выяснилось, что организация не превысила лимит. Однако инспекторы указали, что применять упрощенную систему налогообложения теперь можно только через год. При этом контролеры ссылались на пункт 7 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Предприятие с позицией налоговиков не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Лимит, на «упрощенку» рассчитан неверно. Судьи налогоплательщика поддержали. И вот по каким основаниям. Прежде всего они обратили внимание на то, что организация действительно не теряла права на применение «упрощенки». Методика расчета, приведенная в письме Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-11-04/2/22, была неверной.

И это подтвердил Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 12 мая 2009 г. № 12010/08.

Учитывая это, организация правомерно сделала перерасчет, и выяснилось, что лимит доходов соблюдается.

Также судьи отметили следующее. Организация, уплачивающая единый «упрощенный» налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, перейти по своему желанию на общий режим до окончания налогового периода нельзя. Предприятие, подав заявление об утрате права на применение спецрежима по итогам девяти месяцев, по сути, добровольно от него не отказывалось.

Поскольку уведомление в инспекцию было направлено ошибочно, право применять упрощенную систему налогообложения сохраняется.

Отметим, что рассмотренная ситуация может быть применена и к плательщикам единого сельхозналога. Ведь для них установлен такой же срок для подачи сообщения об утрате права на спецрежим – до 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). А, например, при определении такого критерия, как доля от реализации собственной сельхозпродукции, бухгалтер может допустить счетную ошибку (или, скажем, может произойти сбой в бухгалтерской программе). Кроме того, финансисты могут дать новые разъяснения по расчету этого показателя. А в результате это повлияет на возможность уплачивать ЕСХН.

Поэтому если агрофирма ошибочно уведомила инспекцию об утрате права на применение налогового режима для сельхозтоваропроизводителей, она вправе оставаться на нем. В этом случае нормы пункта 7 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ (о возврате на спецрежим не ранее чем через год с момента его утраты) не применяются.

Важно запомнить

Если сельхозпредприятие уведомило инспекцию об утрате права применения «упрощенки» или ЕСХН ошибочно, это не может служить основанием для перехода на общий режим налогообложения. А значит, право на применение спецрежима не утрачивается.