239
1 октября 2012

Правила ветеринарного контроля

Соответствующие разъяснения даны в письме Россельхознадзора от 31 августа 2012 г. №ФС-ЕН-7/11356.

Суть нововведений

Правила ветеринарного контроля. Во-первых, в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №810 уполномоченные органы Российской Федерации не осуществляют ветеринарный контроль в отношении товаров, включенных в Единый перечень (он утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №317) и ввозимых на территорию Российской Федерации из третьих стран.

К таким товарам, в частности, относятся:

Соответствующие разъяснения даны в письме Россельхознадзора от 31 августа 2012 г. №ФС-ЕН-7/11356.

Во-вторых, отменено ведение реестра предприятий, осуществляющих производство подконтрольной продукции.

В-третьих, ввозить в Российскую Федерацию продукцию происхождения третьих стран будут по ветеринарным сертификатам, выданным компетентным органом страны-экспортера, а также по разрешениям Россельхознадзора, выданным предприятиям, имеющим возможность осуществлять поставки указанной продукции на момент присоединения Российской Федерации к ВТО. Ввоз продукции с предприятий, ранее не осуществлявших поставки в Российскую Федерацию, будет возможным после проведения аудита зарубежных официальных систем надзора по данным видам продукции. Соответствующие разъяснения даны в письме Россельхознадзора от 21 августа 2012 г. №ФС-ЕН-7/10908.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №834 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» ввозимые товары могут быть проверены, что остановит бесконтрольный ввоз более дешевых и некачественных продуктов из стран, являющихся участниками ВТО. Отбор на территории Таможенного союза проб подконтрольных товаров, произведенных в третьей стране, может быть сделан по запросу производителя или владельца товара или по решению государственного ветеринарного инспектора в ходе осуществления:

Таким образом, для ввоза товаров необходимо получать ветеринарный сертификат.

Получение ветеринарного сертификата

Правила ветеринарного контроля. Формы ветеринарных сертификатов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. №422. Получить их можно в территориальных органах Россельхознадзора.

Для этого сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы Государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции.

По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты Госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.

Оформление ветеринарного сертификата осуществляется при условии эпизоотического благополучия территории происхождения животных.

Ветеринарные сертификаты выдают на грузы, вывозимые с территории Российской Федерации, взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Ветеринарные сертификаты выдают также на грузы, ввезенные на территорию Российской Федерации, взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории Российской Федерации.

Ветеринарные сертификаты подписывает уполномоченное в области ветеринарного надзора должностное лицо территориального органа Россельхознадзора и заверяет печатью.

При перевозке животных (до пяти голов) перечень с указанием клички и номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных) приводят в соответствующей таблице ветеринарного сертификата формы №5a или в графе «Особые отметки» ветеринарного сертификата формы №6.1. При перевозке животных в количестве более пяти голов к ветеринарному сертификату прилагают опись, заверенную печатью территориального органа Россельхознадзора, выдавшего ветеринарный сертификат.

Компания, осуществляющая ввоз и вывоз продукции, особое внимание должна уделить правильности заполнения выданного ветеринарного сертификата. Ветеринарные сертификаты при ввозе подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза должны быть оформлены на русском языке, а также на языке страны-экспортера и/или английском языке.

Ветеринарный документ будет недействительным, если:

В случае ошибок в ветеринарном сертификате таможенные органы могут не пропустить продукцию.

Проблемы ветеринарного контроля, связанные с ВТО

Первой проблемой может быть дальнейшая либерализация законодательства в отношении ветеринарного контроля, что повлечет ввоз менее качественной и более дешевой продукции, скажем, из Китая или США.

С одной стороны, это вызовет проблемы конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей, а с другой – государство вынуждено будет еще больше помогать и дотировать своих производителей.

Например, в настоящее время на официальном сайте Россельхознадзора содержится информация о проблемах с ветеринарным контролем продукции, ввозимой из США.

Американская сторона так и не предоставила никакой информации на обращения Россельхознадзора относительно безопасности животных, поставляемых в Россию морским путем.

Планируемые изменения в правила контроля

В решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"» определены конкретные цели на 2013 год. В частности, планируется в срок до 15 марта 2013 года разработать Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Важно запомнить

В целом изменения, внесенные решениями Комиссии Таможенного союза, направлены на защиту интересов стран союза, в том числе в части ветеринарного контроля.