697
18 ноября 2015

Заявка на исключение реквизитов из сводного реестра

Сводный реестр

Правила ведения сводного реестра бюджетных полномочий участника бюджетного процесса установлены приказом Минфина России от 15 августа 2008 г. № 80н «О Порядке ведения сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета» (далее – Порядок № 80н).

Сводный реестр ведется Федеральным казначейством в целях централизованного учета участников бюджетного процесса и является необходимым условием открытия учреждениям самим казначейством или его территориальным органом соответствующего лицевого счета.

Для включения в Сводный реестр реквизитов участников бюджетного процесса заполняется заявка на их включение (изменение) (ф. 0531664), которая представляется в территориальный орган Федерального казначейства по местонахождению участника бюджетного процесса.

Если учреждение в силу сложившихся обстоятельств более не является получателем бюджетных средств, то оно должно подать в территориальный ОФК особый документ. Это заявка на исключение реквизитов из сводного реестра (ф. 0531668).

Заполнение реквизитов сотрудниками ОФК

Специалисты Казначейства России в письме от 31 января 2013 г. № 42-7.4-05/5.2-70 уточнили порядок заполнения реквизита «Номер, присвоенный в ФК» в заявках на включение (изменение) реквизитов участников бюджетного процесса в сводный реестр и на исключение из этого реестра.

Как напоминают специалисты, порядок оформления соответствующих заявок предусмотрен пунктами 5.4 и 5.8 Порядка № 80н. При этом сложность заключается в том, что строки «Номер, присвоенный в ФК», «Дата постановки на учет в ФК», «Ответственный исполнитель ФК» должны заполняться уполномоченным сотрудником территориального органа Федерального казначейства.

Указанный регистрационный номер состоит из кода территориального ОФК, присваиваемого в установленном порядке, и порядкового номера проверенной территориальным органом Федерального казначейства заявки, соответствующей принятым требованиям.

В письме № 42-7.4-05/5.2-70 уточняется, что данные реквизиты должны быть заполнены Казначейством России только после получения положительного заключения по результатам проведения правовой экспертизы заявки в случае необходимости ее проведения (Федеральное казначейство проверяет представленную заявку и прилагаемые к ней документы не более пяти рабочих дней после их получения).

А.Л. Опальская,

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)