106
3 декабря 2013

Ответы на вопросы о проверках

На вопросы отвечает Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Проверка прокуратуры не отменяет налоговую

— Получили уведомление о выездной проверке. Инспекторы будут проверять НДФЛ за период с 2010 года по настоящее время. Но одновременно с ним мы также получили письмо из прокуратуры с требованием представить документы по НДФЛ за период с 2010 года по настоящее время. Проверка прокуратуры началась по запросу инспекции. Вправе ли проверять одни и те же документы сразу два ведомства?

— Да, вправе. Кодекс не обязывает инспекторов согласовывать назначение налоговой проверки с другими контролирующими ведомствами.

— Инспекторы вправе проверить период, который не превышает трех календарных лет. А у нас проверяемый период больше трех лет. Это нарушение?

— Нет, ограничение, о котором вы говорите, действует только в части лет, предшествующих году проверки. То есть инспекция не вправе проверить 2009 год. Но кодекс не запрещает включать в период проверки год ее назначения, то есть текущий (п. 4 ст. 89 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Нас обязали одновременно представить копии документов сразу в два адреса. Можно отсрочить передачу копий налоговикам?

— Да, компания вправе обратиться в инспекцию с просьбой продлить срок представления бумаг. Сделать это надо в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения требования. В письме необходимо сообщить о невозможности передать документы в срок, назвать причины и дату, когда компания сможет представить копии (п. 3 ст. 93 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Инспекторы не обязаны продлять срок подачи документов. Но если причины для продления весомые (например, большой объем бумаг), а инспекторы отказали, то штраф за непредставление документов можно обжаловать в УФНС. А если оно не поддержит, то в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.11 № А56-40217/2010).

Компания не обязана хранить копии конвертов

— Получили требование представить документы по встречной проверке. В требовании налоговиков сказано, что если оно направлено по почте, то вместе с документами надо сдать копию конверта с отметкой о получении запроса инспекции. Должны ли мы ее представлять?

— Я считаю, что нет. При встречной проверке инспекторы вправе запросить только документы и информацию, которая касается проверяемой компании (ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). А конверт налоговой инспекции никакого отношения к деятельности проверяемого контрагента не имеет. Но идти навстречу инспекторам или нет, вы можете решить самостоятельно.

— Наш секретарь не сохранила конверт, а без него инспекторы отказались принять у нас документы. Поэтому копии бумаг мы направили по почте. Вправе ли нас оштрафовать за непредставленный конверт?

— Нет, инспекторы не вправе оштрафовать компанию, если они неправомерно запросили документы.

Рискованно игнорировать вызов на повторный допрос

— Руководитель на прошлой неделе был в инспекции на допросе в качестве свидетеля в отношении контрагента. Извещение он получил по месту своей прописки, и допрос проводили в инспекции также по его месту жительства. Но сегодня он получил еще одно приглашение на допрос, только уже из инспекции, в которой сам контрагент состоит на учете. Разве инспекторы не обмениваются между собой данными допросов свидетелей?

— Да, такой обмен существует. Так, есть следующая рекомендация. Когда надо допросить свидетеля, который живет по местонахождению другой инспекции, проверяющие направляют письменное поручение о допросе свидетеля в эту налоговую. После того как инспекция проведет допрос, она в течение трех рабочих дней должна направить протокол на бумаге и в электронном виде в инспекцию, которая направила запрос. Такой порядок закреплен в письме ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12837.

— Значит, инспекторы не вправе дважды вызывать руководителя для дачи показаний в отношении одного и того же контрагента?

— Безопаснее не игнорировать вызов на допрос. Специалисты ФНС закрепили процедуру проведения допроса в письме. Но кодекс не ограничивает количество вызовов свидетеля для дачи пояснений. А свидетель не вправе отказаться от показаний, если его уже допрашивали. Иначе за отказ от визита в инспекцию есть риск штрафа на директора — 1000 рублей по статье 19.4 КоАП РФ.

Безопаснее ответить на требование с ошибкой

— Получили требование представить документы в рамках встречки. В шапке написано, что надо сдать документы в связи с проверкой компании, с которой мы никогда не сотрудничали. А дальше по тексту идет речь о нашем контрагенте. Должны ли мы представлять документы, если в требовании ошибка?

— Да, по контрагенту, с которым компания сотрудничает, надо представить документы. Иначе инспекторы вправе оштрафовать компанию на 5000 рублей по статье 129.1 НК РФ. Дополнительно можно сообщить, что с другим контрагентом, который назван в требовании, никаких сделок нет.

— Инспекторы в числе прочих бумаг запросили акт сверки взаиморасчетов с проверяемым контрагентом. Но мы составили акт, а контрагент его не подписал и не вернул назад. Значит, акт можно не сдавать?

— Документ инспекторам безопаснее представить. Вы можете сдать копию акта со своей подписью. Или сообщить, что контрагент еще не завизировал акт и как только он сверит остатки задолженности, компания передаст в инспекцию копию этого документа.